Подробности приобретения Жеваго ``правительственной связи``






Статья.
Фонд
Добавил: analitic
20-12-2011, 23:34:07
Публикация №_3570

Подробности приобретения Жеваго ``правительственной связи``
Способна ли страна защитить уникальное предприятие, которое выполняет важные правительственные задания? Наше государство через холдинговую компанию «Каскад» корпоративно управляет контрольным пакетом акций (50+1%) ОАО «Научно-производственное предприятие «Каскад». Таким образом, Фонд госимущества держит в своих руках все нити управления стратегическим объектом – НПП «Каскад».
Давайте посмотрим и проанализируем, как председатель ФГИУ Александр Рябченко вместе со своими подчиненными заботится о народном достоянии.

(Первая часть материала в статье - "Константин Жеваго покупает правительственную связь?" http://analitica.kiev.ua/invest/extra/5573-konstantin-zhevago-pokupaet-pravitelstvennuyu-svyaz.html )

Не секрет, что одной из схем для последующей «прихватизации» того или иного госпредприятия является искусственное доведение его до банкротства. Подобная комбинация как раз и была реализована с Государственной холдинговой компанией «Каскад», руководить которой (с декабря 2009 г. по февраль 2011 г.) ФГИУ назначил Леонида Калиниченко.

22 августа 2009 г. заместитель Леонида Калиниченко Михаил Гадомский подписал договор с неким предпринимателем Александром Демчуком о предоставлении консалтинговых услуг на 42 тыс. грн. (завизировал бумагу Калиниченко). Очень интересный документ, заметим. В соответствии с этим договором предприниматель Демчук взял на себя обязательство предоставить заказчику, то бишь Михаилу Гадомскому, «консалтинговые услуги, касающиеся проведения процедуры банкротства» холдинговой компании «Каскад».

А в декабре 2009г. тот же Александр Демчук был назначен заместителем председателя правления государственной холдинговой компании «Каскад». Спустя год, 29 октября 2010 г., Демчук обратился в Хозяйственный суд Киева с заявлением о признании ГХК банкротом. В качестве подтверждения представил Фемиде тот самый договор о консалтинговых услугах. И суд признал Демчука кредитором, впрочем, как и ряд других структур и организаций. 18 февраля 2011 г. началась процедура банкротства ГХК «Каскад».

А что же другой «Каскад» – научно производственное предприятие? Коллектив хорошо работает, выполняет важные правительственные задания, строит серьезные планы на будущее. Здесь понимают: умышленное банкротство холдинга – звено в последующей теневой приватизации НПП «Каскад». Администрация предприятия направляет в судебные инстанции исковые заявления с просьбой приостановить процедуру банкротства.

Казалось бы, в этой ситуации ФГИУ должен был поддержать эти требования, защитив таким образом государственные интересы. Ан нет. Фонд поддерживает (и по сей день!) кредиторов. Играет в одном «оркестре» с группой Константина Жеваго! Да и почему не играть, если главой департамента по вопросам корпоративных отношений и востановления платежеспособности Фонда госимущества является Валентина Калиниченко, супруга председателя правления холдинга «Каскад» Леонида Калиниченко. В силу своих служебных обязанностей именно Валентина Калиниченко обязана надежно и строго присматривать за государственной долей в акциях таких предприятий, четко управлять корпоративными правами.

Независимые наблюдатели поговаривают, что супруги Калиниченко – довольно состоятельные люди, владеют, к примеру, роскошной недвижимостью. То и дело можно услышать об их увлечении престижными автомобилями «Ягуар». Чета чиновников Калиниченко, как поговаривают, имеет несколько «Ягуаров» разных моделей. Неужто все это куплено на зарплату?

Леонид Калиниченко в декабре 2009 г. стал во главе холдинга «Каскад». Однако ему, видимо, хотелось взять бразды правления непосредственно предприятием «Каскад», в собственности которого заветные активы - и здания, и земля. А холдинг «Каскад» ничего этого не имеет.

Почти два года Леонид Калиниченко сидел в этом холдинге в директорском кресле, планомерно реализуя заказ для группы Жеваго. Затем перешел на работу в Фонд госимущества – стал советником председателя ФГИУ Александра Рябченко. И – продолжил «двигать процесс» через внедренную в управление ГХК команду «Финансы и кредит» в составе Демчука, Бондаренко, Матюхина.

В 2010 г. часть простых именных акций ОАО «Научно-производственное предприятие «Каскад» в количестве 20606996 шт.(чуть более 10 % уставного капитала) приобрело аффилированное с ФПГ «Финансы и кредит» ООО Гармоника».

«Гармонику» контролирует группа «Финансы и кредит». И уже в 2010 г. «Гармоника», приобретя акции у «мертвых душ», неоднократно настаивала на проведении внеочередных собраний акционеров НПП «Каскад». Одна из целей - сменить правление предприятия, которым в течение многих лет успешно руководит Георгий Куценко. То есть повестка дня была «выписана» явно вопреки государственным интересам. Однако выполнить намеченное не удалось – не было кворума для проведения таких собраний.

Очередное внеочередное собрание акционеров АО «НПП «Каскад» назначено на 25 ноября 2011 г. «Гармоника» настаивает на включении в повестку дня ряда ключевых вопросов, в том числе «об отзыве председателя и членов правления» АО «НПП «Каскад». К этому спецмероприятию группа Константина Жеваго начала готовиться давно, периодически устраивая этакую разведку боем.

Во время одного из визитов в главный офис НПП «Каскад» пожаловал Валерий Просеков, представившийся представителем председателя правления ЗАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод». Этот завод находится в ведении бизнес-группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго.

И с какими же намерениями приезжал г-н Просеков? Посланец миллиардера сразу выложил карты на стол. Он, видите ли, хотел выяснить мнение «каскадовцев» о грядущих переменах, планируемых группой «Финансы и кредит». По его словам, группа очень большая, мощная, и те направления, которыми занимается «Каскад», им очень интересны. В то же время заявлено недовольство ФПГ тем, что у «Каскада» «есть определенное недопонимание» процессов, но обещаны чуть ли не золотые горы в случае удачного решения главного вопроса. Господин Просеков констатировал: «Все равно это предприятие будет выставлено на продажу. Это же очевидные вещи. Это открытая информация, которую подтверждает Фонд...».

С большой степенью вероятности можно прогнозировать готовность и способность группы аналитиков Константина Жеваго вместо Верховной Рады принимать решения и управлять корпоративными правами державы вместо Фонда госимущества. Вот так джентльмены удачи!

До 25 ноября осталось совсем немного. Кто остановит миллиардера и К°?

СПРАВКА. История «Каскада» берет начало с 1936 года, когда украинское правительство переехало из Харькова в Киев. Для обеспечения работы госучреждений понадобилась спецсвязь. Этим делом и занялось новое предприятие «Каскад», хотя к тому времени уже и в Москве, и в других городах работали такого рода структуры. В советский период всесоюзный «Каскад» представлял разветвленную производственную, научно-иследовательскую и лабораторную сеть. «Каскад» принимал активное участие в создании ракетно-космического щита Советского Союза, оборонных и гражданских объектов, телекоммуникационных систем и центров, специальных програмных комплексов для министерств и ведомств.

Уже в первые годы независимой Украины «Каскад» снова доказал, что он лучший в сфере создания специальных линий связи, технической защиты информации. Правительственные учреждения, Верховная Рада Украины, аэропорты, многокиллометровые участки госграницы, гидроэлектростанции -- все это в поле зрения «Каскада». Предприятие с его производственной базой, промплощадками является для государства стратегическим.

Источник: Журналистское расследование (http://analitica.kiev.ua)






Опубликовано в таких рубриках:
- Журналистские расследования. - Политика. - Общество.
Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...
Комментарии... 0


Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,051746 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
Фонд предприятия Янукович родовид Евро-2012 Омельченко Ахметов