Ринат Ахметов сумел договориться с Коломойским и Григоришиным. Таким образом, самый богатый украинец сумел продемонстрировать общественности видимость прозрачности проведения конкурса по «Киевэнерго» и справедливости принятого в конце-концов решения приватизационной комиссии в его пользу. 25 ноября должны были состояться приватизационные конкурсы по продаже 45, 103% акцій ПАТ "Захидэнерго"и 25% акцій ПАТ "Киевэнерго". Так как на первый объект была подана лишь одна заявка Донецкой топливно-энергетической компанией Рината Ахметова, проблем не возникло. Конкурсная комиссия признала её победителем и теперь в соответствии с нормативными требованиями Фонд госимущества должен отобрать оценочную фирму для определения «рыночной стоимости» продажи пакета акций «Захидэнерго» ДТЭК.
А вот в конкурсе по продаже пакета акций «Киевэнерго» неожиданно возникла интересная интрига. На участие в нём подали заявки две компании: ДТЭК Ахметова и ПАО «Полтаваоблэнерго», которую контролируют Игорь Коломойский и Константин Григоришин. Причём заявка второй компании была подана вечером 17 ноября в последний день приёма документов, после того как в масс с-медиа прошло сообщение, что на покупку «Киевэнерго» претендует лишь один участник.
Тайные манёвры вокруг продажи «Киевэнерго»
На первый взгляд могло показаться, что Ахметов просто договорился с Коломойским и Григоришиным, чтобы сымитировать видимость конкурентности при покупке им 25% акцій ПАТ "Киевэнерго". Ведь объект то резонансный. Владение им не только способно приносить хорошую прибыль, но и позволяет технически, экономически, а при необходимости и социально-политически воздействовать на всех жителей столицы.
Однако 22 ноября Антимонопольный комитет Украины принял решение оставить без рассмотрения заявку ПАО «Полтаваоблэнерго» на приобретение 25% акций ПАО «Киевэнерго». Как сообщили в пресс-службе этого авторитетного ведомства, - документы этой энергоснабжающей компании не соответствовали требованиям законодательства о защите экономической конкуренции. «При подаче заявления, в частности, не были соблюдены все необходимые процедуры в части предоставления информации о конечных собственниках облэнерго».
Как бы в ответ на действия АМКУ 23 ноября, за два дня до проведения конкурса Фонд госимущества объявил, что переносит его проведение на 9 декабря. Фактически моментально в прессе последовал комментарий Валентины Семенюк-Самсоненко. Экс-глава Фонда госимущества заявила в газете «Сегодня» (принадлежит Ахметову), что руководство Фонда госимущества Украины сделало шаг навстречу инвесторам, перенеся конкурс по продаже 25% акций Киевэнерго с 25 ноября на 9 декабря.
"Согласно процедуре проведения конкурса по продаже госпакета акций компании, конкурсная комиссия Фонда имеет полное право принимать решение о переносе конкурса. Основанием для такого переноса может стать как подозрение в подлинности поданных участниками конкурса документов, так и неполном их пакете", - отметила она.
По словам Семенюк-Самсоненко, отсрочка проведения конкурса зачастую позволяет инвесторам донести в ФГИ документы, которые по тем или иным причинам не были поданы изначально. "Таким образом, с одной стороны Фонд получает уверенность в подлинности документов и их полном необходимом пакете, а с другой стороны, идет навстречу инвесторам, которые получили время на то, чтобы донести документы", - считает авторитетная социалистка.
С Семенюк-Самсоненко категорически не согласился другой бывший председатель приватизационного ведомства Александр Бондарь. «В моей практике переносов конкурса по инициативе Фонда не было… - подчеркнул он, - В последний раз перенос конкурса по инициативе Фонда был при Валентине Семенюк, когда она продавала «Комсомольское рудоуправление» своему однопартийцу Владимиру Бойко, и «Лугансктепловоз» - россиянам».
Возникает два закономерных вопроса. Во-первых, с чего это ярая противница приватизации стратегических предприятий вдруг так толерантно и примиряюще высказалась в отношении явно антинародной продажи «Киевэнерго»? И, во-вторых, почему, если Антимонопольный комитет, возглавляемый её однопартийцем (а до недавнего времени и лидером Социалистической партии) Василием Цушко, Фонд госимущества вдруг перенёс финальное конкурсное заседание на 9 декабря, а не объявил победителем всеми почитаемого Рината Ахметова 25 ноября?
Кадровый срез возникшей интриги вокруг конкурса по продажи 25%-го пакета акций «Киевэнерго» состоит в том, что глава приватизационного ведомства Александр Рябченко является ставленником коммунистов и креатурой российско-украинского олигарха Константина Григоришина, их многолетнего спонсора. Поэтому председатель ФГИУ встал перед дилеммой: выполнить неформальное указание руководства страны, которое пообещало самому богатому украинцу, что он за отказ в пользу президентской семьи участвовать в приватизации «Укртелекома», сможет на неконкурентной основе, задёшево купить выставляемые на продажу пакеты акций «Киевэнерго», «Захидоблэнерго», «Днепрэнерго», «Днепроблэнерго», «Донбассоблэнерго» и «Крымэнерго», или хоть как-то попытаться защитить интересы своего реального патрона.
Решение Фонда госимущества о переносе конкурса по «Киевэнерго» с 25 ноября на 9 декабря явилось попыткой Рябченко отстоять интересы Коломойского и Григоришина. По мнению экс-главы приватизационного ведомства Александра Бондаря этим шагом для одного из участников конкурса – «Полтаваоблэнерго» были созданы дополнительные максимально удобные возможности, чтобы пустить его на конкурс.
Но главные хозяева ПАО «Полтаваоблэнерго» не простые бизнесмены, которых можно отодвинуть от конкурса очень сомнительным решением АМКУ. В иерархии украинских олигархов они, если и не ровня самому богатому украинцу, но стоят не на много ниже его по своему совокупному капиталу. Кроме того, они по праву носят звание главных рейдеров страны и привыкли к долговременным и сложным схемам отстаивания своих бизнес-интересов. В истории Украины навсегда останутся вписанными крупными буквами шумные баталии Коломойского с Пинчуком по поводу Никопольского ферросплавного завода, в результате которых зять Леонида Кучмы был вынужден в конце-концов пойти на серьёзные уступки, и Григоришина с Суркисами по поводу «Полтаваоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Прикарпатыоблэнерго» и Сумского НПО им. Фрунзе.
Но тут возникает вопрос: зачем Коломойский и Григоришин через «Полтаваоблэнерго» решили участвовать в данном конкурсе? Как не удивительно это будет звучать, но однозначного ответа на этот вроде бы риторический вопрос дать нельзя.
Для чего Коломойскому и Григоришину «это» нужно?
Конечно, приобретение 25%-го пакета акций такого высоколиквидного предприятия, каким является «Киевэнерго», позволяет получать большие прибыли. Это единственная в Украине компания, которая в одном лице объединяет и генерацию, и её распределение. К тому же «Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой ТЭЦ.
Но ведь собственники ПАО «Полтаваоблэнерго» прекрасно понимали не только с чем, но и с кем они связываются. Мало того, что Ринат Ахметов очень близкий президенту человек, его ДТЭК в преддверии объявленных Кабинетом Министров планов приватизации в 2011-2012 годах 11-ти энергокомпаний ещё сумела в январе-ноябре текущего года путём добровольно-принудительной скупки акций ПАО "Киевэнерго" увеличить свою долю в структуре этой компании с 6, 1% до 46, 82%. Поэтому если даже гипотетически предположить, что если бы Коломойский и Григоришин выиграли конкурс по покупке 25-го пакета акций «Киевэнерго», то всё равно бы им не удалось навязать Ахметову своё руководство в компании. Как говориться не тот случай.
Следовательно, главные рейдеры Украины хотели или заставить Ахметова заплатить им отступные (что менее реально). Или с его помощью обеспечить себе беспроблемное и дешёвое приобретение других интересующих их энергоактивов. Если говорить конкретнее, Коломойского интересуют дешёвая и бесконкурентная покупка пакетов акций «Днепроблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго», а совместно с Григоришиным - "Винницаоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".
Ради захвата последней Константин Григоришин предпринял даже весной 2011 года третью по счёту попытку рейдерского захвата «Черкассыоблэнерго». Об этом Українським Новинам 15 апреля текущего года сообщил председатель правления компании Юрий Власенко.
Если бы 9 декабря «Полтаваоблэнерго» не была допущена до участия в конкурсе из-за «неправильно» поданной информации, это дало ей возможность обратиться в суд, заблокировать результаты конкурса и затянуть подписание договора купли продажи.
Применение подобной тактики просматривалось и в ряде других конкурсов, в которых участвовали собственники «Полтаваоблэнерго». Так состоявшаяся в прошлом году продажа 61%-го пакета акций компании «Международные авиалинии Украины» долгое время блокировалась подконтрольными «Привату» авиапредприятиями, но, в конце концов, была проведена. Если верить информации инвестиционных аналитиков, разблокирование приватизации МАУ удалось лишь после выплаты Игорю Коломойскому серьёзных откупных группы покупателем МАУ Ароном Майбергом.
Но на сложившуюся с проходящим ныне конкурсом по «Киевэнерго» ситуацию Ринату Ахметову, как говориться «грех жаловаться». Ведь и он неоднократно использовал подобные схемы «зарабатывания». Одним из наглядных примеров этого является продажа 76%-го пакета акций холдинговой компании «Лугансктепловоз» Брянскому машиностроительному заводу в 2006-2007 годах (Россия).
Народная мудрость - Ахметову: «что посеял, то и пожнёшь»
Как известно, председателем Фонда госимущества тогда была пламенная социалистка Валентина Семенюк-Самсоненко. Среди сотрудников приватизационного ведомства во время эпопеи с этим предприятием упорно ходили слухи, что всю эту кухню с запретом суда в ноябре 2006 г. проводить конкурс по его продаже и отменой Хозяйственным судом столицы указанного постановления в марте 2007 года организовал Ринат Ахметов. Он, если верить этой версии, заработал на посредничестве порядка 500 млн. гривен.
Данное утверждение подтверждается «удивительным» совпадением стоимостных параметров, прогнозировававшейся перед началом конкурса по продаже 76%-го пакета акций «Лугансктепловоз» авторитетными оценщиками и инвестиционными аналитиками суммы возможной выручки государства ( 1млрд. гривен), и устоявшегося на приватизационном “рынке” соотношения процентных долей откатов заинтересованным сторонам за занижение цены продаваемого государственного имущества и отсечение конкурентов: 292, 5 млн. гривен - государству (20-25%), 500млн. - посреднику, который решает политические вопросы “наверху” (45 -50 %), 7, 5 млн. гривен - посреднику, который решает технологические вопросы “внизу” (5-10%), и 200 млн. – “экономия” покупателя (20-25%).
О возникшей тогда крепкой спайке самого богатого человека Украины и Семенюк-Самсоненко, так же свидетельствовало то, что, во-первых, судебное блокирование конкурса происходило по иску Министерства транспорта и связи, которое на тот период возглавлял соратник Валентины Петровны по Социалистической партии Николай Рудьковский.
Во-вторых, - скорость, с которой Семенюк-Самсоненко уже в день разблокирования судом конкурса издала приказ о его возобновлении и утвердила протокол заседания рабочей группы, которым не были допущены к участию в нем ОАО “Марганцевский горнообогатительный комбинат” и ОАО “Днепровагонмаш”. А на следующий день, 23 марта 2007 года, подписала договор купли-продажи с победителем – Брянским машиностроительным заводом.
И, в-третьих, - неистовость, с которой Валентина Петровна, вопреки своим постоянным заявлениям о соблюдении буквы закона, не выполняла решения многочисленных судов об отмене результатов конкурса по продаже “Лугансктепловоза”.
Ребята договорились полюбовно
Как стало известно из сообщения пресс-службы Фонда госимущества, 9 декабря компания «ДТЭК» выиграла торги по продаже 25% государственных акций «Киевэнерго», предложив за них 450, 5 млн грн. Торги стартовали с 432, 5 млн грн. – наибольшей цены, предложенной ДТЭК и завершились через 4 шага, во время каждого из которых цена повышалась на 4, 5 млн грн. Итоговая цена пакета на 18, 195 млн. грн. превысила начальную.
Покупателю пакета акций «Киевэнерго» предстоит в течение 6 месяцев обеспечить погашение задолженности компании перед госбюджетом, социальными фондами и ГП «Энергорынок». Текущая кредиторская задолженность «Киевэнерго» составляет 3, 2 млрд грн, что примерно в 7 раз превышает цену результата приватизационных торгов.
Вялое проведение торгов, выразившееся в небольшом количество сделанных аукционных шагов и, соответственно, незначительный рост цены, свидетельствует, что Ахметов сумел договориться с Коломойским и Григоришиным. Таким образом, самый богатый украинец сумел продемонстрировать общественности видимость прозрачности проведения конкурса по «Киевэнерго» и справедливости принятого в конце-концов решения приватизационной комиссии в его пользу.
Таким образом, главной особенностью завершающего этапа прикарманивания украинскими олигархами государственных энергоактивов, и ещё оставшихся «ничейными» крупных ликвидных предприятий страны, является не сама по себе абсурдность того большого количества компаний, которое в течение короткого промежутка времени (2011-2013 годы) захотело приватизировать руководство страны, не откровенная адресность запланированных продаж лакомых кусков госсобственности, не заниженная в несколько раз цена выставляемых на конкурсы объектов, а то, что всё это осуществляется с благословения и при помощи представителей самых ярых противников частной собственности и приватизации – коммунистов и социалистов.
Хотя, если посмотреть с другой стороны, лицемерное поведение «красных» и «малиновых» понятно: ведь им необходимо заручиться поддержкой власти и Партии регионов, чтобы преодолеть 5%-й барьер на предстоящих в конце октября 2012 года парламентских выборах. Ну и ещё может постараться заработать «немного» денег, как говорится, на безбедную старость. Источник: Журналистские расследования http://analitica.kiev.ua
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!