Кремневое пехотное ружье. История возникновения и развития. Предпосылки для создания такого вида оружия и принципиальное отличие его от пневматических винтовок. Кремневое пехотное ружье. К началу XVIII в. кремневый замок получил повсеместное признание и полностью вытеснил фитильные образцы. Прав¬да, и ему были присущи недостатки, связанные с не совсем надежным зажиганием. В среднем на 100 выстрелов приходилось до 20 осечек. К кремневому оружию на первых порах особенно скептически относились французы. Устав 1665 года строго воспрещал пользоваться им. Найденные во время осмотров кремневые ружья комиссии должны были немедленно ломать и заменять другими за счет капитанов ~ нарушителей устава. Но уже в 1717 году в той же Франции на вооружение был принят образец пехотного кремневого ружья, который старательно копировался оружейными мастерами многих европейских стран. Без особых изменений он просуществовал до середины XIX столетия.
Что же представляло собой кремневое пехотное ружье, бывшее основным оружием всех армий того времени? Оно включало в себя четыре основных элемента: железный ствол, замок, штык и ложу с прибором. Калибр тогдашних ружей был весьма внушительным, в отличии от пневматических винтовок http://war.kiev.ua/magazin/oruzhie/pnevmaticheskie-vintovki . Так, русские фузеи первой половины XVIII в. стреляли круглыми свинцовыми пулями диаметром от 19, 8 до 17, 8 мм. Ружейные ложи, как правило, изготовлялись из протравленного и лакированного орехового дерева.
Австрийцы часто применяли для их производства бук. В России широкое распространение получила кроме орехового дерева и береза.
Прибор ложи состоял из затыльника приклада, спусковой скобы, шомпольных трубок, удерживающий деревянный, а с середины XVIII в. металлический шомпол, впервые введенный в прусской пехоте.
Для скрепления ствола с ложей служили ложевые кольца, повсеместно вошедшие в употребление к середине 1700-х годов. Ложевые приборы обычно выполнялись из цветных металлов — меди или латуни. Прицельные приспособления были несовершенными. Они включали латунную или железную мушку, припаянную на дульном срезе или переднем ложевом кольце, и прорезь в холке-приливе казенной части ствола.
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
кремневое пехотное ружьепневматические винтовкиконец светаистория оружияледокол «Ленин» в Мурманскемр654к