Либерийский доллар






Статья.
Монеты разных стран и эпох
Добавил: Кир Родионович Борисов
27-07-2021, 19:21:58
Публикация №_23443

Либерийский доллар Фото не доступно!

Доллар (ISO код LRD) был валютой в Либерии начиная с 1943 года. Доллар был также валютой этого государства между 1847 и 1907. Обычно его сокращают со знаком доллара $ или, альтернативно, с L $, чтобы отличить его от других валют с таким же названием. Монета делится на 100 центов.



На протяжении всей истории республики до 1960 года иконографическая вариация на лицевой стороне некоторых ценностей характеризовалась лицом, изображающим олицетворение страны: в результате американского, а значит и западного отпечатка, оно было настолько сильным, что первоначально было решено принять изображение белой женщины; только с этого года ее заменила африканская женщина.



Первый доллар

Либерийский доллар 19 века

Первый либерийский доллар был выпущен в 1847 году (читайте больше про историю монет, государств и личностей в разное время в книге "Монеты разных стран и эпох"). Он имел фиксированный обменный курс, равный доллару США, и обращался вместе с ним до 1907 года, когда Либерия приняла британский западноафриканский фунт, который был привязан к британскому фунту.

Монеты

В 1847 году были отчеканены медные монеты 1 и 2 цента, которые были единственными монетами Либерии до 1896 г., когда была выпущена полная серия, состоящая из монет 1, 2, 10, 25 и 50 центов. Последний выпуск был выпущен в 1906 году.

Банкноты

Казначейство выпускало банкноты между 1857 и 1880 годами достоинством 10 и 50 центов и 1, 2, 3, 5 и 10 долларов.

Второй доллар

Валюта США заменила британский восточноафриканский фунт в Либерии в 1935 году. С 1937 года Либерия выпускала собственные монеты, которые циркулировали наряду с американскими.

В конце 1980- х годов монеты были в значительной степени заменены новыми 5-долларовыми купюрами, смоделированными по образцу американских долларов 1860-х годов (примечания « Дж. Дж. Робертс »). Дизайн был изменен во время гражданской войны 1990-2004 годов, чтобы вывести из обращения банкноты, украденные у центрального банка Либерии. Это привело к созданию двух валютных зон: новые банкноты "Liberty" были законным платежным средством в контролируемых правительством районах (в основном, Монровия), а старые банкноты были законным платежным средством в негосударственных областях. Конечно, каждый из них был незаконен на другой территории.

Выполнено при поддержке

Периодическое интернет-издание авторских произведений Jaaj.Club








Опубликовано в таких рубриках:
- Хобби и увлечения. - Общество.
Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,707146 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
Монеты разных стран и эпох ПНВ - прибор ночного видения отдых Інтернет-магазин «FisherGo» продажа лошадей Купить карабин