Выбирать сорта и гибриды необходимо в зависимости от условий их выращивания. Ежегодно в реестр селекционных достижений вносят новые экземпляры томатов. Среди массы новых и годами проверенных старых сортов, нужно научиться выбирать те, которые принесут наибольший урожай.
Парники и теплицы
Руководствуйтесь критерием «дружное созревание». Если на участке нет теплиц, но хитро-мудрое пленочное укрытие уже подготовлено – обратите внимание на супердетерминантные томаты – гибриды http://fermercenter.com/semena/tomat/ , например: Дружок, Бетта, Леопольд и другие.
Как правило, такие сорта и гибриды уступают поздним по качеству и количеству плодоношения. Уже вначале лета они вступают в плодоношение и не нуждаются в пасынковании. Из этой же серии есть экстраскороспелый гибрид – Биатлон. Первые томаты можно снимать уже на 85-90 день после проращивания всходов.
Для неотапливаемых теплиц, высотой от 1, 5 метра, лучшее решение – это высокорослые сорта. Это могут быть Кострома и Маргарита. Они похожи меду собой, но последний относится к гибридам нового поколения: устойчив к неблагоприятным условиям, хорошо происходит завязь плодов и отличается отменным плодоношением.
Открытый грунт
Для открытого грунта насчитывается огромный ассортимент сортов томатов. Для любителей экзотики и классики стоит вначале определить предназначение томатов: на закрутку, салатные сорта, транспортировочные. Обратите внимание на Красную и Желтую вишню – мелкие, слегка сладкие и невероятно вкусные плоды.
Сорт Чио-чио-сан отличается грушевидными плодами в количестве около 50 плодов с одного куста. Несмотря на небольшой размер, каждый куст приносит в среднем около 4 кг томатов.
Экспериментируйте и хвастайтесь своими достижениями. Остается только пожелать вдохновения и «Пусть растет!».