В Киеве состоялась презентация-дегустация знаменитой итальянской граппы Bepi Tosolini. О фриульском дижестиве – граппе в Украине многие слышали, а те, кто любит итальянскую кухню, безусловно, не раз завершали ею трапезу. О фриульском дижестиве – граппе в Украине многие слышали, а те, кто любит итальянскую кухню, безусловно, не раз завершали ею трапезу. Однако граппа напиток многогранный и совсем не обязательно должна являться лишь составляющей частью обедов и ужинов. Выдержанные, лучшие ее образцы вполне составят конкуренцию многим знаменитым французским бренди.
Что же такое граппа? Граппой имеет право называться напиток, произведенный из виноградных выжимок по всей Италии, однако лучшими для ее производства считаются регионы Фриули и Веннето. Граппа различается по степени выдержки:
Молодая (giovane) разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали. Она немного резковата на вкус.
Affinata – граппа, которая недолгое время выдерживается в деревянных бочках. Она обладает более мягким и приятным вкусом.
Vecchia - выдержанная, или "старая", граппа находится в бочках не менее 12 месяцев, а "ризерва", или "очень старая" (stravecchia), - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя.
Обо всем этом киевским сомелье рассказала Лиза Тосолини - представительница старинного семейного предприятия Bepi Tosolini, производящего граппу, недавно посетившая Украину.
Ее дед Бепи Тосолини, уроженец региона Фриули, в свое время начал создавать особую граппу решив сделать традиционный «бесхитростный» дижестив напитком для гурманов. Для начала он ввел ряд инноваций в способы выдержки - начал использовать новые обожженные бочки (в ход шел не только традиционный дуб, но и вишня, каштан и слива). Изобрел несколько новых способов очистки, но самое главное его достижение, благодаря которому он в кругу специалистов заслужил себе звание «патриарха дистилляции», было изобретение особого способа парового нагрева, который позволил сохранить все разнообразие виноградных ароматов. Специальный метод парового нагревания, изобретенный Бепи, позволял нагревать виноградную кожицу, не травмируя ее и, таким образом, сохранять все ее вкусовые и ароматические характеристики.
Каждый год Bepi Tosolini создают уникальную коллекцию из 200 бутылок, которые являются настоящими произведениями искусства – бутылки из муранского (Венецианского) стекла, дизайн которых разрабатывают знаменитые дизайнерские дома. В разные годы в создании коллекции принимали участие Missoni, Lancetti, Trussardi, а также мастера стекольного искусства Cenedese и Albarelli.
На презентации – дегустации в винотеке «Арлекин» Лиза Тоссолини представила два продукта: Grappa Moscato и Most Acquavite da Mosto D`Uva.
*Название аква вита происходит от латинского aqua vita – живая вода, и относится к крепким алкогольным напиткам, которые издревле бодрили дух и сближали людей.
Справочная информация:
Винотека «Арлекин», недавно открывшаяся в центре Киева, предлагает клиентам не просто достойный выбор истинно драгоценных напитков, но и сервис, достойный представленных в ней винных домов. В штате винотеки нет обычных продавцов - всех посетителей встречают опытные сомелье. В «Арлекине» представлены вина знаменитых французских домов: Domain Baron Rotschild, Louis Roederer, грандов итальянского виноделия - Marchesi Frescobaldi, Castello di Ama, Tasca d’Almerita, легендарных виноделов Германии - Gunderloch и Нового Света -Errazuriz, Klein Constantia.
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
агрофранцияБаварский Дом Пивакомпотный микссушиSABMiller