После того, как чеканка первых монет была освоена, необходимо как-то упростить эту довольно сложную процедуру. И решение довольно скоро было найдено и реализовано на практике. Примерно около первого столетия до начала нашей эры способ чеканки монет имел следующий вид: круглую заготовку, обычно получаемую литьём, вкладывали между двумя сечениями штемпеля, при чём нижняя часть штемпельного устройства являлась неподвижной, а верхняя могла закрываться и открываться.
После того, как заготовка была вложена, верхняя часть закрывалась, и по ней ударяли молотком, в результате чего, изображение со штемпеля переносилось на заготовку, а монета обретала своё истинное назначение, и с этих пор считалась уже настоящим и полноценным денежным знаком.
Одним из наиболее важных и необходимых этапов производства монет, является их точность исполнения в весовой категории. Обычно чеканка монет производилась способом al-marko, то есть это означает, что за эталон бралась марка – античная мера веса. При использовании данного способа изготовления монет, совершенно точно гарантировалось, что определённое количество монет будет изготовлено из определённого количества металла.
Достаточно часто монеты чеканили миниатюрными штемпелями, при этом монетам давалась вторая жизнь, например если менялся правитель страны или государства, то достаточно было просто заменить его портретом, портрет старого правителя, что экономило не только металл, но и время выпуска монет.
Что касается изготовления штемпелей, то это был достаточно трудоёмкий процесс, который включал в себя несколько этапов. На первом этапе искался подходящий твёрдый материал, в качестве которого обычно выступал камень.
Затем на этом же этапе камню придавалась более или менее похожая на штемпель форма, имеется в виду именно внешний вид, то есть создавалось 2 части будущего штемпеля, одна была подвижной, а другая неподвижной.
На следующем этапе производства штемпеля, необходимо было выгравировать зеркально отображённый тип монеты, то есть различные надписи и изображения, которые должны были располагаться на монете.
Третий этап заключался в том, что проводилась контрольная чеканка, которая давала более полное преставление о монетном типе. Если имелись какие-либо неточности, то их устраняли, и проводили новую проверку качества чеканки. Следующим и заключительным этапом производства штемпелей, является их окончательное доведение, то есть более плавные переходы, мельчайшие детали и так далее. После того, как определённая монета была отчеканена в достаточном количестве, штемпель разрушался. В первую очередь это делалось для того, что им не воспользовались разнообразные мошенники и фальшивомонетчики, которых, как впрочем и на сегодняшний момент, существовало достаточно много.
Если в последствии оказывалось, что монет всё же выпущено намного меньше, чем было необходимо, то опытному чеканщику ничего не стоило воссоздать штемпель по имеющимся оттискам и линиям на монетах.
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
монетачеканка монетотдых в АрменииКосмоспоселение Московскийпогодные явлениянумизматика