Большинство малых российских городов и обликом и статью своей схожи с сельской местностью. Улицы, церквушки и дома такого города обычно несут на себе печать того селения, крепкого и богатого, из которого как-то нехотя и по неясной многим старожилам причине появился город. По всеведущей статистике 16% горожан живет именно в малых городках.
Название города часто говорит о его судьбе больше чем тома монографий. Например: город Московский http://gorposmos.ru/ - сразу понятна и близость столицы, и сходность исторических вех. Нет, сам по себе Московский – город совсем молодой, лишь в ноябре 2004 года получил он право именоваться городом. Но вот судьба селения, на основании которого и возник Московский, прослеживается с ХVI века и с судьбой Москвы она связана неразрывно.
Среди малых городов России есть города старинные и почтенные, такие как Димитров (1154 г.) или Звенигород (1152г.). Имеются признанно красивые, типа Старой Руссы или Александрова Владимирской области. Присутствуют ярмарочные и торговые, промышленные и заповедные.
В общем, каких только нет. А, у городов-спутников мегаполисов, кажется и характера собственного не остается, все поглощает великан-сосед – и провинциальную леность и своеобразие и всех талантов переманивает, но…
Разве утратили свою самобытность города-спутники Петербурга? Разве не остались в своей неспешной купеческой славе города-пристани на пути к Нижнему Новгороду или вокруг Ростова Великого. Так и городки, поглощенные Москвой, часто не сами растворяются без остатка в конгломерате мегаполиса, а преображают на свой манер окружающий мир.
Сегодня городок Московский, расположенный на 26-м километре Киевского шоссе, подчиняясь замыслам архитекторов и строителей, обретает черты города-парка. Так и выходит, что в период бума на рынке недвижимости, обретение квартиры в одном из четырех микрорайонов Московского, смотрится не только как выигрышная позиция по обретению жилья в парковой зоне мегаполиса, но и становится просто оптимальным капиталовложением в объект перспективной недвижимости.