Существует мнение, что положительная динамика развития предприятий своим существованием обязана правильной организации перманентного контроля над текущей деятельности предприятия и своевременному принятию управленческих решений.
Известно, что проблемы у предприятия возникают не столько от несоответствия сумм денежных средств или активов его потребностям, сколько от несоответствия сроков поступления и выбытия этих денежных средств или активов. Несложно спланировать объёмы денежных средств и прочих активов, которыми предприятие сможет успешно оперировать – выше своих финансовых возможностей оно всё равно работать не сможет, а вот чётко спланировать, сбалансировать и ещё и обеспечить своевременность поступлений/выбытия денежных средств и прочих активов – это сложная задача. Именно своевременность поступлений/выбытия денежных средств в той или иной форме и закладывает грамотный финансовый менеджер в фундамент финансовой безопасности предприятия. В большинстве же случаев анализа деятельности клиентов автора данной статьи наблюдалось «интуитивное» управление активами предприятия в смысле спланированности сроков.
Расчеты каких-либо коэффициентов и проведение элементарных вертикального и горизонтального анализов не дадут какого-то реально ощутимого экономического эффекта до того момента, пока на предприятии не будет внедрена система «раннего реагирования», контролирующая текущее финансовое состояние.
Разработанная для клиентов Группы Компаний «Мак и Партнеры» модель мониторинга текущего финансового состояния предприятия проста в своей организации и применении. Данная модель отображает процесс принятия управленческих решений на основе информационной базы о настоящем финансовом состоянии предприятия и сроках/объемах расчетов с дебиторами и кредиторами.
То есть проводится оценка финансового состояния http://uchet.org.ua/index/uslugi_upravlenija/0-107 не в разрезе годовой деятельности и отчетности, что можно считать запоздалой реакцией на невозвратимые события, а в разрезе взаимоотношений с контрагентами, порождающих ту или иную ситуацию с финансовым состоянием предприятия, в разрезе одного квартала.
Входящими документами для проведения указанной оценки являются модифицированные формы баланса, отчета о финансовых результатах и движении денежных средств. «Модификация» предполагает разбиение сроков реализации активов/пассивов по своему назначению на более мелкие периоды, что позволяет более чутко и своевременно реагировать на любые изменения и отклонения в финансовом состоянии предприятия.
Для правильного понимания используемой модели мониторинга финансового состояния необходимо отметить, как непоказательны ныне принятые понятия краткосрочного и долгосрочного периодов. Как бы там ни было и какую бы отрасль предприятие не представляло, называть 1 год краткосрочным периодом не совсем корректно. Год это огромный срок для предприятия, учитывая, что период от момента поступления сырья до момента получения денежных средств от реализации продукции редко превышает 3 месяца (строительная отрасль, несмотря на продолжительность сроков ведения работ также поддается разбиению на более мелкие периоды).
Таким образом, анализ и прогнозирование должны проводиться и охватывать периоды, начиная с одного месяца. Разумеется, в финансовой отчётности предприняты попытки реализации такой периодичности, однако мало кто осмелится назвать их достаточными и показательными.
В общем виде модель можно описать в виде следующей последовательности действий:
-
В формате трехмесячного периода собирается вся информация, касающаяся расчетов с кредиторами и дебиторами. -
Каждый месяц составляется баланс, отчеты о финансовых результатах и движении денежных средств. -
Раз в месяц производится оценка финансового состояния предприятия с использованием любого доступного программного комплекса, благо их множество, позволяющего сократить проведение оценки финансового состояния предприятия до нескольких минут. -
На основе полученных данных принимаются управленческие решения.
Основная особенность проведения подобных текущих оценок в том, что при проведении анализа в разрезе 1 месяца период в 2 месяца уже считается долгосрочным, что приводит порой к неожиданным результатам проведения оценки, которые, впрочем, соответствуют действительности и отображают реальные процессы, происходящие на предприятии. И так, по мере нарастания периода проведения оценки, понятие кратко- и долгосрочного периодов будет все больше приближаться к общепринятым, что в конце отчетного года даст возможность без труда привести все формы отчетности в соответствие с требованиями, к примеру, государственных органов надзора.
10.12.2012
Евгений Мачёк
Старший управляющий партнер Группы Компаний «Мак и Партнеры» (http://uchet.org.ua)