Рыбные деликатесы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, считаются особенно вкусными. Необходимо лишь следовать этапам рецепта, что позволит в итоге получить маленький кулинарный шедевр.
Горячее копчение – это непростой процесс приготовления рыбопродукции, поэтому перед началом нужно подготовить не только сырье, но и коптильню с оптимальной температурой. А правильно приготовленная рыба копченая станет украшением любого праздничного стола.
Что понадобится?
Лучше всего использовать только что выловленную рыбку, при этом ее можно выпотрошить, а можно коптить с внутренностями. Многие предпочитают непотрошеный вариант, но вот потрошеная рыба – это более гигиенично и меньше шансов заразиться кишечным заболеванием.
Для горячего копчения понадобится:
- Коптильня;
- Подготовленное сырье;
- Источник огня;
- Древесные опилки (лучше всего подходят яблоневые или вишневые дрова).
В емкости готовят специальный маринад: лавровый лист, соль и перец. При этом многие гурманы используют и другие специи, экспериментируя с рецептом. Подготовленную рыбку натирают приготовленной смесью, засыпая ее вовнутрь. После этого на 5-6 часов продукцию нужно оставить в холодке для пропитки. Период просаливания во многом зависит от размеров тушек.
По истечению времени рыбу достают и промывают водой, чтобы очистить ее от излишка соли. После чего ее обсушивают и укладывают спинками вниз на решетке. Далее надо установить решетку с коптильней над огнем. Сам процесс копчения не займет много времени, но основным условием приготовления считается соблюдение определенного температурного режима: около 100ºС.
Во время приготовления слышится шкварчание запекаемого продукта, также из-под крышки коптильни пробивается ароматный дымок. Приготовленное блюдо можно сразу подавать на стол, наслаждаясь его изумительным вкусом и ароматом копчености.
Польза и вред
Если употреблять такой продукт в меру, то он принесет только пользу. Данный деликатес не едят каждый день, ведь в другом случае человеческий организм получит огромное количество канцерогенов, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.
Следует учесть, что часть полезных элементов теряются при горячем копчении, но все же некоторые из них все же остаются в составе копченого мяса. Особенно полезной является морская рыбка, поскольку она насыщена йодом, кальцием, магнием, железом, жирными омега кислотами. Умеренное употребление копченой продукции – это отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых недугов, возникновения тромбоза, при этом способствует улучшению кровообращения в капиллярах.
По материалам сайта http://r-b.in.ua/ru