Суши в Минске получили впечатляющую популярность на сегодняшний день. Многим будет интересно узнать разнообразные увлекательные факты об этом блюде.
- Существует распространённое мнение, что суши-мастером может работать только мужчина. Это происходит по той причине, что даже маленькая разница температур (известно, что температура женского тела на несколько градусов выше мужской) может оказать влияние на вкусовые качества приготовленного блюда
- Сегодня в некоторых азиатских странах распространены суши-автоматы, которые были изобретены в Японии в семидесятых годах
- До недавнего времени мясо голубого тунца не пользовалось большой популярностью в японской кухне. Сегодня же примерно 80 % ежегодного улова такой рыбы поставляют в рестораны Японии. К примеру, голубой тунец на токийском аукционе в 2009 году стоил около 100 тысяч долларов.
- В реальности хороший суши-мастер должен обучаться грамотному приготовлению риса на протяжении двух лет. А хитрости и перипетии приготовления самой рыбы должны изучаться на протяжении трёх лет.
- Бытует распространённое мнение о положительном влиянии суши из натуральных ингредиентов на настроение людей
- Одним из популярных и интересных суши-блюд в Японии считается так называющий «танцующий окунь». Готовится он следующим образом. Живого окуня ошпаривают кипятком и заправляют с помощью соуса. Затем его разделывают и подают непосредственно на стол. А кусочки рыбы продолжают подёргиваться по инерции.
- Самый большой ролл в мире – с длиной больше одного километра. Около 600 человек занимались его приготовлением. Повара из Японии поставили этот впечатляющий рекорд осенью 1997 года.
- Суши-бары приобретают креветки, вмороженные в глыбу из льда. Это и помогает креветкам сохранить необходимый узнаваемый всеми внешний вид.
- Васаби, к которому привыкли, в том числе, и любители суши в Минске, на самом деле не является настоящим. Псевдо-васаби, который готовится на базе хрена, практически не отличается по вкусовым качествам от традиционного японского блюда.
- Наиболее излюбленный вид суши в Японии – маки-суши. Такое блюдо представляет собой рис, который заворачивается в полоску сушёных водорослей. Любители же суши в Минске (как впрочем и другие представители западных стран) наоборот отдают предпочтение роллам рисом наружу. Они были придуманы шеф-поваром в первом суши-баре Америки Икиро Маситой. Он и спрятал впервые водоросли внутри ролла.
Блюда из свинины, бобовых, говядины и лапши появились в японской кухне под влиянием культуры Китая.
kafe-bambook.by