На протяжении 2010-2011 годов в Украине происходит нарастание волны как стихийных, так и организованных выступлений населения, возмущенного политикой и действиями властей.
В Украине зреет социальный протест
На протяжении 2010-2011 годов, несмотря на негативный опыт Налогового Майдана, который не принес его участникам ожидаемых результатов, в Украине происходит нарастание волны как стихийных, так и организованных выступлений населения, возмущенного политикой и действиями властей.
География протестного движения охватывает практически все регионы Украины, о чем свидетельствует высокий уровень активности граждан даже в родном для Президента Донбассе. По свидетельству экспертов, общая причина большинства выступлений – игнорирование мнения общественности относительно принятия ключевых решений на региональном уровне. В частности, речь идет о закрытии школ и больниц, ухудшении экологии, нарушении права на свободу вероисповедания и осложнении социально-экономической ситуации. На сегодняшний день недовольство людей адресуется преимущественно местным властям, проявляющим крайне низкую эффективность в решении проблем на местном уровне, но если существующие тенденции будут углубляться, то народный гнев очень скоро может обернуться непосредственно против Президента, лишая его поддержки в доселе самым лояльным к нему регионе.
Отдельные экспертные организации, в частности Центр исследования общества, утверждают, что с октября 2009 по декабрь 2010 года в Украине зафиксировано свыше 3, 6 тыс. протестных акций разного уровня, то есть почти восемь акций ежедневно. В 2010 году пик выступлений пришелся на октябрь и ноябрь, когда предприниматели собрались на Налоговый Майдан с целью не допустить принятия нового Налогового кодекса.
В 2011 году вспышки народного недовольства происходили постоянно, начиная с января, а уже в мае ряд организаторов Налогового Майдана осуществили попытку провести «День гнева». Впрочем, эта акция, направленная против политики правительства, оказалась малоуспешной. В день проведения акции в Киеве и регионах количество правоохранителей было едва ли не большим, нежели количество самих протестующих. Низкий уровень поддержки акции «День гнева» продемонстрировал равнодушие украинцев к организованным и объединенным неконкретными лозунгами выступлениям. Очевидно, что сегодня протестный потенциал больше выражается в выступлениях отдельных групп населения, на базовые права которых власть осуществляет наступление.
О нарастании социального недовольства свидетельствует и весенний марш протеста, состоявшийся в рамках Всеукраинской акции «Вперед». Марш собрал перед стенами Верховной Рады около 5 тысяч участников. При этом стоит отметить, что в митинге приняли участие представители почти всех регионов Украины. Протестующие требовали принятия пакета законодательных инициатив «Народная реформа», разработанного при участии профсоюзных и общественных организаций. В случае игнорирования правительством выдвинутых требований, митингующие, в числе которых были и учителя, и врачи, и предприниматели, и шахтеры, пообещали продолжить акции протеста.
В целом, с момента смены власти в Украине в 2010 году основания для протестов на социальной почве получили практически все социальные группы. Резкое и значительное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, драконовский Налоговый кодекс, высокая инфляция и бешеный рост цен на все виды товаров на фоне низких зарплат и высокого уровня безработицы стали в комплексе той силой, которая толкает на уличные протесты все больше украинцев.
На сегодняшний день главным врагом правящей элиты продолжает оставаться падение уровня благосостояния населения и неспособность властей обеспечить базовые социальные и экономические потребности граждан. Пока протестные акции проходят в основном в мирном формате, но тенденция к радикализации форм протеста становится все более заметной. Причем стоит заметить, что возглавить эти стихийные проявления недовольства не удастся ни одной политической силе, поскольку сегодня украинцы не доверяют никаким политикам – ни провластным, ни оппозиционным, и не воспринимают их в качестве потенциальных лидеров общественного протеста.
Дальнейшее игнорирование со стороны власти протестов населения может привести либо к неконтролируемому социальному взрыву, следствием которого станет досрочная смена власти, либо к обострению социальной депрессии, проявляющейся в нарастании масштабов как внутренней миграции, так и эмиграции в среде наиболее активных и инициативных слоев населения.
Комментарий Фонда "Сначала Люди":
Создается впечатление, будто нынешняя власть почему-то решила, что украинцы настолько деморализованы предательством идеалов Оранжевой революции, что уже не смогут сопротивляться падению уровня жизни и грубому попранию своих конституционных прав. На этом фоне группа людей, приближенных к переделу бюджета, сможет беспрепятственно сколачивать себе состояние за счет государства. Впрочем, нынешняя украинская власть является далеко не первой в истории политической элитой, усыпленной иллюзией вседозволенности и безнаказанности. И не она первая в этой иллюзии может проспать тот момент, который еще называют «точкой невозвращения». Кажется, этот момент в украинской истории приближается стремительно и неотвратимо.
Первое историческое упоминание о революции датируется 2380 годом до н.э. В шумерском городе Лагаш волна народного гнева смела с престола правителя Лугаланда, место которого занял реформатор Урукагина. С тех пор в мире произошла 531 революция. Особенно «щедрым» на проявления народного недовольства стал ХХ век: за последние 100 лет произошло 194 революции, то есть в среднем две революции в год. В ХХ веке только за десять с половиной лет произошло 44 революции, то есть с периодичностью в два раза большей, чем в прошлом веке!
Все революции порождены социальным гнетом, бедностью и социальной несправедливостью. В ХХ веке к этому набору предпосылок добавляется влияние такого важного фактора, как глобальное информационное пространство, сформированное благодаря распространению Интернета и мобильной связи.
Итак, попробуем перечислить факторы, которые, по нашему мнению, суммируют два десятилетия независимости Украины и во многом определяют сегодня социально-политический портрет Украины.
• Избирательную систему перекроили под интересы партии власти.
• Усилиями властной вертикали, умноженными на тенденциозно выписанное избирательное законодательство, деморализована оппозиция, что, в свою очередь, негативно повлияло на активность общественного диалога и защиту прав человека.
• Телевидение и печатные СМИ в основном пребывают под контролем приближенных к власти структур.
• Под лозунгом борьбы с коррупционерами происходит преследование представителей оппозиции, подавить которую окончательно, впрочем, власти не удалось.
• Налоговая и таможенная служба, а также милиция постепенно превращается в инструмент узаконенного взяточничества.
• Система правосудия стала прислужницей тех, кто может позволить себе купить нужное судебное решение.
• Ограничено право на свободу собраний.
• 75% населения Украины живет в условиях относительной бедности.
• 12, 5 млн. украинцев выживают на неполных три доллара в день.
• Уровень цен на базовые продукты питания не поддается никакой логике.
• Новый Налоговый кодекс серьезно подорвал сектор малого и среднего бизнеса, оказав крайне негативное влияние на уровень занятости и обеспечение гарантий личной безопасности предпринимателей и безопасности их бизнеса.
• Кризис банковской системы для многих людей обернулся серьезными финансовыми затруднениями.
• Обвал на перегретом рынке недвижимости привел к тому, что тысячи семей, которые взяли кредит на приобретение жилья, оказались неспособны его погашать.
• Качественное образование и медицина превратились в привилегию для богатых.
• Кардинальные изменения вносятся в организацию и работу системы образования без всякого общественного и экспертного обсуждения.
• Дороги, государственные сооружения и вся система коммунального хозяйства нуждаются в колоссальных инвестициях и масштабной модернизации.
• Вода в системе общественного водоснабжения во многих городах и в целых регионах представляет угрозу для здоровья людей.
• Правительство оказалось неспособным наладить диалог с собственным народом и действовать в его интересах. Вместо этого власть тратит миллиарды на реализацию мегапроектов вроде Евро-2012, польза от которых для государства и граждан представляется весьма сомнительной.
• Богачи бесстыдно кичатся неприличной роскошью, в то время как пропасть между богатым меньшинством и бедным большинством увеличивается.
• 60% городского населения Украины имеет дома доступ к Интернету.
• Количество мобильных телефонов из расчета на душу населения достигло максимальной отметки.
• Украина занимает 5-е место в мировом рейтинге согласно показателю времени, которое молодежь проводит в социальных сетях.
• По статистике, 57% населения изъявляет желание эмигрировать, в то время как США, Великобритания и ЕС продолжают ужесточать ограничения в визовом режиме с Украиной.
• Украина обладает одними из крупнейших в мире запасов стрелкового оружия и военного снаряжения советского производства.
• Украинские военные продемонстрировали, что в условиях противостояния власти с народом они станут на сторону людей.
Правительству следует обратить внимание на грозовые облака – еще до того, как грянет гром. Если он грянет, менять что-либо будет поздно. Население еще недолго будет верить, что в стране есть Гарант конституции.
Цитата недели:
Демократия возвращает человеку чувство собственной значимости; освобождая от диктата власти, она учит прислушиваться к голосу здравого смысла, предоставляет уверенность, необходимую, чтобы относиться к другим как к дружественным человеческим существам, убеждает воспринимать их не как врагов, которых нужно остерегаться, а как побратимов, которым нужно помогать.
Уильям Годвин
Британский философ, 18 век