Жить комфортно, с удобствами в благоустроенном доме (квартире) приятно во всех отношениях. Вечером подъезжаешь к дому. Уличные фонари освещают путь, металлические ворота открываются автоматически, подъезд освещен, лифт бесшумно поднимает на нужный этаж.
В квартире тепло, горячая вода в ванной снимает напряжение трудового дня, а газ быстро без шума подогревает вкусное жаркое по-домашнему. С чашечкой ароматного напитка размещаешься на мягком диване и погружаешься в мир музыки.
Когда все работает безупречно, тогда комуннальные услуги даже не очень напрягают. Понятно, что не существует сплошной автоматизации и механизации без обязательной оплаты за услуги. Воду, газ, электроэнергию на сто первый этаж нужно подать, кто-то должен постоянно следить за качеством предоставляемых услуг, и самое главное, ежесуточно четко в положенное время контролировать работу жизнеобеспечивающих систем.
Правила предоставления услуг, перечень которых постоянно уточняется и расширяется, строго регламентируют нормы расхода на человека. С помощью счетчиков определяется фактический расход воды, тепла, электричества. Эксперты разных стран проводят анализ качества услуг и их стоимость в зависимости от месторасположения недвижимости, климатических условий, природных ресурсов, системы страхования жилья.
Опыт по организации оплаты коммунальных услуг накоплен значительный. Например, в Германии члены сообщества жильцов контролируют расход собранных взносов на обслуживание мест общего пользования: крыша, подъезд, подвал. Для выполнения этих работ нанимают управляющую компанию. Если недвижимость относится к классу-элит, то за дополнительные услуги обязательно доплачивают. Положительных примеров по разумной организации комуннальных услуг http://yznaj.com/2014/03/01/plati-kom-uslugi-cherez-internet/ в интернете можно найти массу, главным является: желание за качественные услуги платить всем своевременно