Лёд, как показывает опыт, - довольно коварная стихия. Известны даже случаи боевого применения льда – когда стены крепостей или баррикады умышленно поливались водой. Лёд, образовавшийся в процессе замерзания становился преградой для атакующих.
Рыцари в тяжёлых доспехах, как известно, при падении уже могут даже не встать – ведь вес костюма, плохая гибкость сочленений не позволяла встать. К тому же, ледяные баррикады можно делать практически без каких либо средств. Так, во вторую мировую баррикады в Берлине в 1945 году создавались из бетонных и кирпичных блоков с широким применением рельс и металлических пик. А во многих городах СССР, к которым подходила немецкая армия в 1941 году, вермахт встречали именно ледяные баррикады. Достаточно было просто сгрести снег, перекрыв ним улицу полностью, а потом в течении часа или нескольких часов поливать сугроб водой из шлангов. Такое укрепление, конечно, бесполезно против танков, зато пехоту, при умелом использовании, может задержать всерьёз и на долго. Гололёд и сейчас значительная преграда для передвижения войск. Да что там войск! Даже обычному населению достаётся немало от естественной стихии.
Именно потому армейский ботинок солдат почти всегда был кованым. И только сейчас на берцах практически нет металлических элементов в подошве. Немцы, готовясь ко вторжению в Советский Союз, разработали башмаки с подошвой, в которую монтировались металлические шипы (на вид это очень напоминало современные футбольные сороконожки). Такая обувь была очень практична на льду, но зимой через металл сильно передавался холод. От чего многие солдаты получали обморожения. Итальянский армейский ботинок в первую мировую имел шиповку, идущую по краю подошвы. Однако в процессе развития от него отказались. Советские солдаты, чья форма никогда не отличалась вычурностью, долгое время довольствовались обычным кованым сапогом. Позже металлические элементы на подошве стали прерогативой горных частей. Тут распространение получили т.н. «кошки». Противоскользящие накладки на обувь http://gololed.com.ua/ привязываются на ботинок. Правда, любовью в строевых частях они не пользовались. Ведь в горах лёд под ногами часто сменяется проталинами с грязью. Эта грязь отлично набивается между шипами, сильно увеличивая вес накладок. Да и разведчик, что волочит за собой по белому снегу куски коричневой грязи выдаёт себя. В гражданской сфере противоскользящие накладки более известны под именем ледоходов и ледоступов. Это небольшие резиновые приспособления с неострыми шипами.