В оригинале, салат - это изначально овощной продукт. Издревле он представлял собой смесь овощей и трав. Это была закуска, но никак не основное блюдо. Для многих даже фраза "мясной салат" неизменно ассоциируется лишь с праздничным застольем. А зря!
Салат может быть не только легкой закуской, пробуждающей аппетит перед обедом, но и полноценным блюдом. Главное - это ингредиенты. Главное блюдо традиционно представляет с собой комбинацию овощей или теста с мясом, птицей, рыбой. Все рецепты салатов из мяса и птицы http://nyamchiki.ru/list_recipes.php?id_subcategory=1 содержат в себе необходимые элементы, чтобы заменить на столе место борща или плова. Есть легкие салатики на основе отварной говядины или курятины.
Вот они:
1) говядина плюс пекинская капуста плюс апельсины;
2) отварная курица плюс ананасы плюс кукуруза и яйца (по желанию).
Заправкой может быть как майонез, так и сметана. Хозяйка сама выбирает, что сегодня предпочтительнее - здоровье или вкус пищи.
Есть и другие салаты, в которые входят яйца, картофель, грибы и прочие овощи. Они вполне могут стать хоть первым, хоть вторым блюдом. Это - винегрет, оливье с говядиной, гранатовый браслет и т.д. Вариантов масса. Такие блюда приятно разнообразят стол, когда уже приелись горячие блюда и борщи (особенно летом).
Чтобы такой салат был максимально полезным и вкусным, можно использовать простую универсальную заправку - сметана с соевым соусом. Соуса нужно добавлять понемногу, так как он очень соленый. Самое важное в приготовлении мясного салата - правильно выбрать мясо. Курятину, свинину, говядину нужно брать только свежими. Красное мясо имеет светлый, а не бордовый оттенок, жир - белесый, без желтых частей. Кроме того, нужно брать только сухое мясо (мокрое означает, что его поливали, чтобы не обветрилось на жаре - есть риск того, что оно подпортилось).
Выбирайте продукты правильно и комбинируйте их на свой вкус, а мы вам поможем в вашем творческом процессе своими идеями!
www.nyamchiki.ru - всё самое вкусное.