У многих из людей бытует мнение, что люди, жившие многие тысячелетия назад, были глупее современных – бегали в шкурах с каменными топорами и постепенно набирались «ума». И вот, дескать, настало время таких, как мы - с космическими кораблями, компьютерами и трёхцветными зубными пастами.
Между тем, всё далеко не так, ибо трудно представить себе поступательное развитие человеческой цивилизации при условии, что у её истоков стояли глупцы. Возможно, что сейчас вы пьёте чай, и в руках у вас чайная ложка. Из нержавейки – детища современной эпохи. Ошибаетесь…
С нами спорят археологи. Эти неутомимые «копатели» по всему миру находят металлические предметы, устойчивые к ржавлению, возраст которых датируется многими тысячелетиями до нашей эры. Наши предки что-то в металл добавляли. Но что? Неизвестно. Лишь в 20 веке английский изобретатель Гарри Бреарли додумался в сплавы добавлять хром, который продлевал срок жизни металла.
В зависимости от сферы применения нержавеющая сталь бывает разных видов. К примеру, чайная ложка сделана из стали 18/10, а металл с маркировкой 20х23н18 - сталь нержавейка, используемая в машиностроении. Такая сталь жаростойкая, основой её является железо и никель. Детали и механизмы из стали класса 20х23н18 используют в транспортных и энергетических установках, где температура выше 1100°C. Наша пресловутая ложка в таких условиях расплавилась бы, словно сливочное масло.
«Мозговой штурм» многих учёных привёл к желаемому результату: у вас в руках ложка из прочного металла, устойчивого к воде, кислотам и высоким температурам. Она произведена на оборудовании, изготовленном из другой, более прочной стали, получение которой требовало сплавов с ещё более уникальными свойствами.
Наука решает эту цепь сложных задач. По всему видно – мы достойные дети своих предков.