Бизнес-планирование в ресторанной и гостиничной деятельности имеет свои особенности. К примеру, при составлении бизнес-плана для ресторана необходимо учитывать, какая наценка будет у сырьевой себестоимости блюд и напитков. Для этого нужно предварительно составить меню, по которому будет производиться подсчет. Свои отличия от других сфер бизнеса имеет и система учета.
Ресторанный бизнес http://www.recon.com.ua требует учитывать, насколько заполняется зал ресторана в зависимости от времени суток и дней недели, для гостиницы коэффициент заполняемости сильно зависит от времени года, праздников и других факторов.
В целом готовый бизнес план ресторана или гостиницы состоит из следующих пунктов.
Содержание объекта питания (ресторана, бара, кафе, фаст-фуда):
- Общее резюме проекта;
- Оценка влияния различных внешних факторов и целевого рынка бизнеса;
- Позиционирование предприятия на рынке:
- Ценовой сегмент предприятия;
- Тип заведения;
- Тип меню;
- Форма обслуживания;
- Дополнительные услуги.
- Спецификация мебели зала;
- Спецификация инвентаря для бара, зала и кухни;
- Спецификация стекла и посуды;
- Спецификация оборудования для зала;
- Спецификация текстильных изделий;
- Фоновый и портальный звук;
- Программное обеспечение.
- Спецификация технологического оборудования и его стоимость;
- Расчет себестоимости для продукции и услуг;
- Оснащение предприятия:
- Определение динамики среднего чека в разные периоды времени;
- Составление управленческой структуры и штатного расписания предприятия;
- Прогнозы и планы на объем продаж;
- План убытков и прибылей;
- План движения денежных средств;
- План постоянных затрат;
- Финансовые коэффициенты;
- Выводы по проекту.
Простой бизнес план ресторану http://www.recon.com.ua/businessplan.html составить не сложно. Он несколько отличается от бизнес-плана ресторанно-гостиничного комплекса и гостиницы, и случае следует учитывать:
- Общее резюме проекта;
- Оценка влияния внешних факторов и целевого рынка бизнеса;
- Позиционирование предприятия на рынке:
- Определение типа предприятия;
- Тип кухни;
- Форма обслуживания:
- Ценовой сегмент проекта;
- Дополнительные услуги.
- Комплексное планирование предприятия и его описание;
- Список объектов, входящих в комплекс и их характеристики:
- Ресторан: ценовая категория предприятия (учитывая уровень торговой наценки), уровень и тип обслуживания и кухни;
- Гостиница: характеристика, категория классификации;
- Дополнительные услуги: характеристика и ценовая категория.
- Организационные и технические параметры всех объектов, входящих в комплекс:
- Комплексное планирование предприятия и его описание;
- Список объектов, входящих в комплекс и их характеристики:
- Организационные и технические параметры всех объектов, входящих в комплекс:
— Оснащение (мебель, техника) номеров согласно классификации предприятия;
— Расстановка мебели в служебных помещениях и номерах;
— Спецификация оборудования номеров;
— Спецификация текстильных материалов;
— Спецификация гостиничных аксессуаров и приборов, посуды;
— Спецификация различных расходных материалов;
— Замки и программное обеспечение;
— Спецификация необходимого технологического оборудования;
— Полное оснащение ресторана (залов, складских и производственных помещений): спецификация посуды и стекла, приборов, текстильных материалов, инвентарь для зала и бара, кухни, мебель.
— Спецификация инвентаря и оборудования;
— Планируемый объем продаж (все направления деятельности);
— План инвестиций;
— План прибылей и убытков;
— План постоянных затрат;
— План движения денежных средств;
— Финансовые коэффициенты;
— Выводы по проекту.
Доверяйте составление бизнес-плана профессионалам – это поможет избежать нежелательных трат.