Главный фактор, характеризующий питьевой режим
http://www.automattorg.ru/catalog/3 – это баланс воды. Это понятие подразумевает, что количество полученной и выделенной организмом воды должно быть примерно одинаковым. Казалось бы, что этот фактор не имеет большой важности, но на самом деле, нарушение этого баланса могут привести к серьезным нарушениям обмена веществ и вообще процесса жизнедеятельности.
Учеными установлено, что для правильного функционирования всех органов и систем в организме человека ежесуточно он должен принимать 25-30 г воды на каждый килограмм массы тела, то есть около 2, 5 литров. Из этого объема около 1, 2 литра поступает в организм непосредственно в виде жидкости, то есть выпиваемой воды, кофе чая и других напитков. Ещё около литра поступает в составе еды, например овощи и фрукты почти на 90% состоят из воды, мясо и рыба – на 55 - 70%, хлеб – на 50%. Остальные 0, 25-0, 3 литра организм вырабатывает самостоятельно в виде слюны и других внутренних жидкостей в результате разных биохимических процессов.
Столько же воды должно выводиться из организма. Здесь объем распределяется примерно так же, то есть около 1, 2 литра выводится системой выделения организма, ещё около литра посредством потоотделения, примерно 0, 3 литра выходит при дыхании и ещё немного выводится системой пищеварения.
Вообще, организм человека очень быстро адаптируется к окружающей среде, и питьевой режим соблюдается непроизвольно: захотелось пить – попил. Перепады употребления жидкости происходят при резкой перемене температурного режима, росте физических нагрузок или при болезни. Употребление воды женщинами сильно меняется в период беременности и кормления грудью. Зачастую, употребление жидкости увеличивается, н в очень редких случаях наоборот уменьшается.