19 сентября поклонники авантюрной жизни в 40 странах отмечают Международный день пиратов. В этот день они подражают речам пиратов, наряжаются в пиратские костюмы, вешают на пояс фляжку с ромом и подражают Джонни Деппу.
Но если задуматься, что мы знаем о жизни флибустьеров и пиратов, ставших ярким и запоминающимся порождением своей эпохи? Много ли из наших современников знает о нравах этих людей и законах, по которым они жили в 17 — 18 веках?
Известный писатель современности Л. Рон Хаббард, много писавший о море и его людях, на основе собранных им по крупицам интересным данным и их документальным подтверждениям, в своей статье «Возможно, вчера вы бы стали пиратом» писал:
«....Когда мы думаем о пиратах, об этих горластых бандитах, которые размахивают саблями под развивающимся «Веселым Роджером», то забываем, в какие времена это происходило — два века грабительского империализма, поработительства и слепого повиновения.
Исследуя эту область, я в последнее время все чаще задумывался о том, что флибустьеров бранят куда сильнее, чем они заслуживают, а они не могут подняться со дна моря, чтобы дать ответ....
В пиратскую братию входили не только головорезы. Вы можете видеть сами, что, скорее всего, это были самые обычные матросы, и их собственные законы показывают, что им нравился мир и порядок.
На самом деле капитан Кеннеди (это был один из тех пиратов, кто прославился своей жестокостью) презирала вся команда, потому что он был карманником, а позже — взломщиком. И властвовал он лишь потому, что никто из членов его команды не мог выхватить саблю и пистолет быстрее него.
Если считать, что все пираты — изверги, то их законы просто поразительны:
I. Каждый пират имеет право голоса в принятии решений по текущим вопросам.
II. Каждый пират имеет полное право на долю добычи. Каждый пират может взять из добычи комплект одежды. Тот, кто украдёт хоть доллар из общих денег, будет высажен на необитаемом острове.
III. Игра в карты или кости на деньги запрещена.
IV. Огни и свечи должны быть погашены в восемь часов вечера.
V. Пистолеты, ружья и сабли должны содержаться в чистоте и полной готовности.
VI. Женщинам запрещено находиться на корабле. Если среди пленников окажется женщина, то любой, кто попытается увиваться около неё, будет казнён.
VII. Покидание судна во время боя карается смертью.
VIII. Драки на корабле запрещены. Все разногласия должны улаживаться на берегу под должным присмотром квартирмейстера или капитана. Если спорщики промахиваются из пистолетов, то они достают сабли. Побеждает тот, кто первым прольёт кровь соперника.
IX. Если любой член команды потеряет руку или ногу или станет калекой, ему выплачивается восемьсот долларов из общей добычи. За меньшие повреждения тоже полагалась соразмерная компенсация»
Это лишь отрывок из большой статьи Рона Хаббарда про пиратов, жизнь которых он изучал. Несомненно, тем, кто по-настоящему интересуется морем и связанным с ним историями и путешествиями стоит полностью прочитать статью «Возможно, вчера вы бы стали пиратом».
Кстати, сам ее автор был не только известным писателем, но и легендарным капитаном. Его жизнь была пропитана морем: впервые поднявшись на борт в качестве юнги в возрасте чуть более 10 лет, став к 30 годам капитаном дальнего плавания, Рон Хаббард покинул мостик только в возрасте 71 года.
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!