Одним из ключевых моментов амортизационной политики, которую предприятия разрабатывают сами, являются методы начисления амортизации основных средств. На свое усмотрение, предприятия могут выбрать любой из четырех:
- уменьшаемого остатка;
- линейный;
- списывать стоимость в пропорциональном соотношении с объемом продукции (работ);
- списывать стоимость по сумме числа лет их периода полезного использования.
Фактически любая коммерческая организация имеет на своем балансе основные средства. Свои вложения на приобретение, строительство и другие возможные варианты, предусмотренные законодательством, для поступления основных средств, они восполняют при помощи амортизации. Именно так называется процедура перенесения их стоимости на затраты, которые формируются в процессе осуществления коммерческой деятельности.
Расчеты методом уменьшаемого остатка, осуществляются на основе остаточной стоимости объекта, установившейся на начало отчетного периода начисления. Следующим действием, должна быть исчислена норма амортизации, исходя из периода полезного использования. Есть возможность, устанавливать коэффициент ускорения, делать это необходимо, в соответствии с методологией, предусмотренной законодательством (не может превышать значение - 3).
Такой порядок амортизационных отчислений относится к прогрессивным ускоренным методам расчета. Его применение в условиях рыночных очень актуально, поскольку сохраняется возможность полного восстановления затрат на приобретение ОС, минимизируются убытки возможной не своевременности возмещения амортизационных отчислений. Минусы состоят в том, что вначале эксплуатации объекта, значительно увеличивается себестоимость производимой продукции, это может отрицательно сказаться на показателях прибыли.
При линейном способе основой для начисления будет выступать первоначальная стоимость выбранного объекта, в некоторых случаях, текущая (восстановительная), которая возникает при проведении переоценки. Вторым элементом является норма амортизации, определить ее необходимо, исходя из периода полезной эксплуатации, установленного для объекта.
Что касается линейной амортизации, то это самый часто используемый предприятиями способ восстановления затрат на ОС. Более частые предпочтения он заслуживает и благодаря простоте расчетов. Минусом является тот факт, что сроки начислений достаточно длительные, в течении которых часто предприятия несут убытки, поскольку отчисления не возмещают все затраты на объект, они подвергаются инфляции.
Производить начисление амортизации в пропорциональном соотношении с объемами продукции (работ) следует так: взять показатель объема продукции (его натуральное выражение) в отчетном периоде и соотношение первоначальной стоимости объекта с планируемым объемом продукции за весь период полезной эксплуатации.
Следует отметить, что такой вариант восстановления затрат на ОС достаточно эффективен, ведь он отражает реальную картину соотношения расходов и количества произведенной на этом оборудовании продукции. Но в случае, когда возникают производственные «застои», то идет процесс морального устаревания и никаких компенсаций предприятие при этом не получает.
При методе расчета амортизации основных средств по сумме чисел лет, в числителе используется первоначальная стоимость выбранного объекта или текущая (восстановительная), которая возникает при проведении переоценки, и число лет, остающееся до окончания периода полезного его использования. В свою очередь в знаменателе используется цифра, которая отражает сумму чисел лет службы для этого объекта.
Этот вариант расчета также относится к ускоренным методам, позволяет снизить инфляционные потери предприятия, снижает влияние фактора морального износа оборудования, восстанавливает основные затраты на ОС вначале эксплуатации. Недостатком является достаточно трудоемкий процесс расчетов и увеличение себестоимости продукции на первых сроках эксплуатации.
Выбор амортизационной политики предприятием, ключевым моментом которой является способ амортизации основных средств, оказывает существенное валяние и на налогообложение и на бухгалтерский учет. Кроме того, грамотное планирование восстановления затрат на приобретенные ОС, позволяет избежать убытков.