Интернет-торговля завоевывает внимание все большего числа покупателей. Среди ее преимуществ – разные способы расчетов за покупки: наличный, безналичный (в т. ч. через платежную карточку), а также электронными деньгами. Если первые два способа расчетов учитываются без особенностей, то методика учета операций с электронными деньгами до сих пор отсутствует. Но так как бизнес не ждет, предлагаем методику учета предприятиям – участникам электронных расчетов. Электронные расчеты и их участники
Электронные деньги – это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа иными, нежели эмитент, лицами и являются денежным обязательством эмитента (п. 1.3 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.11.10 г. № 481, далее – Положение № 481). Иначе говоря, это электронный аналог обычных денег (наличных или безналичных), который существует в виде записей в электронных кошельках участников электронных расчетов.
Электронные деньги имеют мало общего с реальными деньгами – это как бы их виртуальный образ или условный знак, привязанный к курсу валюты (гривни, рубля, доллара и т. д.). Покупательной (платежной) функцией электронные деньги обладают только во Всемирной паутине.
Чтобы воспользоваться электронными деньгами для расчетов за товары (услуги) в сети Интернет, обычные пользователи должны их купить за обычные деньги. А торговцы, получившие от покупателей электронные деньги за реализованные товары (услуги), для выведения денег в обычный оборот должны продать (погасить) электронные деньги, то есть получить взамен обычные деньги.
В статье рассмотрим отношения между такими участниками электронных расчетов:
• агент – это лицо, которое на основании договора с эмитентом (банком) распространяет электронные деньги (агент по распространению), предоставляет средства пополнения электронными деньгами электронных устройств (агент по пополнению), осуществляет обменные операции с электронными деньгами (агент по обменным операциям), принимает электронные деньги в обмен на наличные/безналичные средства (агент по расчетам);
• пользователь – физлицо или субъект хозяйствования – владелец электронных денег, имеющий право использовать их для приобретения товаров и осуществления переводов. Для пользователей электронных денег Положением № 481 предусмотрен ряд ограничений (см. далее);
• торговец – субъект хозяйствования, принимающий электронные деньги как средство платежа за товары на основании договора, заключенного с эмитентом или агентом по расчетам.
При этом уточним, что:
• обменные операции с электронными деньгами – это операции обмена электронных денег, выпущенных одним эмитентом, на электронные деньги другого эмитента;
• погашение электронных денег – операция исключения электронных денег из обращения с одновременным предоставлением их предъявителю наличных или безналичных средств;
• распространение электронных денег – операция предоставления электронных денег пользователям, не связанная с обязательством их погашения.
Пунктом 3.4 Положения № 481 допускаются такие направления использования электронных денег:
• пользователи-физлица могут использовать электронные деньги для расчетов с торговцами за товары и переводить электронные деньги другим пользователям-физлицам;
• пользователи – субъекты хозяйствования могут использовать электронные деньги, которые получены исключительно в обмен на безналичные деньги, только для расчетов с торговцами за товары в электронном виде, приобретенные в хозяйственных целях. Уточним, что товар, в понимании Положения № 481, – это продукция, услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, предназначенные для продажи (платной передачи).
Электронные деньги: идентификация в учете
Чтобы определиться с правилами учета операций с электронными деньгами, для начала надо определить, каким объектом учета являются электронные деньги. Ясно, что это не денежные средства (ни наличные, ни безналичные).
В настоящее время принято идентифицировать электронные деньги в учете исходя из следующих аргументов. Приобретая электронные деньги, пользователь вносит реальные деньги в систему, не приобретая на самом деле ничего, ведь электронные деньги – это всего лишь запись в системе. Однако система становится должником пользователя. Точнее, не сама система, а юридическое лицо – гарант, которое на основании договора становится должником кредитора (пользователя), обеспечивает его всеми необходимыми документами для проведения операций с электронными деньгами, обеспечивает оборот в системе принадлежащих кредитору электронных денег и может по желанию кредитора выкупить у него эту задолженность за реальные деньги (погасить).
Таким образом, внося на основании договора в систему реальные деньги, пользователь становится кредитором гаранта и получает право требования долга. В настоящее время наиболее распространенным является мнение, что операции с электронными деньгами учитываются, как операции с правом требования долга. Таким образом, с точки зрения бухучета электронные деньги являются активом в виде дебиторской задолженности.
Отметим, что на практике предлагается вести учет движения электронных денег на счете 35 «Текущие финансовые инвестиции». По нашему мнению, этот счет для такой цели не подходит, так как электронные деньги не соответствуют определению финансовой инвестиции, приведенному в П(С)БУ 2.
Напомним: финансовая инвестиция – это активы, которые содержатся предприятием в целях увеличения прибыли (процентов, дивидендов и т. п.), роста стоимости капитала или других выгод для инвестора. Никаких подобных выгод пользователю электронные деньги не несут.
В расширенной версии статьи предложены учетные схемы для различных участников электронного денежного оборота.
Материал взят из номера журнала «Баланс»№47. http://balance.ua/magazine/archive_detail.php?ID=50219
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
электронные деньгибезналичный расчетконтрактТернопольинтернет-магазинплата за землюправо на землю