Артишок – популярный в западной кулинарии благодаря своему вкусу овощ и природный кладезь витаминов, знаменит и своими лечебными свойствами. Какаими именно вы узнаете прочитав эту статью. Многолетник, внешним видом напоминающий чертополох, с роскошной зеленью и сине – фиолетовым цветением, помогает при многих заболеваниях. Артишок – это целая природная кладовая витаминов, минеральных солей, каротина. Хорошо изучен в лабораторных условиях как диетический продукт, незаменим в детском питании – его белковый потенциал достаточно высок. Богат артишок солями натрия и калия, характерных щелочными свойствами. Для растущего детского организма, наряду с солями магния, эти микроэлементы обеспечивают поддержку сердечной мышце, головному мозгу и формирующемуся скелету. При повышенной кислотности желудка щелочные соли полезны, положительные результаты с ремиссией процесса получены в медицинских лабораториях Йены и Мекленбурга. Половина стакана артишоков содержит 4, 7 граммов углеводов (4, 7 у.е. по Кремлевской диете http://www.glavrecept.ru/statji/diety-pohudenie/chto-horoshego-v-kremlyovskoj-diete/ ). Углеводная группа артишока содержит инулин – при диабете он заменяет сахар. Плоды артишока особенно ценны для здоровья – в мясистых чешуйках цветоложа, каковым являются шишечки – бутоны, содержится цинарин – могучее средство борьбы с атеросклерозом. Профилактическая чистка сосудов действенна в молодом возрасте, и просто необходима при патологической склонности к этому очень распространенному заболеванию. Благодаря желчегонному и мочегонному действию цинарина, содержащегося также и в листьях этого удивительного растения, сок и отвар из них рекомендуется принимать при дискинезии желчных путей, почечной и печеночной недостаточности. Норма приема для детей составляет 2 ст. ложки чистого сока с остуженным чаем 3 раза в день за 20 минут до еды. Если использовать отвар, принимать нужно соответственно по 3 ст. ложки отвара 2 раза в день также за 20 минут до еды. Приготовление отвара: при соотношении 20 г свежего зеленого сырья на 300 г кипятка (отвар кипятится 10 минут), процеживается и принимается в теплом виде. Сок и отвар листьев артишока обладает еще одним замечательным свойством – помогает выравниванию липидного обмена при ожирении. Нерасцветшие шишечки – бутоны артишока собирают не только с целью приготовления диетических деликатесов, а также с учетом их мягких послабляющих свойств, если ребенок страдает запорами. Отвар этих цветочных корзинок смешивают со свежими яичными желтками для придания вкуса эмульсии и дают за 10 минут до еды 2 раза в день по 1 ст. ложке детям от 3 до 7 лет. Школьникам назначается дозировка в 2 ст. ложки также дважды в день. Достоинство отвара корзинок состоит еще и в том, что им лечат печеночные заболевания. Для профилактики назначаются вышеуказанные детские нормы приема, для месячного курса приема отвара необходимо советоваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
артишоклечебные свойстваимбирьЧипсыовощиМиллер Брендз Украина