Европейский Совет по толерантности и примирению представил в Москве план создания собственного Института и анонсировал работу экспертной комиссии по созданию профильного законопроекта по толерантности для стран ЕС.
Сегодня в Москве состоялось заседание Европейского Совета по толерантности и примирению – одной из крупнейших неправительственных организаций, основная деятельность которой направлена на мониторинг ситуации с межнациональными отношениями и толерантностью в странах Европы. Для участия в мероприятии в столицу России прибыли европейские эксперты в области кросс-культурных коммуникаций и межнациональных отношений, юристы, руководители профильных неправительственных организаций и представители академического сообщества.
Открывая работу заседания, сопредседатель Европейского Совета по толерантности и примирению, Вячеслав Кантор рассказал о трех базовых принципах, на основе которых организуется работа Совета.
По словам Кантора, члены организации в ходе предыдущих консультаций определили, что толерантность является ключевым элементом социальной стабильности и мирного сосуществования разных народов и религий. При этом роль политического руководства и образования является исключительно важной для упрочения толерантности и достижения примирения в конфликтных ситуациях. Первоочередным же условием для развития безопасной толерантности являются решения в правовой сфере и соответствующая правоприменительная практика.
«Мы выступили с предложением о создании Института толерантности и безопасности. После консультаций с Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, мы приняли решение создать такой институт на базе Европейского Университета в Италии», - рассказал Вячеслав Кантор участникам заседания.
«Мы начали очень масштабный, очень значимый проект. Возможно, один из важнейших гуманитарных проектов XXI века. Толерантность и соединение безопасности с толерантностью оказались к сегодняшнему дню бесхозными, и нам нужно эту бесхозную нишу закрыть очень серьёзной систематической работой. Создаваемый Институт толерантности и безопасности должен быть продуктом глубокого взаимодействия между Евросоюзом, Россией и США, и только в этом случае этот центр обречён на успех. Если ключевые игроки, которые формируют североатлантическую повестку, не будут участвовать в этом процессе, то мы всё время будем наталкиваться на стену непонимания», - убежден Вячеслав Кантор.
В ходе заседания генеральный секретарь Европейского Совета по толерантности и примирению Иренеуш Бил подробно рассказал о проекте создания Института толерантности и безопасности на базе Европейского Университета в итальянской Флоренции.
По словам почетного профессора международного права Тель-Авивского университета Йорама Динштейна, одной из первых задач нового учреждения станет формирование рабочей группы из международных юристов, которые должны будут разработать проект Закона о толерантности и безопасности. В своем выступлении перед участниками заседания профессор Динштейн рассказал подробнее о грядущей работе над законопроектом и ее втором этапе, предполагающим деятельность по продвижению, согласованию и принятию такого законопроекта в общеевропейских организациях и отдельных государствах ЕС.
Вячеслав Кантор также рассказал, что одной из инициатив Европейского Совета по толерантности и примирению станет предложение российскому руководству провести в 2012 году в России Европейский день толерантности. Участники заседания обсудили инициативу и выразили общую уверенность в поддержке российскими властями данной гуманитарно-просветительской инициативы.
В состав созданного в 2008 году Европейского Совета по толерантности и примирению входят выдающиеся политические и общественные лидеры, ученые, лауреаты Нобелевской премии и известные личности, заслужившие мировое признание своими выдающимися успехами в гуманитарной деятельности. Основная задача Совета - подготовка инициатив, способных принципиально повлиять на укрепление толерантности в Европе и противодействие всем формам расовой, национальной, религиозной и культурной дискриминации.
Среди участников прошедшего в Москве заседания помимо постоянных членов Совета, также были Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, Директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, профессор кафедры сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Марина Мчедлова.