«Обучение людей – это искусство»
«Топ-менеджер должен быть тонким специалистом в психологии межличностных отношений»
«Потребность в духовном развитии - одна из сильнейших движущих сил человека!»
«Людей нужно учить учиться»
«Человек в своей деятельности проявляет всего себя»
«Развивается не компания, это метафора, развиваются люди!»
Борис Пахоль
…это продолжение основной статьи - ЧАСТЬ 2
Политический и экономический кризис в Украине – именно так многие характеризируют ситуацию в стране сегодня. Как бы Вы назвали происходящее? Как это связано с кадровым потенциалом управленцев в политике и бизнесе?
Борис Пахоль: Когда мы говорим о кадровом потенциале, необходимо помнить, что это - конкретные люди. И им присущи человеческие проблемы. Думаю, что уровень развития людей у власти вполне соотносим со средним уровнем образованности и развитости населения страны, которой она управляет. В этом смысле, нужно не власть менять, а заниматься самообразованием, тем более, для этого созданы все условия.
Если общий культурный уровень страны поднимется, то и люди находящиеся в управлении страной тоже будут другие. Но, учитывая сильную инертность украинского общества и критичность в отношении чего-то нового, это процесс будет происходить дольше, чем у других культурных типов.
Недавно мне сообщили что согласно статистических данных около 80% украинцев никогда не выезжало за пределы области, в которой они живут. Что это? Отсутствие интереса? Или же специфика социотипа? Вопрос риторический, в любом случае, пока что инертность очень высокая.
И нет ничего удивительного, что мы заходим по второму и третьему разу на одни и те же грабли, что национализм в его худших проявлениях все еще витает в сознании людей. Точнее, людей легко зацепить этим, для них это важно, эмоционально важно. Сказывается, опять-таки, низкая образованность, в вопросах культуры, истории политических учений, психологии и банальное отсутствие культуры мышления.
Историю нельзя забывать, если мы не хотим ее повторения. Память и внимательность, как вы помните, очень важны, как для конкретной личности, так и для больших групп людей. И, как хорошо сказал Леонид Макарович Кравчук, - нужно больше читать научной литературы.
Как бы я охарактеризовал то, что сейчас происходит в стране?
Наверное, как кризис, духовный кризис конкретных личностей, стоящих у власти. Им сейчас психологически нелегко: нужно сформулировать новые цели, поменять привычные эмоциональные роли, переосмыслить прошлый опыт, за что-то извиниться, что-то понять, а за что-то расплатиться. И это - не простые решения. Но пока у них кризис, «колбасит» всю страну. В каком-то смысле это - управленческий кризис. Ряд предыдущих событий, высвеченных в СМИ, привел к накоплению большого числа претензий как внешних, так и внутренних, и их нужно устранять. Конкретные методы устранения будут связаны с тем, насколько гармонично топ-менеджеры государства пройдут свой духовный кризис, какие выводы сделают.
Можете ли Вы описать, какие глобальные тенденции в корпоративном управлении Вы наблюдаете сейчас, и как они будут меняться? На каких аспектах развития стоит сосредоточиться современному управленцу? Что в первую очередь актуально для топ менеджера в Украине?
Борис Пахоль: На данный период очень важно научиться внимательно слушать и корректно мыслить. О харизматичности, точном понимании целей компании, навыках влияния, эмпатичности говорить не приходится - это и так понятно. И еще одна ремарка для украинских топов, HR или тренер, которого вы нанимаете - это эксперт в психологии управления, и к нему желательно прислушиваться, вы ведь его специально для этого наняли, иначе будет управленческий кризис. Во всяком случае, это наиболее часто выявляемая проблема. В идеале топ-менеджер должен быть тонким специалистом в психологии межличностных отношений.
Сейчас, когда компьютерные программы все больше и больше заменяют человека, корпорации стараются все больше автоматизировать производство и минимизировать влияние, так называемого, «человеческого фактора», останется ли актуальным знаменитое высказывание «кадры решают всё» и в каком контексте оно будет применимо?
Борис Пахоль: Люди, команда - это основа корпоративности. Концепция бюрократической технократии хороша в условиях статического общества, когда, налаженный процесс может быть воспроизведен без изменений на протяжении длительного времени. Однако, это утопия, уже приведшая к кризису в СССР, так называемому «застою». Потребность в развитии - одна из сильнейших движущих сил человека: общество непрерывно меняется, возникают новые потребности и желания, социальная структура усложняется.
Позитивные аспекты автоматизации и кибернетизации - это появление высоких технологий, позволяющих освободить человека от рутинной работы, оставляя место для творчества.
Учитывая принципиальную невозможность алгоритмизировать творчество, люди будут, по-прежнему, важнейшим источником и участником социальных отношений.
И еще пару вопросов относительно тренингов. «Визуальная психодиагностика» - что это такое? Как и где применяется?
Борис Пахоль: Если коротко, то визуальная психодиагностика - это искусство определения текущего эмоционального состояния и психологических особенностей человека по жестам, позе и телесной выстройке.
Говоря о «визуальной психодиагностике», сразу вспоминается Пол Экман и сериал «Теория Лжи», снятый по мотивам его научной работы. В сериале главный герой безошибочно определяет правдивость высказываний людей по их мимике и жестам. Конечно же, снято красиво, но, нужно не забывать, что то, что показано – это упрощение для непрофессионалов.
Интерпретация увиденного очень сложный процесс, зависящий от многих факторов. Нужно помнить, что эмоциональные реакции человека, проявленные в мимике и жестах, всегда обусловлены контекстно. Нужно учитывать не только мимику, но и произносимый текст, обстоятельства, чувствовать эмоции, а также мироощущение человека и т.д. Что, понятное дело, требует от мастера не только навыка наблюдения за жестами, но и сложной теоретической базы, навыков эмпатии, культуры мышления и других умений.
Визуальная психодиагностика – это искусство и тут необходима специальная подготовка под руководством специалиста.
Попытки определения психологических параметров человека по внешнему виду предпринимались в разных культурах испокон веков. Так, например, можно вспомнить Алана Пиза и его знаменитую книгу «Язык телодвижений», или типы тел и характера по Петленко и Черноруцкому, и, даже, индийскую Аюрведическую типологию по «дошам». И пусть интерпретации, сделанные на основе этих наблюдений значительно устарели, и теоретическая часть годится разве что для истории, само то, что люди заметили взаимосвязь телесных проявлений и психики дает нам, современным людям, безграничные возможности в познании себя и окружающих.
Говорить о применимости данного искусства нет необходимости. Как минимум, это просто интересно. Понимание мотивов человека, его текущего эмоционального состояния, наиболее вероятностных форм реагирования и уязвимых мест – дает серьезные преимущества в общении, делая его более эффективным. Для HR специалистов и топ менеджеров данные навыки просто незаменимы.
Борис, Вы никогда не останавливаетесь на достигнутом, всегда ищете новые пути личного развития, поделитесь, пожалуйста, что еще Вы хотите изучать? Какие еще сферы жизни и науки Вас интересуют?
Борис Пахоль: Мне очень интересны вопросы, связанные с научной философией и историей религиозных идей, а также точные науки, в силу того, что я гуманитарий. Применение данных дисциплин в тренинге, в принципе, возможно, но это требует специальной подготовки у слушателя и является актуальным для политиков и общественных деятелей, а соответственно выходит за рамки бизнес тренинга в чистом виде.
Спасибо!
Интервью подготовлено при поддержке общественной организации «Открытое Гуманистическое Общество»
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!