Для получения гражданства той или иной страны нужно последовательно выполнить ряд действий, предусмотренных ее законодательством. В этом отношении свои законы есть и в России.
Чтобы лицам без какого-либо гражданства либо иностранцам стать полноправными россиянами, требуется пройти ряд процедур и выполнить шаги по получению гражданства, установленные законами страны.
Первым шагом к достижению статуса гражданина является наличие разрешения федеральных властей на временное проживание в России. В документах гражданина другого государства проставляется отметка, дающая ему право временно проживать на территории страны. Если лицо, получающее разрешение, не имеет никакого гражданства, ему выдается документ строго установленной формы, в котором за ним закрепляется право временного проживания.
Условием для получения данного разрешения, выдается которое на три года, служит достижение претендентом восемнадцатилетнего возраста. В разрешении указываются все необходимые данные о гражданине: его имя и фамилия, возраст, пол, имеющееся на момент выдачи разрешения гражданство, номер документа, срок его действия и орган, осуществивший выдачу. При соблюдении всех необходимых формальностей разрешение выдадут в шестимесячный срок. При отказе в его выдаче иностранный гражданин может подать запрос повторно спустя двенадцать месяцев с момента отклонения предыдущего.
Следующим шагом к получению гражданства станет вид на жительство в РФ http://evraziya.com/evrazia/f-vid-na-jitelstvo.htm . Этот статус позволит гражданину другого государства постоянно проживать в России пять лет и свободно перемещаться по стране и за ее пределами. Каждые пять лет действие документа можно продлять. Вид на жительство может стать основным документом лица, не имеющего никакого гражданства. Если основной документ имеется, то в нем проставляется отметка о наличии нового. Все документы иностранного гражданина, которые он предоставляет для получения и оформления требуемых разрешений в обязательном порядке переводят на русский язык и заверяют в нотариальной конторе.
После получения временного разрешения, а потом и вида на жительство иностранец может обратиться с заявлением на получение гражданства. В согласии с законодательством процедура приобретения российского гражданства может быть проведена в общем, а при наличии льгот и в упрощенном порядке. Льготный упрощенный порядок в процедуре получения гражданства действует в отношении граждан соседних республик – Кыргызстан, Беларусь, Казахстан. Каждый из них может в кратчайшие сроки получить гражданство в РФ http://evraziya.com/evrazia/h-grajdanstvo-rf.htm .
Получение гражданства России накладывает на человека обязательства в отношении исполнения требований страны, касающихся всех ее граждан. Кроме обязательств, данный статус также дает возможность использовать привилегии, которыми обладают все граждане России, и рассчитывать на полноценную помощь государства в решении всевозможных вопросов своих новоиспеченных граждан.