Последствия расторжения импортного контракта ч.2






Статья.
контракт
Добавил: Баланс-Клуб
27-06-2012, 21:41:17
Публикация №_6120

Последствия расторжения импортного контракта ч.2
Об особенностях учета и налогообложения операции по возврату валютной предоплаты нерезидентом, если товар от него не поставлялся, мы рассказывали немного раньше. Продолжая рассматривать тему последствий расторжения импортного контракта, сегодня мы остановимся на особенностях возврата нерезиденту импортированного от него товара.
ВОЗВРАТ ИМПОРТИРОВАННОГО ТОВАРА
Валютный контроль
Возврат ранее импортированного товара может осуществляться в режиме экспорта или реэкспорта. В соответствии со ст. 86 Таможенного кодекса таможенный режим реэкспорта может быть применен, в частности, к импортированным товарам, которые возвращаются нерезиденту в связи с невыполнением им условий договора относительно их поставки (например, относительно качества, номенклатуры и т. п.), если эти товары:
• вывозятся в течение шести месяцев с даты помещения их в таможенный режим импорта;
• находятся в том же состоянии, в котором они были ввезены на таможенную территорию Украины, кроме естественных изменений их качественных и/или количественных характеристик при нормальных условиях транспортировки, хранения и использования (эксплуатации), в результате которой были выявлены недостатки, повлекшие реэкспорт товаров.
Для вывоза товаров в режиме реэкспорта предприятие-резидент должно представить в таможенный орган документы на такие товары и сведения, необходимые для их идентификации, а также в случаях, установленных законодательством, – разрешение на проведение операции по реэкспорту этих товаров. Разрешение на реэкспорт выдается Минэкономразвития в соответствии с Положением, утвержденным приказом этого Министерства от 10.02.04 г. № 52.
Выполнить указанные требования резидентам не всегда удается, поэтому чаще всего они возвращают ранее импортированный товар в режиме экспорта. Однако в любом случае резиденты должны соблюдать нормы ст. 1 Закона от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее – Закон № 185), согласно которым выручка от экспортной операции должна поступить им не позднее 180 календарных дней с даты выписки вывозной грузовой таможенной декларации.
Таким образом, если предприятие уже осуществило оплату импортированного товара (нерезидент должен возвратить средства), снятие банком такой операции с валютного контроля осуществляется после возврата средств от нерезидента, который должен состояться не позже чем через 180 дней после оформления экспортной декларации на возврат товара.
Если же оплату товара предприятие не осуществляло, то экспортная операция снимается банком с валютного контроля на основании ранее оформленной импортной декларации (ГТД на импорт) и дополнительного соглашения, подписанного с нерезидентом, в соответствии с которым производится возврат товара. Следует отметить, что такие документы предприятию следует самостоятельно и своевременно (т. е. не позже 180 дней с момента осуществления экспорта) предоставить в свой обслуживающий банк. В противном случае банк может трактовать экспортную операцию по возврату как продажу товара на экспорт и рассчитывать на поступление в течение 180 календарных дней валютной выручки, в случае непоступления которой предприятие будет ожидать «валютная» проверка органом ГНС.
Учет и налогообложение
Операция по вывозу товаров (сопутствующих услуг) в таможенном режиме экспорта или реэкспорта является объектом обложения НДС по нулевой ставке (п. 185.1, пп. 195.1.1 Налогового кодекса, далее – НК).
В данной ситуации у плательщиков возникает вопрос: нужно ли корректировать НДС, который был уплачен при импорте этого товара и отражен в составе налогового кредита? По нашему мнению, этого делать не нужно по следующим соображениям. В соответствии с п. 198.3 НК налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (но не выше уровня обычных цен) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком в связи с приобретением или изготовлением товаров (в т. ч. при их импорте) и услуг с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Экспортная операция по возврату, как отмечено выше, облагается налогом, хотя и по нулевой ставке. Возврат товара осуществляется в рамках хозяйственной деятельности, ведь если предприятие не возвратит такой товар, то взамен не сможет получить другой (качественный, отвечающий условиям договора и т. п.), который можно будет использовать, например, для производства сельхозпродукции, которая в дальнейшем будет реализована и принесет прибыль.
Однако следует отметить, что работники органов ГНС в некоторых консультациях (в частности, в одном из ответов из Единой базы налоговых знаний) считают, что в таком случае налоговый кредит следует откорректировать. То есть предприятиям следует быть готовыми к тому, что при проверке, возможно, придется отстаивать свое право на налоговый кредит в рассматриваемой ситуации.
Что касается налога на прибыль, то операция по возврату ранее ввезенного товара налоговых последствий (кроме курсовых разниц) не вызовет, ведь доходы или расходы при импорте такого товара также не возникали. Курсовые разницы, как известно, следует определять только по монетарным статьям баланса (подробнее см. «БАЛАНС-АГРО», 2012, № 20, с. 14).
При исчислении курсовых разниц по операции по возврату импортированного товара нужно обратить внимание на следующее:
• если импортированный товар не был оплачен, то кредиторская задолженность перед поставщиком-нерезидентом является монетарной статьей. Однако при возврате товара такая статья из разряда монетарных переходит в немонетарные (поскольку возвращается товар, а не денежные средства). Следовательно, расчет курсовых разниц на дату возврата товара в бухучете (и соответственно при исчислении налога на прибыль) осуществлять не нужно;
• если поставленный товар уже был оплачен украинским предприятием и сначала возвращается товар нерезиденту, то возникает монетарная задолженность, а следовательно, при получении средств от нерезидента нужно осуществить расчет курсовых разниц;
• если поставленный товар уже был оплачен украинским предприятием и сначала поступают (возвращаются) средства от нерезидента, то возникает немонетарная задолженность, а следовательно, при отгрузке взамен товара у предприятия курсовых разниц не возникает.
В погной версии статьи рассмотренны последствия невыполнения нерезидентом своих обязательств, также показан порядок отражения таких операций в бухгалтерском учете и их налогообложения в виде таблицы.
Материал взяти з номера журнала „Баланс-Агро” №24. http://balance.ua/Agro/detail.php?ID=50781






Опубликовано в таких рубриках:
- Учет и отчетность. - Консалтинг. - Бизнес и финансы.
Читайте также...

Последствия расторжения импортного контракта

Статья.
Добавил: Баланс-Клуб
30-05-2012, 23:34:44
Публикация №_5796

Последствия расторжения импортного контрактаНеодиночны случаи, когда после заключения внешнеэкономического договора и перечисления предоплаты нерезиденту контракт с ним расторгается, например в связи с невозможностью осуществления поставки товара в обусловленные сроки. Возврат предоплаты на первый взгляд кажется простой операцией. Однако если средства возвращаются нерезидентом, то такая операция имеет ряд особенностей с точки зрения налогового и валютного законодательства, на которых мы остановимся в данной консультации.
подробнее...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,075524 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
контракт расторжение вексель договор займа юридический адрес 1С: ВДГБ