Информационная модель предприятия способна повысить управляемость, а также повысить реалистичность финансовых прогнозов. Автор использует информационную модель, управляя консорциумом "Полимер" - производителем пенопласта на юге Украины. Оперативность и достоверность информации - достойное качество, которое станет доступным благодаря информационной модели.
Мне довелось совместить опыт работы в ИТ, строить информационную модель крупной Компании с целью повышения финансово-экономической эффективности, долгое время заниматься вопросами финансового планирования, изучать и применять на практике зарубежные методы планирования, а также выстраивать бизнес-процессы в своей собственной Компании.
Модель работы предприятия основывается, как правило, на статистических данных прошлых лет, а также краткосрочных и среднесрочных планах. Основной проблемой, влияющей на эффективность модели, является достоверность данных, основанных на планах. А ведь, на экономических моделях основываются важные управленческие решения. Безусловно, работа с моделью снижает риски необоснованных, экономически невыгодных решений, но основная задача акционеров – повышение стоимости Компании может быть успешно решена именно с использованием модели.
На крупных предприятиях, распределенных в пространстве, имеющих сложную организационную структуру используются ERP – системы, на внедрение которых порой тратятся колоссальные ресурсы. Зачастую, внедрение ограничивается модулями бухгалтерского, кадрового, складского учета и в результате предприятие получает очень дорогую бухгалтерскую систему, охватывающую многие вопросы учета, но не дающую возможность сделать прогноз хотя бы на 1 день вперед.
Я несколько лет руководил поддержкой ERP – системы, многомодульной системы, но направленной исключительно на учет и фиксацию случившихся событий. Мне приходилось общаться с руководителями производственных подразделений, которые понимали ценность прогноза, но прогноз – это огромная ответственность, ведь прогнозы часто ошибочны, поэтому внедрение модуля ERP-системы или даже процесса прогнозирования производственных результатов встречают активное сопротивление со стороны руководства производственных подразделений.
Гораздо удобнее анализировать плановые и фактические данные, надувать щеки, объясняя причину отклонений. Причина проста – недостоверность планов. Представьте себе, что акционерам потребовался прогноз. Какую информацию им предоставят? – Плановую.
В крупных Компаниях это происходит повсеместно, благодаря огромному разрыву между акционерами и исполнителями, предоставляющими информацию. Результатом является невозможность оперативного управления Компанией со стороны акционеров.
В своей собственной Компании ( http://polimer.co.ua ) я увидел похожие процессы, поэтому составляю прогнозы совместно с руководителями подразделений и анализирую отклонения фактических данных от прогноза. Управляемость предприятия резко возросла, руководители подразделений мотивированы на качество предоставляемой информации. Да, отклонения от прогноза есть, но я вижу, как ответственные руководители стремятся воплотить прогнозы, а возникающие отклонения легко объяснимы.
Реальное и эффективное управление компанией возможно только при наличии обоснованного плана на длительный промежуток времени — год, квартал, а также оперативного прогноза деятельности компании на короткий промежуток времени – неделя, месяц.
Нереальность планов вызывается различными причинами, такими как необоснованные плановые данные по сбыту, заниженными сроками погашения дебиторской задолженности, завышенными потребностями в финансировании. Планы в итоге не являются реальным инструментом управления, а представляют собой субъективное распределение оборотных средств по различным статьям.
Именно прогнозирование деятельности компании может существенно повысить управляемость и прозрачность достижения целей, поставленных руководством. Для успешности столь масштабного процесса необходимо привлечение информационных технологий, интеграция функции прогнозирования в единое информационное пространство предприятия.
При наличии внедренной ERP-системы, обеспечивающей всеобъемлющий учет техническая задача внедрения системы прогнозирования не самая сложная. Гораздо сложнее преодолеть барьеры между акционерами и руководителями подразделений. Информационные технологии, как никогда в унисон, могут решить эту задачу совместно с акционерами, заинтересованными в повышении управляемости бизнеса и прозрачности деятельности бизнес-подразделений.
Получение достоверной и оперативной информации, составление прогнозов и качественный анализ отклонений достигнутых параметров от прогноза могут стать первым шагом на пути создания «живой» модели предприятия, выводя на новый уровень управляемость и осязаемость поставленных акционерами задач. Использование информационной модели — это реальный инструмент повышения качества и эффективности системы управления современным предприятием.
Исполнительный директор
Консорциума «Полимер»
Винокуров Алексей Александрович
[email protected]