Факторинговые операции широко применяются как в международной, так и в отечественной коммерческой практике. Все чаще факторинговыми услугами пользуются и украинские сельскохозяйственные предприятия. О том, что такое факторинг и на что следует обратить внимание предприятиям (клиентам) при заключении договоров факторинга (в т. ч. в сфере ВЭД), будет идти речь в данной консультации.
Что такое факторинг и кто может предоставлять факторинговые услуги В соответствии со ст. 1077 Гражданского кодекса по договору факторинга (финансирования под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).
Факторинг относится к финансовым услугам, право на осуществление операций по предоставлению которых имеют финансовые учреждения (банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании и другие юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг), а также физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют соответствующую лицензию (ст. 4, 5 Закона от 12.07.01 г. № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», ст. 9 Закона от 01.06.2000 г. № 1775-III «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности»).
Когда же целесообразно пользоваться факторингом? Например, если сельхозпредприятие отгрузило покупателю продукцию на условиях отсрочки платежа (т. е. у него возникла дебиторская задолженность), но ему срочно нужны оборотные средства, оно может уступить право требования этой задолженности финансовому учреждению (в частности, банку) и получить взамен денежные средства (финансирование), которые сразу, не ожидая оплаты от покупателя, можно использовать для ведения хозяйственной деятельности.
Если сравнивать факторинг с кредитом, то преимуществом факторинга является то, что предприятию для получения средств не нужно ничего передавать в залог (основные средства, товары в обороте и т. п.). Недостатком является немного большая стоимость факторинговых услуг по сравнению с процентами по кредиту.
Виды факторинга и его стоимость
Факторинговые операции могут быть как внутренними, так и международными, среди которых различают:
- закрытый факторинг – заключение договора факторинга с банком или другим финансовым учреждением (фактором) без уведомления должника;
- открытый факторинг – уведомление третьей стороны (должника) о присутствии фактора (банка или другого финучреждения);
- факторинг с регрессом – вид факторинга, при котором фактор приобретет у клиента право на все суммы, которые нужно получить от должника, однако в случае невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме клиент, переуступающий такой «недоброкачественный» долг, обязан возместить фактору утраченные денежные средства;
- факторинг без регресса – вид факторинга, когда риск неуплаты задолженности должником фактор берет на себя, то есть в случае невозврата такого долга фактор самостоятельно будет заниматься его взысканием, не требуя возврата денег от клиента.
Размер вознаграждения фактора за предоставленные факторинговые услуги законодательством не регулируется и устанавливается в договоре факторинга по соглашению сторон. Такое вознаграждение может быть определено в виде:
- процентов от суммы требования, уступаемого клиентом по договору;
- твердой определенной суммы;
- разницы между реальной ценой требования и ценой, предусмотренной в договоре, право
требования по которому уступается, и т. д.
Для получения факторинговых услуг предприятию придется предоставить финучреждению пакет документов, перечень которых устанавливается каждым финучреждением отдельно. Отметим только, что этот перечень подобен перечню документов, необходимых для получения кредита: это, в частности, копии устава, финансовой отчетности, расшифровки отдельных статей баланса (в т. ч. дебиторской задолженности), документы о продаже товара покупателю (договор, накладная, доверенность) и т. п.
Материал взят из номера "Баланс-Агро" №47. Также в номере рассмотрены нюансы факторинга в сфере ВЭД на примерах.