Бессмысленно подвергать сомнению ту важнейшую роль, которую играет теплообменник во всем процессе обеспечения теплом любого объекта. Основной причиной неприятностей и перебоев в работе данных аппаратов является низкое качество теплоносителя, особенно когда в его качестве используется вода. При ее нагревании на стенках составных частей теплообменника оседают соли жесткости, из которых состоит главный враг всего теплообменного процесса – накипь.
Такое отложение солей резко ухудшает процесс теплообмена, вследствие чего для достижения его необходимой эффективности нужно резко повысить расход топлива, используемого для нагрева теплоносителя. Примечательно, что при толщине слоя накипи в 10 миллиметров расход топлива для достижения необходимых параметров возрастает в 2 раза. С этим, наверное, можно было – бы и смириться, если бы не было еще одного, более серьезного негативного фактора. Все дело в том, что поверхность со слоем накипи в условиях дополнительного нагрева испытывает сильнейшую термическую нагрузку, результат которой рано или поздно неожиданно напомнит о себе в виде прогорания теплообменной системы.
Стоит ли говорить, к чему может привести такая ситуация. Самое неприятное здесь то, что прогоревший теплообменник потянет за собой выход из строя всей теплоснабжающей сети, а это уже ситуация не аварийная, а чрезвычайная. Путей недопущения подобных неприятностей имеется несколько. Первый и самый простой – это не устанавливать максимальную температуру нагрева теплоносителя. Но этот путь годится только для бытовых условий и не подходит, к примеру, для сложного технологического процесса, при котором необходимо точно выдерживать температурные показатели. В коммунальном хозяйстве теплоноситель, используемый в теплосетях, особым образом подготавливают перед их заполнением. Однако такая мера тоже не может кардинально решить данную проблему.
Наиболее эффективным и радикальным методом очистки теплообменного аппарата от накипи является его промывка. Для этого используется специальное оборудование для промывки теплообменника или бустер, принцип действия которого довольно прост и понятен. В промывочный агрегат заливается специальная промывочная жидкость, после чего он подключается к насосу, который создает давление в системе теплообменника. Под действием давления, промывочная жидкость движется по внутреннему пространству устройства, тем самым растворяя и смывая частицы накипи. Подобная процедура повторяется многократно, причем жидкость для промывки двигается как в одном направлении, так и в противоположном ему. Промывочная жидкость перед использованием нагревается до 50°, что обеспечивает наилучший промывочный эффект. После окончания процедуры отработавший реагент сливается, а внутрь заливается нейтрализующий раствор. Полнота удаления накипи в результате такой промывки (если использовалась, например, установка для промывки RIDGID) достигает 100 %.