Пока Россия находится под влиянием ограничительной политики и конца этому не предвидится, для предприимчивых россиян настало золотое время для проявления личной бизнес-инициативы. Производственники, фермеры, внутритуристическая отрасль и импортозамещающие направления получили серьёзную фору.
Сложности, пожалуй, возникли только у транспортных компаний и непродуктового ритейла – переориентация экспортных потоков и курсовые пертурбации сделали своё тёмное дело. Также некоторые проблемы испытывают крупные гипермаркет-сети, но, в пику им, небольшие магазинчики формата «у дома» демонстрируют рост. Это вполне логично – без нового телевизора можно прожить, а вот без хлеба не особо. А значит, соотечественникам с бизнес-жилкой следует подумать о том, как открыть магазин продутков без вложений серьёзных средств – на дворе хоть и своеобразный кризис, но кушать граждане будут хотеть в любом случае.
Особо интересен продуктовый ритейл малого формата сегодня обитателям крупных городов. Во-первых, в городе много проще подобрать удобное помещение на выгодных условиях, обставить его техникой в лизинг и наладить взаимодействие с поставщиками. А во-вторых, в сельской местности и райцентрах сегодня лучше заниматься сельским хозяйством и малым производством, благо ситуация с санкциями обязывает зарабатывать на этом внутреннему производителю. Так что если вы городской житель и с работой по найму есть сложности, то займитесь-ка своим собственным делом, благо о потенциальном спросе и толпах клиентов для российского бизнеса уже позаботились и продолжают заботиться российские политики.