О необходимости СРО сомнений говорить не приходится. Сегодня эта проблема стоит так остро, как никогда ранее. Нынешний рынок из-за своей сложности требует разных эффективных механизмов регулирования хозяйственной деятельности, потому что чиновничий аппарат справиться с проблемой не в состоянии. Передача государства ряда функций гражданскому обществу в предпринимательской сфере позволит существенно повысить качество оказываемых услуг и сократить материальные и временные потери.
Сегодня сро рт объединяет более 1500 организаций, которые насчитывают в своих рядах свыше 100 000 человек. Размер компенсационного фонда составляет порядка 900 млн. рублей. Татарская саморегулируемая организация является крупнейшей в регионе, а процесс прорастания новыми компаниями находится на пике подъема. Одной из характерных особенностей объединения является строгий отбор новых членов, обусловленный коллективной ответственностью и необходимостью поддержания своего высокого престижа.
Прием кандидатов в СРО возлагается на комиссию, в обязанности которой входит:
- анализ документов, предоставленных к рассмотрению;
- проверка объектов, возведенных претендентами на членство;
- сбор данных;
- беседа с клиентами и руководителями.
Женские правила отбора обусловлены массовыми нарушениями в строительной отрасли, среди которых: привлечение неквалифицированной рабочей силы, отсутствие специализированного оборудования, низкое качество услуг. За проведения работ без членства в содружестве Ростехнадзор привлекает руководителей к ответственности, в том числе и к уголовной. Несмотря на то, что закон осро строителей http://xn--80aauksbnh0i.xn--p1ai/povyshenie-kvalifikatsii/v-stroitelstve находится еще в стадии рассмотрения, саморегулируемые организации создаются в различных других секторах экономики Татарстана, например, в юриспруденции, на рынке ценных бумаг, в сфере лизинга и др. Объединение строительных СРО РТ следует общемировым тенденциям и считается лучшим стране.
Для лиц, занятых в строительной области, специалисты СРО на постоянной и постоянной и временной основе предоставляют обучающие программы. И целью является:
- повышение профессионального уровня,
- получение подтверждающих документов;
- овладение тонкостями профессии, в частности спецификой реконструкции объектов и капитального ремонта.
Обучающий курс рассчитан на руководителей строительных, исследовательских, архитектурных и проектных организаций. По окончанию занятий слушатели сдают экзамены и получают удостоверение о прохождении обучения, которое осуществляется заочно. Длительность курсов составляет 72-140 часов, а стоимость определяется в зависимости от различных обстоятельств, в том числе от числа слушателей.