Припои бывают самые разные и представлены широким ассортиментом таких видов, как припои на основе меди, серебряные, а также ПОС и прочие. Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать и пользоваться только свежими сплавами, особенно когда речь идет о семействе ПОС.
Какое-то время оборонные предприятия, использовавшие их в производстве, даже избавлялись от устаревших экземпляров, так как считали их крайне ненадежными. Браковались в основном припои, возраст которых превышал 12 месяцев. Хотя много позже умельцы предложили переплавлять ПОС, но поскольку возможности протягивать не было, приходилось раскатывать их, получая полосы и пластины. Безусловно, всего лишь год хранения это не такой большой срок для припоя, и выбрасывать его в данном случае — форменное расточительство. Однако если хранить эти элементы по нескольку лет, свойства сплава и характеристики припоев http://domxoloda.ru/pripoy/ значительно ухудшатся.
Теперь поговорим непосредственно о процессе пайки. Для начала подготавливается место пайки. Оно должно быть максимально чистым, поэтому в обязательном порядке производится механическая очистка: необходимо тщательно протереть все пыльные участки и, по возможности, обезжирить его. Однако, при использовании более активного флюса в процессе, последнюю процедуру можно и не проводить.
Флюс наносится непосредственно на места, где будет производиться пайка. Подразумеваются также и места, имеющие контакты, сходящиеся в одном месте. Они должны представлять собой одну пайку. И все же некоторые виды флюса можно использовать для полного покрытия платы. К таким стоит отнести глицерин, ЛТИ-120, а также флюс гидразивный.
При помощи кончика на жале паяльника выхватываем припой. Осуществить это можно несколькими способами: либо подбирать упавшие кусочки припоя со стола, либо «прикурить» от сплава, коснувшись и погрузившись в него жалом. Однако опытные специалисты поступают несколько по-другому: они проводят залуженный кончик паяльника через пруток припоя, двигаясь вверх либо вбок. Тем, насколько погружается паяльник в пруток, можно регулировать количество сплава, который наносится на наконечник паяльного аппарата. Далее паяльник приставляется к месту пайки.
В противовес распространенному заблуждению среди тех же выпускников радиомонтажных училищ скажем, что показатель теплоемкости спаиваемой поверхности и степень активности флюса, в составе припоя могут быть разными, и, в зависимости от этого разницы время пайки, может также существенно разниться. От таких характеристик припоя, как степень твердости и температуры, во многом зависит то, как будет проходить процесс пайки.