Принципы социальной ответственности в малом и среднем бизнесе






Статья.
КСО
Добавил: Евгений Мачёк
09-09-2013, 17:26:57
Публикация №_12666

Принципы социальной ответственности в малом и среднем бизнесе
В последнее десятилетие вопрос корпоративной социальной ответственности или социальной ответственности бизнеса получил широкое распространение как в экономической литературе, так и в практическом менеджменте. Многочисленные публикации ученых посвящены диалектике этого явления, поляризации взглядов на КСО и критериям оценки уровня развития социальной ответственности в каждой отдельно взятой компании.

Однако распространенный ныне подход к КСО касается только крупного бизнеса. Причин этому две:


1. Первыми внимание общества к ответственному ведению бизнеса привлекли активисты-защитники окружающей среды, и именно с защиты окружающей среды и началось формирование концепций КСО и так называемого «устойчивого развития». Поэтому именно с крупными промышленными предприятиями, являющимися основными загрязнителями, и ассоциируется социально ответственный бизнес.


2. Считается, и в этом, разумеется, есть доля правды, что достаточными средствами для финансирования социальных и смежных с ними программ располагают только крупные предприятия, а средние и мелкие не могут вносить в устойчивое развитие сколько-нибудь значимый вклад.

Основной целью данной статьи является рассмотрение возможности применения теории и практики КСО http://uchet.org.ua/publ/interesnye_stati/biznes_i_finansy/korporativnaja_socialnaja_otvetstvennost_kso_chto_ehto/10-1-0-123 малыми и средними предприятиями, ведь прогрессирующей глобализации противостоят и будут противостоять малый и средний бизнес, тем более что многие страны ЕС и СНГ декларируют государственную поддержку именно этого уровня бизнес-инициатив.

Итак, определим минимальный набор инструментов, использование которых в практике ведения бизнеса, позволит отнести экономического субъекта к категории социально ответственных. Для этого обратимся к стандарту ISO 26000: 2010 «Руководство по социальной ответственности». Данный документ содержит 7 основных аспектов, по которым можно судить о социальной ответственности предприятия. Минимальным набором, необходимым для нашего исследования, с учетом специфики развития экономики стран СНГ, будут 5 из них:


1. Трудовые отношения;


2. Взаимоотношения с потребителями;


3. Окружающая среда;


4. Участие в жизни общества;


5. Взаимоотношения с партнерами.

Таким образом, применение предприятием положительных практик во всех указанных аспектах даст возможность отнести его к категории социально ответственных. Что в нашем контексте называется «положительными практиками»? Законодательства более-менее развитых стран имеют обязательные нормы, выполнение которых призвано защитить на том или ином минимальном уровне членов общества от потенциального ущерба, который может причинить деятельность экономических агентов. Этот потенциальный ущерб может касаться, к примеру, несоответствия минимального уровня доходов наемных работников законодательно утвержденному уровню, превышения норм отходов производства и загрязнения окружающей среды без материальной компенсации такого превышения, нанесения вреда потребителю товаров и услуг по причине несоответствия свойств конечного продукта заявленным. То есть существует некий уровень, обусловленный текущей экономической ситуацией в стране, научными расчетами, требованиями профсоюзных и различных общественных организаций, несоответствие которому приведет к санкциям по отношению к экономическому субъекту. Под «положительными практиками» подразумевается не только соответствие установленным законодательством условиям, но и постоянное самостоятельное повышение требований к качественному уровню своего бизнеса.

Итак, рассмотрим вышеуказанные 5 аспектов применительно к малому и среднему бизнесу.

Трудовые отношения. Наряду с воздействием на окружающую среду, вопросам трудовых отношений в теории социально ответственного бизнеса уделяется львиная доля внимания. Вопреки классической экономической мысли, взаимоотношения с сотрудниками предприятия не ограничиваются лишь понятиями «человеческий капитал» или «трудовые ресурсы», что впрочем не мешает многим крупным современным компаниям утверждать, что именно человеческие ресурсы являются их основным капиталом. Теория КСО подразумевает не просто использование труда в экономической деятельности как одного из средств производства, предполагается, что нанимая сотрудника, компания берет на себя ответственность за его благосостояние, безопасность и, что важнее всего, развитие. То есть вместе с неукоснительным соблюдением трудового законодательства и норм безопасности труда, концепция социальной ответственности в сфере трудовых отношений предусматривает, как минимум, профессиональное совершенствование кадров. Это необходимое условие, которое позволяет говорить об ответственном отношении к сотрудникам предприятия. Расширенный вариант, требующий, разумеется, существенно больших финансовых ресурсов, может включать дополнительные социальные гарантии, такие как: медицинское страхование, дополнительные отпуска, содержание оздоровительной инфраструктуры и т.п., однако применительно к малому и среднему бизнесу это проблематично. Тем не менее, профессиональный и личностный рост сотрудников, включающий относительно регулярные посещения различных профильных тренингов, семинаров, курсов, требующих сравнительно небольших затрат со стороны предприятия, доступен подавляющему числу представителей среднего и малого бизнеса.

Что же происходит в действительности? Руководители большинства украинских малых и средних предприятий не видят необходимости в применении принципов КСО (http://uchet.org.ua/publ/interesnye_stati/biznes_i_finansy/otvetstvennyj_biznes_ukrainskie_realii/10-1-0-129) в своей деятельности. Более того, крупнейшие национальные розничные сети, к примеру, в описаниях преимуществ их кадровой политики указывают пункты «официальное трудоустройство» и «официальная зарплата». То есть гарантированная законодательством защита работников в украинских реалиях переквалифицирована в конкурентное преимущество на рынке труда и считается признаком ответственного отношения к кадрам. По разным оценкам, от 25 до 60% украинских работников либо официально не трудоустроены, либо получают зарплату в пресловутых «конвертах», однако в нашем контексте значение имеет другое: средства, сэкономленные на налогах и сборах, присовокупляются к управленческому финансовому результату, а не идут на развитие сотрудников или на улучшение условий труда. Кроме привычного стремления максимизировать прибыль, к причинам такого однобокого распределения средств можно отнести недостаточное понимание собственниками бизнеса выгоды от инвестиций в своих сотрудников. И особенно это касается владельцев малых и средних предприятий, где количество работников сравнительно невелико, и ценность каждого из них сложно переоценить. Вложения в своих сотрудников могут стать действительным конкурентным преимуществом, в отличие от крупных предприятий, где обнародование затрат на развитие кадров чаще всего является лишь имиджевым приемом. В то же время существует мнение, что акционерам малого и среднего бизнеса, которые чаще всего являются и руководителями, нет никакого смысла тратить средства на персонал, так как, повысив свою рыночную ценность за счет работодателя, сотрудник просто уйдет в компанию с именем, с большими возможностями карьерного роста, с большей зарплатой и соцпакетом. Однако не стоит забывать, что выбор направлений развития своего персонала почти всегда зависит от руководителя предприятия, понимающего потребности своего бизнеса. Соответственно, правильно выбрав программу развития и правильно промотивировав сотрудника, компания не только не потеряет ценные кадры, но и в дальнейшем сможет вывести бизнес на новый уровень как технологий, так и управления процессами, если, конечно, дать возможность применения новых полученных знаний на практике. К тому же всегда остается вариант соглашения, обязывающего сотрудника отработать в компании n-ное количество лет после повышения квалификации.

И именно малым и средним предприятиям дана возможность увидеть действительный индивидуальный результат от своих вложений без риска потерять инновационные, к примеру, инициативы своих сотрудников в многоуровневой бюрократии больших предприятий.

Взаимоотношения с потребителями. Практика построения взаимоотношений с потребителями практически всегда предполагает достижение их долгосрочной лояльности и основывается на выполнении трех основных предъявляемых требований: качество, цена, сервис. Стоит отметить, что возникновение украинской разновидности понятия «ответственный бизнес» тесно связано с внедрением крупными экспортно-ориентированными предприятиями различных процессов управления качеством продукции. Помимо унаследованной от предприятий СССР социальной инфраструктуры, именно необходимость соответствия отечественной продукции мировым стандартам привела, в том числе, к возникновению ассоциаций и подобных объединений предприятий-производителей качественной продукции, которые и стали первыми декларантами ответственного бизнеса в Украине. Поэтому, кроме политики ценообразования, которая всегда играла важную роль, вопросы качества товаров и услуг неразрывно связаны с ответственным отношением продавца к покупателю. И здесь снова небольшой размер предприятия с ассортиментом и объемами производства или количеством оказанных услуг, за которыми можно уследить, оказываются в исключительно выигрышном положении, по сравнению с крупными предприятиями. Известно огромное количество знаменитых брендов, торговых марок, которые начинали свою историю с небольших мастерских, крошечных производственных мощностей или являлись изначально частными практиками, но благодаря исключительному качеству своих товаров или услуг впоследствии превратились в транснациональные корпорации. В то же время, сколько крупных заводов и фабрик, построенных на бюджетные средства или при покровительстве правительственных структур, могут похвастать искренней лояльностью своего потребителя? Чаще всего продукция, выпускаемая подобными предприятиями либо очень специфична, либо по другим причинам занимает монопольное положение на рынке. И количество брака, закладываемое в производственные планы таких структур, нередко достигает 10%. Это и естественно – при больших объемах производства увеличивается нагрузка и на квалифицированный персонал, коего на больших предприятиях единицы, и на оборудование, и на подразделения контроля качества, что не может не сказаться на качестве конечного продукта. И совершенно противоположную картину можно наблюдать на небольших предприятиях – количество внимания, уделяемого каждой партии товаров, каждой предоставляемой услуге, каждому клиенту, при соответствующем уровне менеджмента, может быть максимальным. Не это ли является ответственным отношением к потребителю?

Однако не только качеством продукта можно продемонстрировать эту ответственность и добиться долгосрочной лояльности клиента. Часто цена оказывается решающим фактором, и в плане ценообразования и крупный, и небольшой бизнес имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее, необходимо упомянуть, что малый и средний бизнес чаще всего работают в высококонкурентной среде и напрямую с потребителем, что в совокупности может давать существенные сдвиги по цене в пользу покупателя. И вместе с упомянутым высоким качеством тот факт, что небольшие компании нечасто обременены сбытовыми условиями различных представителей, дилеров, дистрибьюторов и прочих посредников, может выступать как преимущество малого и среднего бизнеса. В тоже время, большие производственные мощности и относительно безличная сбытовая политика крупного бизнеса может в итоге давать более высокий уровень рентабельности, но к ответственному отношению к потребителю это имеет очень ограниченное отношение.


И последний немаловажный фактор в формировании лояльности клиента – это сервис. И продажный, и послепродажный сервис в современных условиях общего роста благосостояния населения планеты оказывает огромное влияние на предпочтения потребителя. И вполне очевидно, что индивидуальный подход к клиенту, который может обеспечить небольшая компания, вместе с высоким качеством товара или услуги, с лихвой покрывает возможности высокозатратных сервисных центров, которые большие предприятия вынуждены содержать как по причине высокой доли брака, так и по причине большой товарной номенклатуры.

Таким образом, общепринятое понимание ответственных взаимоотношений с потребителем логично вписывается в понятие малого и среднего бизнеса, и вовсе не является прерогативой больших предприятий.

Есть, однако, еще одна сторона взаимоотношений с потребителем, смежная с защитой окружающей среды и более доступная небольшим компаниям. Речь идет о формировании у самого клиента понятия об охране окружающей среды при помощи товаров и услуг, которые не наносят ей вреда. В то время как большие производственные предприятия отягощены собственным оборудованием и высоким уровнем отходов, у малого и среднего бизнеса чаще всего таких проблем нет. Становясь заложником собственного «вредного» бизнеса, крупные компании вынуждены тратить огромные средства на различные компенсации наносимого природе ущерба, на модернизацию и переход на менее вредные технологии. А намного менее вредный малый и средний бизнес получает, в том числе, козырь в маркетинговой игре на рынке в виде не стандартного перечисления затрат на возмещение экологического ущерба, как это делают в своих отчетах об устойчивом развитии крупные предприятия, а в виде возможности позиционирования себя, своих товаров и услуг как защитников окружающей среды, что очень перспективно в виду набирающего обороты общемирового КСО-движения. Одновременно с улучшением имиджа, экологичность бизнеса дает возможность рекламным подразделениям выполнять еще более важную функцию – создавать новую формацию потребителей, для которых важна экология. Не будем отрицать, несколько украинских производителей в настоящее время пытаются внедрить нечто схожее, уменьшая количество пластика в своих упаковочных материалах и таре, использую отходы основного вида деятельности для производства прочей продукции и т.п. Но для потребителя эти старания все равно выглядят как попытки оправдать вред, наносимый основным производством, и не оказывают на «чистое» мировоззрение населения какого-нибудь значительного влияния. Малым же предприятиям самими изначальными условиями бизнеса дан шанс показать себя честными защитниками планеты от загрязнения, что вкупе с увеличением объемов продаж может привнести значительный социальный эффект в целом, что в свою очередь подводит нас к следующему индикатору ответственного бизнеса – участию в жизни общества.


Под участием в жизни общества, помимо вышеперечисленных аспектов, обычно подразумевается деятельность предприятий в решении наиболее распространенных проблем, таких как недостаток финансирования и социальной защиты наиболее уязвимых групп населения, недостаток финансирования образовательно-культурных учреждений и мероприятий, недостаток финансирования муниципальных и общегосударственных социальных программ. Ударение на «финансовой» составляющей сделан намеренно, так как участие компаний в жизни общества чаще всего ассоциируется с финансированием социальных проектов, что приводит к не всегда верному отожествлению понятий «социально ответственный бизнес» и «благотворительность». Разумеется, невозможно отрицать благотворительную деятельность предприятий как составляющую социальной ответственности, однако не стоит забывать и о других сторонах вопроса. Если все-таки рассматривать благотворительность, то по критерию доступности реализации малые и средние предприятия ненамного уступают крупным компаниям. Конечно, профинансировать в одиночку сколько-нибудь значительный проект под силу далеко не каждому представителю малого бизнеса, но ведь всегда остается вариант совместных усилий субъектов хозяйственной деятельности. Путем долевого участия в социальных проектах, можно добиться значительного увеличения возможностей финансирования и, как следствие, - решения более масштабных социальных задач. То есть, неучастие малого и среднего бизнеса в решении социальных проблем берет корни не в нехватке ресурсов, а в стереотипе неспособности небольших компаний участвовать в социально значимых проектах и в отсутствии управленческой воли и инициативы со стороны руководителей малых и средних предприятий. Можно предположить, что информирование руководителей предприятий малого и среднего бизнеса о необходимости участия в социальных инициативах местных общин должно исходить от представителей местных администраций, что и происходит в современной Украине. Однако любое вмешательство органов управления в деятельность бизнеса всегда крайне нежелательно. Поэтому инициатива должна исходить от самих предприятий в лице их объединений различных мастей. Конечно участие в жизни общества посредством объединений предприятий, усложняет использование социальной деятельности в маркетинговых целях каждой отдельно взятой компанией, но все же остается возможным при определенном уровне квалификации соответствующих специалистов.

И последний важный индикатор ответственного бизнеса – взаимоотношения с партнерами. Для целей нашей статьи ограничим круг «партнеров». Рассмотрим взаимоотношения с поставщиками. Практикующим специалистам известна низкая дисциплина взаиморасчетов украинских предприятий с поставщиками. И особенно это касается крупных известных предприятий. Можно даже отметить обратную зависимость уровня платежной дисциплины от уровня развития компании. И чем сложнее бизнес-процессы, чем мудренее распределение денежных потоков, тем хуже это для поставщиков, особенно для поставщиков специализированных товаров и услуг с ограниченными рынками сбыта. В то же время требования, выдвигаемые крупными компаниями к своим поставщикам, чаще всего очень высоки и могут включать до нескольких десятков пунктов. Справедливости ради, нужно упомянуть и дисциплинированность самих поставщиков. И здесь, как правило, наблюдается прямая зависимость – чем крупнее компания-клиент, тем более четко и своевременно поставщики выполняют свои обязательства, отодвигая представителей малого и среднего бизнеса на второй план. То есть наблюдается парадоксальная ситуация: небольшие компании обычно стараются вовремя платить по счетам, и взамен получают необходимые товары и услуги с задержками, в то время как крупные компании, задерживающие платежи, получают свои заказы прежде всех остальных. Сложно назвать подобное положение дел, которое нормально для бизнес-сообщества Украины, ответственными взаимоотношениями. Но тема данного исследования касается только возможностей малого и среднего бизнеса наладить партнерские отношения со своими контрагентами или стейкхолдерами, и, как упоминалось выше, в отношениях с поставщиками небольшие компании чаще всего выполняют свои обязательства. В противном случае поставки необходимых товаров и услуг приостановятся без особого ущерба для поставщика. То есть небольшим предприятиям жизненно важно демонстрировать свою платежную дисциплину и ответственное отношение к поставщикам.

Таким образом, результаты рассмотрения 5 основных социальных аспектов ведения экономической активности показали, что небольшие компании не только могут демонстрировать ответственное отношение к заинтересованным в их деятельности сторонам, но и часто находятся в более выигрышном положении, нежели крупные предприятия. Таким образом, практика ответственного ведения бизнеса может и должна использоваться малым и средним бизнесом как для соблюдения своих бизнес-интересов, так и для достижения значимых для общества целей.







Опубликовано в таких рубриках:
- Консалтинг. - Бизнес и финансы.
Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,024847 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
малый бизнес социальная ответственность бухгалтер ценообразование Бюджетирование ритейл партнерська співпраця