Чтобы всё это работало, важно придерживаться и разработанных нормативных документов, помогающих их исполнителям реагировать на изменения рынка.
Необходимо с помощью команд (но без тирании) создать иерархию управления по вертикали. А для этого система управления
http://www.new-biz.com.ua/ должна уметь согласовывать и делегировать действия на всех уровнях во имя общей цели организации. Выделяют 3 уровня управления и разделение труда:
1.
низшее звено — начальники, присматривающие за исполнителями работ;
2.
среднее звено — главы подразделений, контактирующие с руководством, поставщиками и потребителями;
3.
высшее звено — разработчики стратегии, цели и политики управления предприятием. Отвечают за организацию, мотивацию персонала и принимают глобальные решения.
Методы работы на каждом уровне определяются в соответствии с характером реализуемых функций и с учётом практического менеджмента. Учитываются ресурсы: финансовые, материальные, людские, информационные и временные.
А начинается всё с определения объема поставок, цены и сроков выполнения. Разрабатывается стратегия и политика. Далее идут мероприятия по организации работ и проведению мотивации персонала. На всех уровнях процесс анализируется на соответствие научно-техническому прогрессу, рынку сбыта и конкурентности. Проводятся корректировки принятых планов и работ, вплоть до замены поставщиков и комплектующих. Цикл процесса управления заканчивается с того, с чего и начинался: взаимодействие с внешней средой в виде поступления продукции на рынок или заказчику. Если в этой цепи всё работает — можно говорить об эффективности системы управления.