Относительно питьевой воды приняты государственные стандарты. В соответствии с ними ведущие производители определяют эксплуатационные характеристики фильтров для воды.
Так, популярные модели Аквафор Морион и Аквафор Фаворит http://posoh.com.ua/products/filtr_akvafor_favorit , строго соответствуют этим нормам.
При выборе фильтра полезно иметь представление о стандартном качестве питьевой воды. Чистая питьевая вода должна быть приближена к следующим параметрам:
- иметь температуру 7-11 градусов;
- допустимое содержание взвешенных частиц – 2 мг на литр;
- быть прозрачной. Мутная вода указывает на наличие в ней органических остатков, с которыми успешно справляются фильтры Аквафор Фаворит;
- величина окисляемости – не более 5 мг кислорода на литр.
- величина растворенного сухого остатка в воде до фильтрации не должна превышать 1000 мг на литр;
- жесткость – не более 7 мг на литр. Повышенная жесткость воды приводит к перерасходу моющих средств, повышенному износу белья при стирке, затруднениям в процессе приготовления пищи, например, при варке мяса;
- концентрация железа в питьевой воде должна быть не более, чем 3 мг на литр. Превышение этого показателя влияет на вкус воды и приводит к образованию бурых подтеков на сантехнике и кухонной утвари;
- фториды должны быть в пределе от 0,5 до полутора мг на литр воды. Превышение или уменьшение данного показателя качества одинаково вредны. Недостаток или избыток фтора в воде приводит к заболеваниям зубов. В составе фильтра Аквафор Морион (http://posoh.com.ua/products/filtr_akvafor_morion) есть мембрана, которая не препятствует сохранению в воде полезных соединений в должной концентрации.
-
показатель микрофлоры воды – это общее число бактерий, растворенных в одном литре жидкости. Для питьевой воды этот показатель не может превышать 100 единиц на один миллилитр. Существуют специальные таблицы с нормами конкретных видов бактерий. Так, концентрация в питьевой воде кишечной палочки не может быть более 3 единиц на литр.