Слово «оффшор» каждый понимает по-своему. Возьмём первых, тех, у кого больших и серьёзных денег нет, но есть желание поговорить о них. Эти затрагивают тему только в негативном плане. Набор фраз о самых богатых и успешных бизнесменах, политиках предсказуем и сводится к одному «знаменателю»: «налоги платить не хотят, воруют, обкрадывают государство, а поэтому прячут деньги в оффшорах». Неужели всё так действительно плохо?!
Большая доля смысла в таких рассуждениях есть, а иначе, почему бы так волноваться США после доклада экспертной комиссии на заседании Конгресса? Очень серьёзные люди заявили, что в казну богатейшей страны мира каждый год не доходит более 90 млрд. долларов из-за вывода прибыли корпораций в оффшоры. Американская организация Tax Justice Network так и заявила, что в мире существуют более 20 тысяч «налоговых гаваней», управляют ими, дескать, всего 28 человек, и спрятано там порядка 21 трлн. долларов всей сверхбогатой мировой элиты. Вот вам названия этих «злачных мест»: Бермудские острова, Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Швейцария. Это относительно Европы. А наиболее эффективным и выгодным инструментом для ведения бизнеса на азиатских рынках является оффшор Гонконг
http://www.chinaorientir.com/ru/offshor-gonkong.html .
В интернете существуют специализированные компании, оказывающие помощь по процедуре регистрации оффшора в этой крайне выгодной зоне, которую к тому же ещё называют «чистым, белым и надёжным» международным финансовым центром. Здесь расположены штаб-квартиры крупнейших корпораций мира.
Как это ни удивительно, сам факт наличия оффшоров способствует совершенствованию государственной налоговой политики разных стран мира. Оптимизация налогов, упрощение отчётности и сокращение бюрократии – вот общепризнанный рецепт вывода денег из тени и из «чёрных» оффшоров.