Анализ присылаемых в редакцию вопросов показал, что субъектов хозяйствования все чаще беспокоит вопрос: чем может грозить несовпадение юридического и фактического адреса предприятия? Такое несовпадение является одной из проблем в отношениях с налоговыми органами. Не секрет, что ГНС всегда обращала и обращает пристальное внимание на отсутствие налогоплательщиков по их официально зарегистрированному адресу. Прежде всего это касается плательщиков НДС, и не только их. Сколько законов – столько мнений
Как известно, Налоговым кодексом (далее – НК) введено такое понятие, как «налоговый адрес» налогоплательщика.
Так, согласно п. 45.1 НК налоговым адресом налогоплательщика – физического лица признается место его проживания, по которому он берется на учет как налогоплательщик в органе государственной налоговой службы. А налоговым адресом юридического лица (обособленного подразделения юридического лица) является его местонахождение, сведения о котором содержатся в ЕГРПОУ (п. 45.2 НК).
Согласно ст. 93 Гражданского кодекса (далее – ГК) местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.
В свою очередь, п. 1 ст. 1 Закона от 15.05.03 г. № 755-IV (далее – Закон № 755) определяет, что местонахождение юридического лица – адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона выступают от его имени (далее – исполнительный орган).
Как видим из приведенных норм, сейчас таких понятий, как «юридический адрес» и «фактический адрес», не существует.
Указанные законы содержат новые понятия, такие как «местонахождение юридического лица» и «основной» или «неосновной налоговый адрес».
Отсутствие по местонахождению
Итак, мы выяснили, что по закону местонахождением юридического лица всегда считается тот адрес, который значится в Едином государственном реестре (далее – ЕГР) и по которому осуществляется фактическое ведение деятельности или размещен офис, откуда проводится ежедневное руководство деятельностью юрлица.
На практике многие субъекты хозяйствования (в основном представители малого и среднего бизнеса) не обращают внимания на этот факт и регистрируются по одному адресу, а работают – по-другому. Тем самым они нарушают нормы действующего законодательства, регулирующие этот вопрос.
Кроме проблем с ГНС, «нарушитель» может лишиться лицензии, если осуществляет лицензируемую деятельность, или проиграть судебный процесс со своим контрагентом, если процесс пройдет в одностороннем порядке из-за отсутствия субъекта хозяйствования по зарегистрированному местонахождению, и т. д.
В полной версии статьи рассмотрены две ситуации, которые чаще всего возникают при таком положении вещей между налогоплательщиками и налоговыми органами.
Материал взят из журнала «Баланс» №51. http://balance.ua/magazine/archive_detail.php?ID=50759
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
юридический адресфактический адрес предприятиямалый бизнесвексельдоговор займаконтракт1С: ВДГБ