Некомпетентность в основах обучения – угроза для нашего будущего






Статья.
тренинг
Добавил: Валерий Пожидаев
16-04-2012, 20:36:49
Публикация №_5327

Некомпетентность в основах обучения – угроза для нашего будущего
Чаще всего, люди не знают как правильно учится, и не владеют эффективной технологией обучения.

В большинстве случаев, в школе учат читать и зазубривать информацию. И это называется обучением. Другой технологии большинство людей не знает.
Также люди не имеют четких критериев для оценки качества обучения. Соответственно, выбирая обучение для себя, для сотрудников компании, для своих детей, человек не может точно сказать: получит ли он, его дети, сотрудники компании и т.д. эффект от обучения. Будут ли деньги на обучение потрачены с пользой, или выброшены на ветер.

Пользуясь этим незнанием, люди, работающие в сфере образования, не несут никакой ответственности за результаты своего труда. Они всегда могут сказать, что это не их вина в том, что человек мало знает и умеет, а вина самого человека: у него не достаточно ума, он не способный, тупица, родители виноваты, наследственность и т.д

Эта статья посвящена тому, чтобы дать данные о основах технологии обучения. Из нее вы получите критерии, с помощью которых можно оценить качество обучения.

Основы.

1. Обучение связано с пониманием. Простое заучивание и воспроизведение – это не обучение. Ведь только поняв данное, человек сможет это данное применить. Пример: вспомните предметы, который вы изучали без того, чтобы понять, а просто зазубривали данные. После экзамена или теста все эти данные у вас из головы улетучивались. Попробуйте хоть что-то вспомнить из этого предмета. Скорее всего у вас это не получится.

Вопрос: с толком ли было потрачено время на такое «обучение»? Сможете ли вы применить сейчас какие-то данные из него?

2. Обучение в своей сути связано с желанием знать. Желание знать появляется после того, как человек четко сформулирует себе цель обучения. У него появится внутренняя мотивация.

Пример: вспомните «мертвый» предмет в школе или университете. Это предмет, через который вы прорывались с большим трудом. Тяжелее всего было прорываться через предмет, значение которого для себя, своей карьеры, своей деятельности, вы не могли понять.

3. Человек не может усвоить материал, если он все знает (думает, что все знает) о предмете обучения. Есть такая притча:

И вот спросил человек Мудреца: «Отчего ты мне только задаёшь вопросы и не учишь ничему?»
И сказал Мудрец:

Как не можно влить воды в полный стакан, так и я не могу учить тебя, если ты не спросишь. Ибо если считаешь ты, что знаешь ответы, то как я или другой кто-либо тебя новому научить могут?

Спорить же бесполезно, ибо не хотят спорящие узнать что-либо новое для себя, а только доказать неправоту другого. И если приду я к тебе, скажу то-то и то-то, пусть даже самую тайную тайну, то скажешь ты, отчего же это так а не иначе, или что не согласен ты в том-то и том-то, или что не согласуется это с тем, что ты уже знаешь.

И уйдёшь ты, а я заплачу.

Но если придёшь ты и скажешь, что не знаешь того и того и скажешь, научи, то тогда всё, что скажу я, ты выслушаешь и думать будешь не как сопротивляться тому, что услышал, а как принять это, и понять, и связать с тем, что уже знаешь, и спросишь ещё.

И не будем мы спорить, а будем дискутировать как учитель с учениками, и разъяснять я буду, что темно тебе и непонятно. И если сердце ты своё откроешь и познаешь в нём всю малость свою, темноту и незнание, то рад ты будешь и крохе со стола небесного, что дать могу тебе я, и будешь искать сам.

И если заплачешь ты, то только от сознания малости своей, темноты и бессилия. И чем больше голод будет в сердце твоём и мыслях твоих к хлебу знания, тем больше получишь ты, и тем больше рад я буду кормить тебя. За мной же дело не станет.

4. Человек должен быть способен выносить суждения о предмете. Такие суждения появляются после того, как человек изучает основы предмета.

Здесь основы – это наиболее важная, наиболее существенная составная часть чего-либо.

Поверхностные знания о предмете не позволяют выносить суждения. Человек, имеющий поверхностные знания может сказать только: нравится/не нравится, согласен/не согласен. Объяснить же, почему именно так, а не иначе, человек не может.

Пример: на доске написана большая математическая формула. Человек, который изучал математику, увидит в ней числа, простые математические знаки (равно, плюс, минус и т.д), Человек, который изучал высшую математику увидит в ней знаки интегралов, функций и т.д.

Математик увидит в ней стройность идеи вычисления, лишние действия или ошибку. Он сможет эту ошибку исправить, или упростить формулу.

5. Наличие в сознании фиксированных идей. Фиксированные идеи – это не знания. Фиксированные идеи заменяют человеку понимание. Причиной многих заблуждений являются именно фиксированные идеи. Фиксированная идея — что-то, принятое как абсолют, без личной проверки или согласия. Это безупречное “авторитет, лучше знает”. Это “надежный источник”. Фиксированная идея не проверена. Она душит любые противоречащие наблюдения. Когда у человека имеются фиксированные идеи, он стремится смотреть на них, а не на информацию.

Пример: часто именно фиксированные идеи являются корнем проблем человека. Многие слышали такую фиксированную идею: «все мужики – козлы». Исходя из этой идеи, многие женщины строят отношения с мужчинами.

6. Гибкость в решениях и способах достижения у человека появляется, если фиксированная идея заменяется глубиной понимания предмета.

Пример: у продавца в обувном магазине есть фиксированная идея: покупатели хотят купить только дешевый товар. И он всем покупателям, которые заходят в магазин, предлагает только самую дешевую обувь. После того, как у него не стало этой фиксированной идеи, он начинает узнавать, какая обувь нужна покупателям, и начинает предлагать ту обувь, которая больше всего подходит, а не самую дешевую.

Выводы.

Результат обучения – компетентность. А компетентность – это знания, опыт, образование в определенной области деятельности.

Как ранее мы определяли качество обучения?

Результат сводился к проверке: что человек знает. При этом, чаще всего проверяется свойство человека быстро зазубривать материал.

Как нужно проверять результат?

Результат обучения необходимо проверять по тому, что человек умеет делать после обучения.

Ведь результаты появляются, если человек умеет применять полученные данные.

Как проверить знание человеком предмета?

Если человек знает предмет, у него появляется независимое мнение о этом предмете и он может выносить обоснованные суждения.

Ведь чтобы выносить суждения, нужно знать основы предмета, знать техническую сторону вопроса. То есть иметь глубинное понимание того, как получается результат.

Как проверить умение человека?

Просто попросить его сделать так, как он научился, и сравните это умение с эталонным.

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов.






Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,058674 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
тренинг тренинги Sales Bomb iForum Cisco