Раздельный






Статья.
патент
Добавил: Баланс-Клуб
11-04-2012, 00:02:57
Публикация №_5266

Раздельный
Торговый патент – это не только государственное свидетельство на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, но и дополнительные сложности, связанные с ведением раздельного учета патентуемой и непатентуемой деятельности. В силу того что Налоговый кодекс не содержит четких правил такого учета, плательщики налога на прибыль додумывают их самостоятельно.
Рассмотрим, с какими вопросами сталкиваются предприятия при разделении доходов и расходов в разрезе патентуемой и непатентуемой деятельности.
Общие сведения
Предприятия, которые проводят:
• торговую деятельность в пунктах продажи товаров;
• деятельность по предоставлению платных бытовых услуг (согласно Перечню, утвержденному КМУ от 29.12.10 г. № 1258);
• торговлю валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;
• деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей)
и получают в установленном порядке торговые патенты, обязаны вносить в бюджет сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (пп. 267.1.1 Налогового кодекса, далее – НК).
Определение торгового патента приведено в пп. 14.1.250 НК, а порядок уплаты сбора регламентирован ст. 267 НК. Согласно пп. 139.1.10 НК сумма такого сбора (т. е. стоимость патентов) учитывается в уменьшение обязательств по налогу на прибыль налогоплательщиков. При этом, если налогоплательщик осуществляет одновременно патентуемые и непатентуемые виды деятельности, то он обязан рассчитывать налог отдельно по каждому виду такой патентуемой деятельности и отдельно от прочей деятельности. Для этого плательщику нужно вести отдельный учет доходов и расходов, понесенных в связи с получением таких доходов (в т. ч. себестоимости приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров, работ, услуг) в разрезе патентуемых видов деятельности (п. 152.2, 152.11 НК).
Отметим, что если предприятие осуществляет торговую деятельность в пунктах продажи товаров, но при этом не является плательщиком сбора согласно пп. 267.1.2 НК и соответственно не приобретает торговый патент, то разделять доходы – расходы, как указано выше, ему не придется. Нет патента – нет и патентуемой деятельности.
Раздельный учет: обязательно или нет?
Итак, смысл раздельного учета состоит в том, что суммы налога на прибыль, исчисленные в разрезе каждого вида патентуемой деятельности, уменьшаются на стоимость торговых патентов, полученных на каждый конкретный вид такой деятельности (п. 152.1 НК). Причем убыток от патентуемого вида деятельности может возмещаться только за счет доходов, полученных в будущих налоговых периодах от такой же деятельности (абзац второй п. 150.1 НК).
Однако на практике некоторые предприятия не заморачиваются таким отдельным учетом. Они все доходы – расходы собирают вместе (без разделения), определяют общую прибыль, а рассчитанную сумму налога на прибыль на стоимость торговых патентов не уменьшают. При этом такие предприятия считают, что наказывают таким образом себя, а не бюджет. Давайте разберемся, можно ли считать безопасной такую учетную стратегию и всегда ли она будет срабатывать в пользу бюджета.
Отметим, что ведение раздельного учета результатов патентуемой и непатентуемой деятельности – это обязанность, а не право налогоплательщика. Поэтому в данном случае мы сталкиваемся с нарушением порядка ведения налогового учета, что, как известно, влечет за собой административную ответственность должностных лиц в виде штрафа от 5 до 10 НМДГ, а за повторное нарушение – от 10 до 15 НМДГ (ст. 1631 КУоАП).
Если же такое нарушение не приводит к занижению налоговых обязательств, то штрафные санкции и пеня налогоплательщику не грозят (ст. 123 и 129 НК).
Далее заметим, что такая учетная стратегия предприятия является безопасной, если результатом как патентуемой, так и непатентуемой деятельности является прибыль. Если же патентуемая деятельность окажется убыточной, а непатентуемая – прибыльной, то свернутый финансовый результат уменьшится на сумму убытка (или даже приведет к общему убытку). Соответственно и сумма налога на прибыль окажется заниженной. Тогда финансовых санкций предприятию не избежать.
Если же убыточной будет непатентуемая деятельность, а патентуемая – прибыльной, то «штрафоопасность» ситуации зависит от конкретных показателей прибыли, убытка и стоимости тех оплаченных торговых патентов, срок действия которых приходится на отчетный период.
Полной версии статьи даны консультации по следующим вопросам: способы разделения доходов, способы разделения расходов, а также даны примеры и советы по распределению доходов и расходов. Материал взят из номера журнала «Баланс» №29. http://balance.ua/magazine/archive_detail.php?ID=47945






Опубликовано в таких рубриках:
- Учет и отчетность. - Консалтинг. - Бизнес и финансы.
Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,045950 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
патент расход 1С: ВДГБ 1С: Управление торговлей 8 Динай