Сравнение результатов двух разных методов анализа






Пресс-релиз.
ИФА
Добавил: labprice
18-11-2011, 17:56:48
Публикация №_3099

Сравнение результатов двух разных методов анализа
Деятельность клинической лаборатории должна удовлетворять потребностям специалистов лечебного профиля – мониторинг пациентов, скрининг, обнаружение заболевания и постановка корректного диагноза. Для мониторинга состояния пациента установлены значения аналитической вариабельности – неопределенность, которые должны быть меньше половины значения CVw.
Перед каждым специалистом лабораторной службы рано или поздно возникнет необходимость сравнения результатов двух разных тестов. Это задание усложняется, если речь идет о тест-системах с количественным учетом результатов, какими есть, например, все наборы для определения гормонов и онкомаркеров. В этом случае один диагностикум используется как референсный, а другой – как тест сравнения. Наиболее часто в качестве референсных используются тест-системы, на которых лаборатория работала до этого. Во время сравнения формируется выборка с образцов сывороток от пациентов с разным гормональным статусом, после чего каждый образец параллельно тестируется двумя методами (наборами), в результате делается заключение о совпадении результатов. Когда речь идет о тест-системах с количественным учетом результатов, то совпадение может быть количественным и качественным. В случае качественного совпадения можно говорить о попадании или непопадании результатов обоих методов в один диапазон. Например, при исследовании выборки тестом “А” в диапазон нормальных значений попало 50 образцов сывороток, а при исследовании тестом “В” только 45 образцов. Соответственно, совпадения результатов тестов “А” и “В” в диапазоне нормальных значений составляло 90%. Количественное совпадение отражает близость точных значений результатов тестирования каждого образца двумя методами (наборами), что чаще всего выражается через формулу линейной регрессии.
Таким образом, перед тем как делать вывод о совпадении или несовпадении результатов, нужно обратить внимание на следующие вопросы:
1. В каких единицах получены результаты сравнения тестов.
2. Как проводится интерпретация результатов (за инструкцией производителей, за общими/универсальными нормативами и т. д.).
3. Есть ли качественное расхождение результатов или расхождения лежат в пределах одного диапазона (или в районе смежных значений).
4. Разница результатов до 15-20% не считается расхождением, поскольку может быть обусловлена вариабельностью биологических образцов и ошибкой метода ИФА. Результаты ИФА могут быть выражены как в традиционных единицах, так и в единицах СИ, соотнесенных с единицами объема. Проблема интерпретации результатов традиционно есть актуальной. Во-первых, существуют разнообразные нормативы и стандарты (ВОЗ, национальные, региональные и т.д.), но, необходимо помнить, что каждый стандарт разрабатывается с использованием какого-то одного метода (теста), что дает определенную ошибку при интерпретации результатов, полученных другим методом или набором другого производителя. Абсолютное большинство лабораторий пользуются диапазонами, наведенными в инструкциях до используемых наборов, считая их истинными. Это не правильно, поскольку содержание многих маркеров может варьировать в разных популяциях в зависимости от географических, этнических, расовых и других особенностей. Поэтому каждый производитель в инструкциях до наборов указывает, что наведенные данные ориентировочные и каждая лаборатория должна уточнять значения, характерные для конкретной территории.
Биологические референсные интервалы нужно периодически пересматривать. Если лаборатория имеет основания думать, что данный референсный интервал больше не соответствует референсной популяции, нужно применять исследования с внесением корректив. Пересмотр биологических референсных интервалов также должен иметь место в том случае, когда лаборатория меняет аналитические и преаналитические процедуры.
Методика расчета референсных интервалов. Непараметрический метод считается оптимальным при вычислении референсных интервалов. Во-первых, при его использовании не имеет значения природа распределения значений в исследуемой выборке, во-вторых, не нужно проводить статистическую экспертизу. Исследователю достаточно разместить полученные индивидуальные значения выборки от меньшего до большего и n% наблюдений будут искомым референсным интервалом. Детальные методики расчета наводятся во многих публикациях, примером которых может быть статья G. L. Horowitz “Reference intervals: practical aspects” в журнале eJIFCC, 2008 19(2).
Следующий вопрос, на который необходимо дать ответ – есть ли качественное расхождение результатов, или значения находятся в рамках одного диапазона. Особенностью ИФА есть наличие в составе набора нескольких калибраторов, какими ограничивается “рабочий” диапазон концентраций, в котором производитель гарантирует точность результатов. В том случае, когда концентрация маркера в сыворотке превышает концентрацию последнего калибратора, образец требует предварительного разведения и учета в дальнейшем фактора разведения. Это есть источником погрешности, и может снижать количественное совпадение результатов. Отдельной проблемой есть ситуации, когда результаты попадают в район смежных значений, но в разные диапазоны. В этом случае часто делается заключение о качественном несовпадении результатов, что неверно, поскольку практически всегда дисперсия значений лежит в пределах допустимой погрешности.
Лаборатория должна установить фактическую и вероятную неточность результатов. Должны быть приняты во внимание важные компоненты неточности. Источниками неточности могут быть отбор проб, подготовка проб, отбор порций проб, калибраторы, стандартные образцы, использованное оборудование, условия окружающей среды, условия отбора проб, смена оператора.
На любом из этапов анализа возможное влияние интерферирующих факторов, которые, в свою очередь, могут быть как резко направленными (компенсирующими), так и однонаправленными, что увеличивает погрешность. Следует учитывать еще один важный фактор погрешности – биологическую вариабельность образцов. Биологической вариабельностью называются природные колебания состава элементов биологических жидкостей организма около некоторой гомеостатической точки (величины). Она может быть двух видов и выражается через коэффициент вариации:
- получена при анализе образцов от одного пациента (within-subject variation, CVw);
- получена при анализе образцов от разных пациентов (between-subject variation, CVg).
Значения биологической вариабельности используются для вычисления трех аналитических показателей: неопределенность, погрешность и тотальная ошибка. Очевидно, что деятельность клинической лаборатории должна удовлетворять потребностям специалистов лечебного профиля – мониторинг пациентов, скрининг, обнаружение заболевания и постановка корректного диагноза. Для мониторинга состояния пациента установлены значения аналитической вариабельности – неопределенность, которые должны быть меньше половины значения CVw. Аналогические показатели применяются для скрининга и постановки диагноза в случаях, когда для разграничения патологического и нормального состояний можно использовать некоторую точку cut-off. Для определения статуса пациента с использованием популяционных референсных интервалов установлены значения погрешности. Феномен неопределенности диктует необходимость определения доверительных интервалов для разных аналитов при выдаче результатов анализа. Несовпадение результатов позволяет сделать заключение, что одна из тест-систем работает некорректно. Причины такой ситуации можно разделить на две группы. Первая обусловлена “человеческим фактором”, то есть ошибками на преаналитическом, аналитическом и постаналитическом этапах анализа, чему посвящено достаточно большое количество публикаций. Вторая причина заключается в так называемых “особенностях” используемой тест-системы. Проблема количественных тест-систем заключается в том, что наборы разных производителей (как отечественных, так и зарубежных) чаще всего дают заведомо разные результаты. Одна с причин такой ситуации заключается в разных стандартах, что используются при аттестации калибровочных проб. Конкретных требований для выбора стандартов нет, больше того, для целого ряда анализов стандартов нет вообще. Производитель должен указывать в инструкции до набора и в паспорте до серии стандарт, за которым аттестуются калибровочные пробы. Одно из требований до набора есть соответствие данных стандартов и номинированных от серии до серии калибраторов.
Заключение: современные рыночные условия предоставляют широкий выбор диагностикумов как отечественных, так и зарубежных производителей с открытым и закрытым форматом анализа. К сожалению, существует мало работ, посвященных комплексному сравнению результатов с анализом возможных причин их расхождения. Необходимо проведение научных исследований с активным участием врачей-клиницистов.

Источник: http://www.labprice.ua/statti_iz_zastosuvannya_priladiv/aktualni_problemi_porivnyannya_rezultativ_kilkisnix_imunofermentnix_testiv2






Опубликовано в таких рубриках:
- Медицина и здоровье.
Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,049473 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
иммуноферментный анализ ВИЧ инфекция Ровно медовый массаж Сименс Украина Гемафонд