Система X-Registar® – международный гуманитарный проект, результат сотрудничества врачей и специалистов в области IT. Цель проекта – профилактика ЗППП.
Вирус иммунодефицита человека Human Immunodeficiency Virus (ВИЧ) – это процесс заражения здоровых клеток иммунной системы организма с нарушением и подавлением их регенеративных и защитных функции, с присоединением оппортунистических инфекций, приводящих к полному разрушению иммунитета.
Статистика ВИЧ инфекции
По данным ВОЗ в настоящее время в мире официально зарегистрировано более 33, 5 млн. человек с вирусом ВИЧ. Ежегодно от этого заболевания умирает около 2 млн. Количество инфицированных ВИЧ в России в 2009 году достигло 516 тыс.человек, умерших – 40 тыс. Распространение ВИЧ в Украине носит угрожающие масштабы. На основании статистики Европейской организации AFEW на территории страны зарегистрировано 141 тыс. человек. При этом общее предположительное количество инфицированных колеблется в диапазоне 340-540 тыс. человек.
История возникновения
Считается, что заражение ВИЧ и СПИД пришло из удаленных районов африканских стран, где произошло инфицирование людей, возможно от приматов. Первый случай выявления заболевания при лабораторных исследованиях датируется 1940 годом. Однако, в то время ВИЧ не был идентифицирован как инфекция, разрушающая организм на генном уровне. Официально история началась несколькими десятилетиями позже.
В 1981 году в частную клинику в Атланте (США) обратились двое мужчин нетрадиционной ориентации. На первоначальной стадии обследования им был поставлен диагноз «пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши». Однако, несмотря на проведение медикаментозного лечения, общее выздоровление не наступало. Более того, состояние больных стало ухудшаться, наблюдалось появление симптоматики сопутствующих заболеваний на фоне резкого снижения иммунитета.
На консилиуме врачей было принято решение о проведении полного диагностирования иммунной системы организма, результаты которого полностью подтвердили предположения о возникновении новой болезни человечества. В 1982 году был введен термин Acquired immunodeficiency syndrome (AIDS), а в 1983 году одновременно в Институте Пастера во Франции и Национальном институте рака в США выявлен возбудитель ВИЧ инфекции и СПИДа.
Патогенез
Особенностью ВИЧ инфекции являются специфические возможности вируса воспроизведения своей собственной генной информации в клетках организма человека. Сам вирус относится к категории вирусов с длительным инкубационным периодом (лентивирусов) и классифицируется как ретровирус. Несмотря на то, что ВИЧ крайне неустойчив во внешней среде, его сферическое ядро практически мгновенно проникает в иммунные клетки (Т-лимфоциты).
Еще к одной особенности ВИЧ инфекции относится способ кодировки генной информации вируса. В противовес обычной ДНК она заложена в форме РНК. С помощью обратной транскриптазы (фермента) ВИЧ переводит свою РНК в клеточную ДНК, полностью меняя структуру генного материала и разрушая защитную систему организма.
Начальная стадия проникновения занимает всего 12 часов после инфицирования. Далее процесс принимает необратимую форму. В момент, когда разрушены практически все Т-лимфоциты, в крови развивается завершающая стадия ВИЧ – СПИД. Происходить это может и через несколько лет после попадания вируса в кровь.
Основные клинические стадии
На сегодняшний день при диагностике ВИЧ используется классификация стадий, разработанная академиком В.И. Покровским в 1989 году и расширенная в 2001 году.
- Инкубационный период – с момента инфицирования до начала проявления острых признаков ВИЧ (может длиться до 3-х месяцев).
- Продромальный период – проходит практически бессимптомно, с образованием антител в конце стадии.
- Латентный период – медленное ослабление иммунной системы организма. В зависимости от особенностей организма длится от 2-х до 20 лет.
- Стадия вторичных заболеваний – развитие оппортунистических инфекций, в том числе онкологического характера.
- Терминальная стадия – полное разрушение иммунитета, поражение всех жизненно важных систем и органов. Переход ВИЧ в СПИД.
Прогрессу вируса ВИЧ в организме человека способствует наличие венерических заболеваний, употребление наркотиков, частая смена партнеров при отсутствии защитного фактора, стрессы и неполноценное питание.
В настоящее время известно более 25 тыс. вариантов мутации ВИЧ инфекции. При этом в каждой климатической зоне преобладают свои субтипы вируса устойчивой формы и не переходящие один в другой. Наиболее распространенными являются типы HIV-1 и HIV-2.
Способы заражения
Основными путями заражения вирусом ВИЧ являются:
- незащищенный половой контакт с инфицированным партнером;
- переливание зараженной крови;
- повторное использование острых предметов без стерилизации (игл, шприцов, лезвий);
- внутриутробное инфицирование плода;
- прохождение по родовым путям при отсутствии специальной перитональной помощи инфицированным роженицам;
- заражение ребенка ВИЧ инфекцией при грудном вскармливании от больной матери.
Стоит помнить, что вирус не передается контактно-бытовым путем, посредством рукопожатий, поцелуев, при пользовании общей посудой, через укусы насекомых. Естественным барьером является неповрежденная кожа.
При наличии случайного полового контакта необходимо сдать анализ на ВИЧ срочно http://x-registar.ru/wheretogettested , чтобы обезопасить себя и своих близких.
Симптомы
Болезнь отличается практической бессимптомностью, поэтому единственным способом получения данных о наличии или отсутствии вируса является сдача анализов на ВИЧ срочно (http://x-registar.ru/wheretogettested) . Первичные признаки инфицирования могут возникнуть только спустя 1-2 недели после сексуальной связи. Обычно это сопровождается общим ухудшением самочувствия:
- наличие субфебрильной температуры;
- увеличение лимфатических узлов в паху и в подмышках;
- появление болезных ощущений в горле;
- расстройство желудка;
- высыпания на теле.
У многих больных ВИЧ инфекция протекает незаметно в течение длительного периода: до нескольких лет. Вирус постепенно разрушает клетки крови, понижая иммунные способности организма. Все это сопровождается повышенной уязвимостью к простудным заболеваниям.
Если на этом этапе не начать ВИЧ лечение и не подключить медикаментозную поддержку, быстро развивается конечная стадия – СПИД, приводящая к летальному исходу.
Анализы на ВИЧ
В силу того, что для данного вируса не определено строго конкретизированных симптомов, имеющих специфические особенности по отношению к другим заболеваниям, идентификация возможна только при условии лабораторной диагностики ВИЧ.
Традиционным методом определения является иммуноферментный анализ на ВИЧ (ИФА). В сыворотке крови, взятой из вены, устанавливается наличие антител HIV. Однако, при хронических заболеваниях может наблюдаться ложноположительный результат. Так же следует учесть, что взятие крови на ВИЧ в инкубационный период может дать отрицательные результаты, так как вирус еще не проявляет себя.
Для подтверждения используется высокочувствительный метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сегодня предусмотрена возможность прохождения всех исследований на ВИЧ анонимно. Результаты анализов не подлежат разглашению. Однако, инфицированный ВИЧ в Москве и в любой точке планеты должен знать, что предумышленное заражение другого человека является уголовным преступлением.
Несмотря на инновационные методики лечения, позволяющие максимально продлить жизнь инфицированных HIV, необходимо соблюдать все меры предосторожности во избежание заражения вирусом ВИЧ.