Для того, чтобы в холодильной камере была возможность поддерживать постоянную температуру, в них устанавливают специальное оборудование – воздухоохладители. Их выбирают с учетом всех особенностей эксплуатации помещений, и различают по типу используемого хладагента, конструкции и мощности.
В зависимости от того, где они применяются, данный вид оборудования делится на два типа – промышленные и коммерческие. Промышленные воздухоохладители устанавливают в морозильных камерах и туннелях, в крупных холодильных складах, а коммерческие применяют в торговом оборудовании – холодильных горках и шкафах, средних и малых камерах.
Типы воздухоохладителей
В зависимости от условий эксплуатации воздухоохладители подразделяются на несколько типов:
Потолочные – используются в небольших помещениях с низким потолком, и обладают невысокой мощностью и компактными габаритами. Применяются, как правило, в ресторанах и магазинах для хранения продуктов, мясных и колбасных изделий, различных напитков;
Кубические – применяются на складах и в больших магазинах. Используются как морозильные камеры для хранения замороженных продуктов, таких, как мясо, тесто или овощи;
Двухпоточные – устанавливают в помещениях на предприятиях, связанных с производством пищи, камерах для хранения овощей и фруктов, и за счет более низкого воздушного потока нахождение рабочего персонала в таких помещениях становится более комфортным;
Напольные – обладают высокой производительностью, и устанавливаются в морозильных туннелях и камерах. Как следствие, большая выходная мощность, достаточная для заморозки продуктов, большие габариты и вес.
Особенности характеристик
Технические параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе воздухоохладителей:
- холодопроизводительность. Отражается в количестве тепла, которое отводится испарителем за определенную временную единицу, измеряется в Вт.
- дальность воздушной струи. Отображает расстояние, на котором воздушная струя из воздухоохладителя максимально эффективна. Измеряется в метрах.
- мощность вентиляторов и ТЭНа оттайки. Отображаемый в Ваттах, этот параметр важен для учета теплового баланса.
На рынке существует множество предложений различных фирм, и разброс по качеству и стоимости тоже достаточно широк, поэтому прежде, чем сделать окончательный выбор, необходимо тщательно спланировать и рассчитать всю холодильную систему целиком.