Судьба первых разработчиков контактных линз сложна и порой трагична. Упорство и труд позволили с годами получить то, что сегодня миллионы покупателей линз уже рассматривают как должное...
Первые контактные линзы обязаны своим происхождением изготовителям искусственных глаз начала 19го века. Германская провинция Thueringen в то время являлась центром производства изделий из стекла, и Adolf Muller-Uri (1838-1879) основал фирму F. Ad. Muller Sohne в 1860 г. В 1868 вместе со своим племянником Людвигом Миллером младшим (1811-1888) и специалистом по выплавке стекла Muller-Pathle он начал производство искусственных глаз из криолита. Этот материал был более устойчив к расплыванию при изготовлении формы, и глаза из него выглядели более реалистично.
По просьбе офтальмологов Александра (1828-1879) и Германа Pagenstecher (1844-1932) компания перебралась в Wiesbaden. Два сына Фридриха Адольфа, Фридрих Антон Мюллер-младший (1862-1939) и Альберт Карл Мюллер- старший (1864-1923) быстро росли как профессионалы своего дела и расширяли бизнес. Братья также начали изготавливать на заказ искусственные глаза для демонтрации различных патологий в различных медицинских университетах.
В 1887 г доктор Samisch занимался пациентом, который почти ослеп на левый глаз из-за катаракты и чьи правые веки были частично удалены из-за опухоли. Было вполне ожидаемо, что правый глаз будет также потерян в результате пересыхания. Мюллер выдул небольшую стеклянную кожицу наподобие искусственного глаза и поместил ее в глаз пациента для защиты вместо век. В результате, по свидетельствам очевидцев, пациент продолжал использовать эту защиту день и ночь, сохраняя зрение глаза вплоть до смерти в 1907 г. Стеклянная оболочка имела прозрачную роговичную область, тогда как область склеры была светонепроницаема и имела искусственное покрытие для схожести с другим глазом. Это стало предвестником появления миллеровских линз, вызывающих покраснение от дискомфорта и гипоксии. Поломки от падений и помутнение от слезной жидкости было для этих линз обычным при расчетном сроке использования 12-18 месяцев.
Фридрих Эдвард (1891-1945), сын Фридриха Антона, также использовал линзы Мюллера, и 24 августа 1920 г представил свою докторскую диссертацию на тему лечения кератоконуса (дегенеративное заболевание глаза, когда истонченная роговица принимает коническую форму) с помощью контактных линз Мюллера. Диссертация свидетельствовала об успешном лечении 11ти пациентов в возрасте от 22 до 58 со сроками использования линз до 8 лет. Был сделан вывод о целесообразности применения линз для коррекции кератоконуса и других видимых дефектов без болезненного раздражения, об их безопасности для продолжительного ношения, об отсутствии оптических искажений, но меньшей четкости по сравнению с линзами из обычного стекла, о хорошем косметическом эффекте по исправлению формы роговицы при легкости ухода за ними.
Фридрих Антон был награжден почетной докторской степенью Готтингена в 1925 г. Фирма все еще существует в Вейсбадене под руководством Кристофа Миллера, производит искусственные глаза и больше не занимается контактными линзами.
Далее историю линз развивали Adolf Eugen Fick (1852-1937), который проводил опыты на кроликах и извлеченных у человеческих трупов глазах, потом на войне попал в плен к французам и доживал с одной ногой, и August Muller (1864-1949), который впервые наделил контактные линзы http://www.1-52.ru/about.html диоптрийностью, но это уже другая история...