Русская печь можно сказать является многофункциональным устройством. Благодаря ей можно обогреть в зимний период и помещение, получить и горячую, вкусную и полезную пищу, приготовленную по старинным традициям, а также благодаря ей мы получаем бытовые удобства, в виде горячей воды.
Конечно, я не скажу, что русская печь является идеальным устройством, у которого нет своих слабых сторон. Для приготовления в ней пищи, у хозяйки должна быть немалая сноровка, так как с ухватом и горшками обращаться под силу не каждой современной хозяйке.
Не нужно забывать и том, что каждое утро печь еще необходимо топить, для чего еще кто-то должен колоть дрова. Еще одним недостатком печи можно назвать то, что выделяемое им тепло держится на уровне метра и выше от пола.
В современных видах печей в нижней части размещены каналы для дымооборота, в связи с чем печь будет прогревать помещение на всю высоту. Очень часто в конструкцию печи еще включают чугунную плиту, что конечно же дает возможность приготовить пищу.
Какие размеры имеет русская печь?
У русской печи следующие типоразмеры: 231х160, 213х147 и 178х124 см. Конечно отступить от данных размеров можно. Но помните, что размер среднестатистической печи является следующим: длина 213 см, ширина 142 см, и высота 180 см. Этого может вполне хватить, чтобы приготовить пищу и обогреть помещение с площадью в 30 м2.
Из каких элементов состоит печка?
1) Из подпечья, в котором хранятся и сушатся дрова;
2) Из холодной печурки (небольшая выемка для хранения посуды;
3) Из шестока, которая является пространством перед горнилом. Сюда ставится горшок, вытащенный из печи;
4) Из пода (пол варочной камеры);
5) Из петрубья. Является камерой, расположенная под шестаком;
6) Из самоварника;
7) Из вьюшки;
8) Из лежанки;
Наиболее популярной в наше время можно считать усовершенствованную версию русской печи. Она от своих предшественников отличается прогревом подтопочной части, в связи с чем помещения обогревается более эффективно.
Пищу в ней готовить также удобнее, так как в летнем периоде, для приготовления пищи будет работать только варочная плита. Топливо сжигается в малом топливнике, отработанные газы будут уходить прямо в дымоход, тогда как в зимнем периоде они проходили через все каналы, в связи с чем нагревалось все тело печи. Это связано с современной заслонкой горнила.
Материал взят с сайта для дачников http://chudoogorod.ru/ .