Чугунные радиаторы до сих пор считались безусловными лидерами на массовом рынке радиаторов. Сегодня их доля — примерно до 20 % объемов рынка и она стремительно падает, уступая место более современным алюминиевым радиаторам и биметаллическим радиаторам. Преимущества чугунных радиаторов http://www.radiki.com.ua/chygyn-radiator.html : нейтральность по отношению практически ко всем теплоносителям; выдерживают достаточно высокое давление; доля радиационного теплового потока составляет около 70 %, а конвективного — 30 %, что обеспечивает хороший прогрев и нижней и верхней зоны помещения; срок службы — не менее 50 лет; невысокая стоимость (однако стоит заметить, что чугунные радиаторы западного производства зачастую значительно превосходят в цене радиаторы других видов). Недостатки: плохо переносят гидравлические удары; требуют обязательной протяжки межсекционных соединений перед установкой и дополнительной покраски; трудоемкость и относительно высокая стоимость монтажа (примерно на 30–40 % выше, чем установка стальных или алюминиевых радиаторов).
Классический пример чугунного радиатора — «гармошка», знакомая многим поколениям украинцев (модель МС– 140). Но теперь она уже не одинока, чугунные приборы выпускают Viadrus (Чехия, модели Kalor и Termo), Roca (Испания, серия Duba), Konner Beijing Pioneer Radiator Co. (Китай), Demrad (Demir Dokum) (Турция). За последние годы у чугунных радиаторов существенно уменьшился объем секций, что снизило тепловую инерцию и позволило автоматизировать управление радиатором с помощью термостата. Кроме того, фронтальная поверхность приборов стала плоской, в результате чего они приобрели сходство с образцами из алюминия. Это вышеназванные 2К-60Н/П и ЧМ2, а также радиаторы «Ридем» от Demir Dokum с низким гидравлическим сопротивлением. Любителям ретро предлагаются радиаторы с поверхностью, украшенной выпуклым орнаментом. Один из крупных производителей чугунных радиаторов — чешская компания Viadrus.
Стандартная поставка содержит радиаторы в сборе по 10 секций, покрашенные антикоррозионной грунтовой краской. Гарантия — 10 лет. Хорошим спросом пользуются радиаторы типов Kalor, Kalor 3, Termo и Bohemia, Styl. Модели отличаются друг от друга незначительными усовершенствованиями. Тип Kalor, который в настоящее время производится в восьми вариантах, принадлежит к традиционным продуктам компании. Более новая серия — тип Kalor 3 с фронтальным продольным ребром, которое после стяжки секций образует панельную стенку. Радиаторы этого типа выпускаются в пяти типоразмерах. Преимущества — высокая мощность и приятный внешний вид. Новинкой для чугунных радиаторов Kalor и Kalor 3 является термостатический вентиль Viadrus ITV, который устанавливается на радиатор с правой стороны. Вентиль оснащен термостатической головкой для настройки требуемой температуры в помещении. Прогрессивную серию составляет новый тип секционных чугунных радиаторов — Termo с фронтальной панельной стенкой. Эта серия относится к классу декоративных чугунных радиаторов. В отличие от типа Kalor и Kalor 3, Termo имеет пониженную на 25 % водоемкость при той же тепловой мощности. Ниппельные соединения выполнены с резьбой 1˝. Благодаря современной конструкции удалось добиться хорошего сочетания мощности по отношению к весу чугунного радиатора.
Алюминиевые Достоинства алюминиевых радиаторов: красивое литье, малый вес, высокая теплоотдача, низкая инерционность, самый высокий показатель тепловая мощность/стоимость. Выпускаются в двух вариантах: литые (каждая секция — цельная деталь) и экструзионные (каждая секция из состоит из элементов — головки, ребра и донной части, которые склеены между собой). Большинство литых радиаторов, адаптированных к украинским условиям, рассчитаны на рабочее давление 16– 20 атм (стандартом фактически стало 16 атм), а у экструдированных моделей заявленный запас прочности составляет в среднем от 10 до 40 атм. Конструкция экструдированных радиаторов позволяет выдерживать довольно высокие давления, но есть у них и потенциально опасное место — соединение колонок с коллекторами. По общему мнению специалистов, основанному на практике, литые модели предпочтительнее, хотя бы потому, что процент возврата по ним ниже. Достаточно внимательно надо отнестись к наличию металлов-антагонистов в системе отопления, т.к. наличие гальванической пары «алюминий-сталь» или «алюминий-медь» может привести к электрохимической коррозии приборов. Для снижения рисков необходимо использовать при монтаже специальные проходные пробки — никелированные, хромированные или кадмированные.
На украинском рынке алюминиевых радиаторов (http://www.radiki.com.ua/aluminiy-radiator.html) присутствуют в основном итальянские фирмы: Fondital, Sira, Global, Faral, Rovall, Royal Thermo, Ferroli, GruppoRagani, Ideal Comfort, Mectherm, Radiatori 2000, Ragall. Экструзионные алюминиевые радиаторы изготавливается методом экструзии из пластичных алюминиевых сплавов, а верхние и нижние коллектора — методом литья под давлением. Получившиеся части склеивают особым клеем. Подавляющее большинство европейских алюминиевых радиаторов изготавливаются методом литья под давлением, которое позволяет обеспечить необходимую для наших систем прочность и коррозионную стойкость. Крупнейшие производители (Fondital, Ragaini, Global, Indistrie Passoti) используют только эту технологию для радиаторов, поставляемых в Украину. Есть и гибридная технология. У радиаторов Alux итальянской компании Rovall, входящей в холдинг Sira Group, коллектора отливаются сразу для двух и трех колонок. При этом получается блочный радиатор с шагом в две или три секции. Верхние и нижние коллекторные блоки соединяются с двумя или тремя колонками электрохимической сваркой. Круглое сечение канала для прохода теплоносителя обеспечивает высокую прочность колонки радиатора. Соединение блоков радиаторов с помощью стальных ниппелей и специальных прокладок позволяет осуществить подбор необходимой площади поверхности нагрева при заказе прибора. Итальянский завод Faral S.p.A., входящий в швейцарский концерн Zehnder Group, разработал специально для российского рынка первый и единственный в мире литой алюминиевый радиатор двухканальной конструкции — Faral Trio HP.
Новый продукт выдерживает давление на разрыв более 60 атм. У большинства производителей литых алюминиевых радиаторов этот показатель не превышает 45 атм. По стандарту АВОК, вышедшему в 2005 г., давление на разрыв должно быть в три раза больше рабочего, т.е. при заявленном рабочем давлении в 16 атм давление на разрыв должно быть не меньше 48 атм. Радиатор Faral Trio HP обладает высокой теплоотдачей (до 212 Вт) благодаря тому, что такая конструкция позволила применить максимальное число ламелей — шесть. В основу технологии производства радиатора Faral Trio HP легли разработки 70-х гг. Оборудование того времени не позволяло производить двухканальную конструкцию. Вернулись к идее в начале 2006 г., когда в России увеличили требования к прочности радиаторов. Уникальная технология разработана инженерами завода Faral S.p.A. под руководством технического директора г-на Мазетти. При этом были учтены рекомендации специалистов «Витатерма», «Санроса» и НИИ сантехники, посетивших в 2006 г. завод. Запатентованный процесс производства двухканальной конструкции предусматривает подачу в специальную форму горячего сплава алюминия с параллельным вхождением двух ножей круглого сечения, которые образуют каналы для будущего радиатора. Производство ведется с высокой точностью: исключены малейшие колебания ножей, что обеспечивает прочность конструкции. Для обеспечения максимальной однородности состава сплава используется только первичный алюминий. На российском рынке представлены две модели радиаторов Faral Trio HP: P 350 и P 500 (межосевое расстояние — 350 и 500 мм).
Супермаркет Радиаторов.
(044) 383-76-18
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!