Кипр - это третий по величине остров в Средиземноморье. Проживает здесь менее миллиона человек. Он расположен западнее Сирии и южнее Турции. 80% населения говорит на английском языке, многие, к слову, - по-русски. Сегодня Кипр является членом Евросоюза. Поэтому национальной валютой является евро. Однако с 1998 Кипр стал интересен не только как прекрасное место для отдыха, но и как оффшорная зона.
Надо отметить, что Кипрский оффшор
http://offshore.su/blog/offshores/cyprus_company.html отличен от классики оффшора. Это гораздо большие возможности для налогового планирования в бизнесе, но с учетом специфики выбранного направления. Поговорим об общих позициях. Зарегистрированные на острове компании облагаются, по европейским меркам, самым низким налогом на прибыль - 12, 5%. Что касается уплаты НДС, то эта необходимость возникает, если товары и услуги предоставляют из офиса фирмы резидентам Кипра. Но и это важно - полученная прибыль не облагается налогом, если ее руководитель нерезидент Кипра и бизнес ведется в другой стране. Освободиться от уплаты НДС можно, если товары (услуги) компании получают нерезиденты Европейского союза.
Помимо этого, как и в любой компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, в Кипрской могут быть номинальные директора и акционеры. Это могут быть резиденты или нерезиденты страны. Самое важное, что юридический адрес фирмы будет зарегистрирован на Кипре, а значит доступ ко всем преимуществам, связанным с членством страны в ЕС будет открыт. Поэтому при организации бизнеса в Европе оффшор на о. Кипр - выгодный вариант. Но необходимо знать, что некоторые ограничения в этой оффшорной зоне всё- же есть: без спецразрешения на острове нельзя открывать банки, страховые компании и предоставлять финансовые услуги. И, ещё, нужно сразу подбирать название компании, чтобы было благозвучное сочетание с окончанием Limited или Ltd.