Валютно-финансовым посредником в ОАЭ называется любое физическое и (или) юридическое лицо (не являющееся финансовым институтом), занимающееся деятельностью:
валютно-обменных контор - ВОК (купля-продажа валюты, денежных документов в иностранной валюте, всех видов монет и дорожных чеков);
фондовых брокеров или дилеров (действующих от своего имени или как агенты иностранных организаций) по покупке фондовых ценных бумаг (акций и облигаций) в национальной и иностранной валюте.
Совет директоров ЦБ ОАЭ определяет необходимость отнесения указанных выше профессий к лицензированным видам деятельности, устанавливает порядок лицензирования валютно-финансовых посредников, объем профессиональных требований к ним, меры контроля над их деятельностью и обстоятельства, при которых лицензии подлежат отзыву.
Валютно-обменный бизнес бурно развивается благодаря демографической структуре населения ОАЭ, для которой характерна большая доля приезжих работников-экспатов, регулярно осуществляющих денежные переводы на родину. Количество действующих в стране валютно-обменных контор и объемы выполняемых ими операций в последние годы значительно выросли.
Основным руководящим документом, регулирующим деятельность ВОК, является Резолюция ЦБ ОАЭ от 29.11.1992 N 123/7/1992.
Одним из наиболее важных положений резолюции является ограничение круга субъектов валютно-обменного бизнеса из числа юридических лиц компаниями и организациями, образованными в соответствии с Союзным законом о коммерческих компаниях 1984 г. N 8 (в ред. Союзного закона от 26.12.1988 N 13).
Кроме того, установлено, что, если этим бизнесом http://vashidengi-online.ru/organizatsiya-biznesa.html занимается физическое лицо, это должен быть гражданин ОАЭ не моложе 21 года. В компаниях - юридических лицах доля резидентов должна составлять не менее 60% оплаченного капитала, уровень которого установлен в интервале от 1 до 2 млн дирхамов (272, 3 - 544, 6 тыс. долл. США) в зависимости от заявляемого объема и видов операций.
Наряду с валютно-обменным посредническим бизнесом в ОАЭ также разрешено финансовое посредничество при купле-продаже акций и облигаций, деноминированных в национальной и иностранной валюте, а также валют и товаров.
Этот вид деятельности регулируется Резолюцией совета директоров ЦБ ОАЭ от 25.06.1995 N 126/5/95. В соответствии с ней посредник - физическое лицо должен быть гражданином ОАЭ, а если это компания, то не менее 60% ее оплаченного капитала должно принадлежать резидентам ОАЭ.
Градации размера оплаченного капитала зависят от предполагаемого масштаба посреднической деятельности и установлены на уровне 1 млн дирхамов (272, 3 тыс. долл. США), 2 млн дирхамов (544, 6 тыс. долл. США) и 3 млн дирхамов (817 тыс. долл. США).
Выдача лицензий брокерам и дилерам, занимающимся ценными бумагами, возложена на Комиссию ОАЭ по операциям на фондовой и товарной биржах (Securities and Commodities Authority of the UAE), а выдача лицензий на право заниматься брокерской деятельностью по обмену валют, купле-продаже золота и драгоценностей - на ЦБ ОАЭ.
Представительства
Это офисы, представляющие в ОАЭ иностранные банки или финансовые институты. Так же как и другие элементы структуры финансово-банковской системы ОАЭ, представительства могут функционировать только при наличии лицензии и в рамках полномочий, определяемых ЦБ ОАЭ. Выдача лицензий и отказ в их выдаче осуществляются по решению совета директоров ЦБ ОАЭ, о чем заявитель извещается в письменной форме. Необходимым требованием также является наличие у представительства лицензии соответствующего органа страны регистрации головной конторы на представление интересов банка или финансового института в ОАЭ.
Представительства подлежат контролю и проверкам со стороны либо органа, выдавшего такую лицензию, либо головной конторы в зависимости от требований законодательства страны инкорпорации банка.
Согласно Резолюции совета директоров ЦБ ОАЭ от 14.04.1996 N 57/3/1996 представительства осуществляют одну или несколько из следующих функций:
1) представление финансового института, имеющего лицензию на ведение операций в ОАЭ, включая переговоры от его имени с различными ведомствами и организациями в целях продвижения предлагаемых финансовым институтом услуг на местном рынке;
2) подготовка информационных обзоров о развитии экономики страны пребывания для головной конторы;
3) подготовка информационных обзоров для клиентов представляемого финансового института о местном финансовом рынке;
4) информирование заинтересованных организаций ОАЭ, желающих вести бизнес в тех странах, где представляемый банк уже ведет свою деятельность, о состоянии деловой среды в них;
5) оказание клиентам консалтинговых услуг по банковским, финансовым и инвестиционным вопросам.
По состоянию на 1 января 2012 г. в ОАЭ были аккредитованы 110 представительств банков.
Финансово-банковские и инвестиционные консалтинговые компании
В соответствии с Резолюцией совета директоров ЦБ ОАЭ от 18.04.1995 N 164/8/94 такие компании создаются для предоставления следующих консультационных услуг по банковским, финансовым и инвестиционным вопросам:
1) подготовка экспертных заключений по целесообразности инвестиций (http://vashidengi-online.ru/blogs/investitsii-priumnozhenie-kapitala.html) в банковские, финансовые или консультационные проекты на различных денежных рынках и в различные виды ценных бумаг;
2) разработка различных стратегий повышения эффективности действующих финансово-банковских и инвестиционных схем;
3) предоставление совета или выражение своего мнения по обращениям физических или юридических лиц в личной беседе, письменно или через средства массовой информации относительно стоимости или ценных бумаг, или любого другого финансового инструмента, или любых банковских услуг, предоставляемых в стране в настоящий момент или планируемых к оказанию в будущем;
4) рекомендации физическим или юридическим лицам непосредственно при обращении, письменно или через средства массовой информации по вопросам ведения банковского бизнеса или пользования предоставляемыми банками услугами, по вопросам инвестирования в ценные бумаги или другие финансовые инструменты, а также покупки или продажи таких ценных бумаг или инструментов;
5) изыскание новых техник повышения доходности инвестиций и предоставление информации о возможных направлениях оптимизации инвестиционных пакетов;
6) выпуск периодических или разовых (ограниченного распространения) обзоров по банковской системе, по предоставляемым или планируемым к оказанию банковским услугам, по обращающимся на рынке ценным бумагам и другим финансовым инструментам.
Консалтинговая организация может быть индивидуальным предприятием физического лица или компанией - юридическим лицом, однако в обоих случаях ее оплаченный капитал должен быть не менее 1 млн дирхамов (272, 3 тыс. долл. США). В случае оказания консалтинговых услуг физическим лицом им может быть только гражданин ОАЭ. В капитале консалтинговой компании доля акционеров-резидентов не должна быть меньше 51%.
По состоянию на 1 января 2010 г. в их число входили 13 компаний.
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!