Полтава - город на левобережной части Украины






Статья.
Полтава
Добавил: EGOR
15-03-2011, 00:34:13
Публикация №_657

Полтава - старинное поселение, которое за древнерусскими летописями впервые упоминается как Лтава в 1173 году (по другой версии - 1174г.), а, как утверждают древнеболгарские летописи - постоянно существовало с VII ст. н.э. По мнению ряда исследователей, название города связано с именем речки Лтава (Полтава - это поселение «По-Лтаве»).
Другие считают, что современное название Полтавы пошло от тюркско-булгарского «Балтавар», что в переводе на наш язык означает «властитель», «правитель». Лтава была одним из правых притоков реки Ворсклы. Она вела своё начало из подземных источников-ручьёв, которые вытекали из-под покрытой лесом горы, от Николаевского подъема. Под той горой, под лесом, Мазуровским оврагом и текла Лтава. Ныне она по трубам течет под землей, и за новым микрорайоном Левада - выливается из тех труб в Ворсклу.

Название «Лтава» впервые упоминается в древнерусской Ипатьевской летописи под 6682 годом, от так называемого «сотворения мира», на Петров день. Тогда новгород-северский князь Игорь Святославович, о новом неудачном походе которого рассказывается в поэме «Слово о полку Игореве», узнав, что половецкие ханы Кобяк и Кончак пошли воевать против Переяславского княжества, переехал Ворсклу возле Лтавы, отправился вслед за половцами, догнал их возле Переяслава, где и нанес сокрушительный удар. Кое-кто датирует это событие за современным календарем 12 июля 1174 года. Но поскольку летописец записал это событие за так называемым ультрамартовским счётом времени, то правильной датой будет 1173 год.

До 1569 года Полтава находилась в составе Великого княжества Литовского, с 1569 года в составе Польши, с 1667 — России.

Во второй половине XVI в., на Полтавщине значилось около 300 селений, среди которых были города, слободы, села, то есть эти места уже тогда массово заселялись. В XVI—XVII полтавские земли перешли под владение польских магнатов. На территории Полтавщины образовались большие владения литовцев и поляков. Но уже в 1641 году, в историческом документе - Полтава была названа городом. Примерно в эти годы Полтава получила Магдебургское право, хотя феодалы и продолжали вмешиваться в дела города. В те времена, в Полтаве работали гончары, кузнецы, сапожники. В 1646 году Полтаву захватили отряды Яремы Вишневецкого. На тот момент, по официальным документам в городе числилось 812 хозяйств.

Когда казачество начало освободительную войну против Польши, Полтава стала военно-административным центром Полтавского полка в составе Гетманской Украины (с 1648 по 1775 годы). Вся территория города была поделена на территориально-военные единицы — полки. Во время войны с Польшей, Полтава была одним из главных регионов Левобережья, ставшим надёжным тылом, откуда пополнялись людские резервы и шло снабжение армии Богдана Хмельницкого. Немало выходцев из этих мест проявили себя в ходе войны (Нестор Морозенко, Мартын Пушкарь, Иван Искра и многие другие).

В 1658 году Полтава стала центром восстания против пропольского гетмана Ивана Выговского. В ходе гражданской войны, охватившей Гетманщину, город подвергался многочисленным нападениям союзных с Выговским крымских татар, в связи с чем вокруг города были сооружены новые укрепления — Полтава была обнесена рвом и окружена валом. Однако Выговский сумел взять город и предал его опустошительному разорению. Многие жители Полтавы, включая женщин и детей, были отданы в рабство крымским татарам.

После Андрусовского перемирия 1667 года, Полтава, вместе с Левобережной Украиной, вошла в состав Русского царства. Последующий отрезок XVII века стал периодом восстановления и развития в сельском хозяйстве и промышленности.

Важным историческим моментом для города, стала Северная война 1700—1721 годов между Россией и Швецией. Ключевой битвой этой войны стала Полтавская битва, ставшая переломным моментом всего конфликта.

Именно Полтава стала на пути короля Карла XII, когда тот шёл на Москву через Украину. Полтаву тогда охраняло лишь три полка российской армии. Четырёхтысячное население Полтавы поддерживало российский гарнизон, под командованием коменданта города Алексея Келина. На протяжении трех месяцев город сдерживал шведскую армию, которая за всё это время потеряла множество своих воинов. Этим и были созданы предпосылки победы над шведами. Решающая битва состоялась 27 июня 1709 года, когда к городу подошла шестидесятитысячная российская армия, во главе с Петром I. В составе обеих армий были казацкие полки, в российской армии — во главе с Семеном Палием, в шведской — во главе с Иваном Мазепой. Результатом боя стало полное поражение Карла XII, после которого тот вместе с гетманом Мазепой сбежал в Турцию.

После Северной войны город стал известен на всю Империю, как город русской славы. Полтава начала активно застраиваться, вскоре город стал одним из главных торгово-ремесленных центров Украины. В начале XIX века на Полтавщине действовало 35 промышленный предприятий, среди которых: селитряные, мыловаренные, суконные фабрики, кирпичные заводы и другие.

В 1803—1805гг. спроектирован и построен центр города — уникальный ансамбль из Круглой площади, от которой лучами исходили 8 улиц.

В 1811 году, в центре площади был открыт памятник «Славы», приуроченный годовщине победы русских войск над шведами. Монумент Славы — это чугунная колонна высотой 11м и диаметром до 2м. Колонна установлена на постаменте из полированного лабрадорита. Из гранитного постамента во все стороны наружу выставлены 18 чугунных пушек. Венчает колонну позолоченный бронзовый орел (размах крыльев 3м), который несет в клюве лавровый венок. Он обращен в сторону поля Полтавской битвы. Общая стоимость монумента составляла 150 тыс. руб. Общая высота монумента около 17м. Памятник замыкает перспективу восьми улиц города.

Монумент Славы — символ города Полтава и его украшение.

Богатая большим историческим наследием, Полтава вскоре стала центром культурной и духовной жизни Украины. С 1818 года здесь действовала известная масонская ложа «Любовь к истине», в которой состояли Иван Котляревский, В.Лукашевич, В.Тарновский и многие другие. В 1820 году открыты Институт благородных девиц, духовное училище, школа садоводства, в 1840 году - кадетский корпус.

В 1818—1819гг. в училище учился Николай Гоголь.
В полтавской гимназии обучались драматург и театральный режиссёр Михаил Старицкий, историк и общественный деятель Михаил Драгоманов, математик Михаил Остроградский. Здесь практически всю жизнь проработал Иван Котляревский. В 1844 году в город приезжал Тарас Шевченко. Здесь работали и творили Иван Нечуй-Левицкий, Панас Мирный, Василий Докучаев и его ученик Владимир Вернадский, врач Николай Склифосовский.

В 1891 году был возведён Полтавский краеведческий музей с уникальной архитектурой украинского барокко. В 1846г. полтавские интеллигенты В.Белозерский, Г.Андрузский и другие - вошли в основанное в Киеве Кирилло-Мефодиевское братство. К началу 1860 года, в городе с 30 тысячами жителей были открыты женская гимназия, дневная, 5 субботних и воскресных школ. В 1900—1921гг. в Полтаве жил и работал известный писатель Владимир Короленко.

В 1903 году, 30 августа, был открыт памятник Ивану Котляревскому. На открытии присутствовали Панас Мирный, Леся Украинка, Николай Лысенко, Михаил Старицкий, Михаил Коцюбинский, Олена Пчилка и многие другие деятели культуры.

В 1909 году, к 200-летию Полтавской битвы, открыт памятник коменданту А.С.Келину и доблестным защитникам Полтавы.
На месте, где когда-то стояла старинная Сампсониевская башня, соорудили Белую беседку — невысокую полукруглую колоннаду, с которой открывается вид на несколько десятков километров.

В 1917 году, после Октябрьских событий, в городе были сильны пробольшевистски и пророссийски настроенные члены Полтавского Совета Рабочих и Солдатских депутатов. 17 декабря 1917 года войска Центральной Рады разогнали Полтавский Совет. Однако, затем город был занят Красной гвардией. Полтава вошла в зону немецкой оккупации. 27 ноября 1918 года, отряды вооруженных коммунистов вошли в город, но спустя два дня были выбиты украинскими войсками.

После гражданской войны Полтава вошла в состав УССР. В 1923-37 годах было проведено несколько административных реформ, последняя из которых привела к созданию 22 сентября 1937 года Полтавской области, с центром в городе Полтава.

Вторая мировая война принесла в Полтаву одни разрушения. 3 июня 1942 года Полтаву посетил Гитлер. В сентябре 1943 года, когда советская армия подходила к Полтаве, выяснилось, что немцы прочно засели в городе, пользуясь возвышениями на правом берегу Ворсклы, а также надежными укреплениями. Взять Полтаву получилось только после форсирования Ворсклы и обхода города с юга и севера войсками 5-й Гвардейской армии генерала Алексея Жадова и 53-й армии Ивана Манагарова. Во время кровопролитных боев за город, когда 53-я армия вошла в город, выяснилось, что немцы успели уничтожить множество культурных и исторических памятников, а центр города был практически стерт с лица земли. 22 сентября в 23 часа, командир 201-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии майор Ермишин, на центральной площади города установил Красное знамя.

Послевоенное строительство Полтавы проводилось в пятидесятых годах, появилось телевидение, началась газификация города. В 1958 году был построен театр имени Николая Гоголя. В 1962 году запустили первые троллейбусы. В 1964 году был отстроен разрушенный во время войны Краеведческий музей. В 80-х годах на Полтавщине быстрыми темпами развивались нефтегазодобывающая, химическая, горнорудная, автомобильная, электротехническая, текстильная промышленность.
Независимость Полтава встретила с населением 314 тысяч человек, являясь важным культурным и историческим центром. С этого времени город растет и совершенствуется.

Сегодняшняя Полтава - это областной центр, крупный промышленный узел Украины.
Предприятия города вырабатывают свыше четверти промышленной продукции области. Сферами специализации промышленного комплекса Полтавы являются: машиностроение и металлообработка (заводы турбомеханический, газоразрядных ламп, «Электромотор», мясного оборудования, искусственных алмазов и алмазного инструмента, тепловозоремонтный, автоагрегатный, химического машиностроения); пищевая промышленность (мясокомбинат, маслоэкстракционный завод, молокозавод, хлебозаводы, кондитерская фабрика) и легкая индустрия (хлопкопрядильная фабрика "Демитекс", швейная, трикотажная, обувная фабрики и др.).

Из других областей важное место занимает производство стройматериалов.

Полтава - большой научный и культурный центр востока Украины. Здесь действуют вузы: Полтавский национальный политехнический университет, Украинская медицинская стоматологическая академия, аграрная академия, Полтавский национальный педагогический университет, кооперативный университет, Полтавский филиал Украинско-Финского института менеджмента и бизнеса, Высшее военное командное училище связи и др., 11 средних специальных учебных заведений и больше 30 общеобразовательных школ и гимназий.

Богат город на культурные учреждения, исторические памятники, которые полтавчане свято оберегают; благодаря стараниям местной власти реставрируют их для будущих поколений жителей нашего города, а также для многочисленных гостей, которые посещают Полтаву и любуются нарядностью и красотой, современным европейским видом старинного города.

В 1994 году на Панянском бульваре открыт памятник Казацкой славы. Авторы проекта: скульптор В.Билоус, художник В.Батурин. Так полтавчане увековечили подвиги знаменитых казаков, которые отдали свою жизнь за волю Украины в давние времена.

В 1999 году Полтавской картинной галерее было передано новое помещение, которое расположилось на улице Фрунзе, под названием «Галерея искусств». Современная экспозиция галереи имеет два раздела: западноевропейского искусства XI -XIX ст. и украинского и русского искусства XVIII - начала XX ст.

Ко Дню города - 23 сентября 2004 года - Полтава получила еще один подарок - выполнена значительная часть реконструкции центра города. Средства на эти работы - а это 12 миллионов гривен - выделены из государственного бюджета Украины.

Работы начались с Соборной площади. Эту площадь, с которой когда-то начался город, теперь украшает новое здание Праздника-Успенского кафедрального собора.

Реконструирована Белая беседка, усадьба Ивана Котляревского, парк, газоны, оборудованы две обзорные площадки.

От Соборной площади к Корпусному саду ведёт Октябрьская улица, которая радует обновленными фасадами музыкального училища, некоторых жилых домов, театра им. Н.В.Гоголя, Малой академии искусств, областного Совета профсоюзов. В планах городского Совета - реконструкция Краеведческого музея, музея истории Полтавской битвы, памятника Славы, городского Дома культуры, кукольного театра, областной научной библиотеки им. И.II.Котляревского, Дворца детского и юношеского творчества, некоторых школ, областной филармонии, 24 жилых домов.

Особое внимание уделено городским паркам и скверам. Реконструированы парки «Победа», Солнечный, Петровского, Березовый сквер, сквер имени Кирова, а также множество клумб и газонов.

В парке «Победа» фонтан снова стал светомузыкальным, как это было при его создании. Практически заново пришлось создавать фонтан на площади Независимости. В скором времени заиграют радуги на струях воды в парках Солнечном, Петровского.

Благодаря стараниям городской власти и спонсоров-меценатов, город имеет теперь в центре, возле Корпусного парка, два современных подземных перехода. Еще три - на главных улицах Полтавы, которые создали ряд удобств и мер безопасности для пешеходов и водителей. Подземные переходы - это настоящие торговые и культурно-развлекательные городки с магазинами, кофейнями, парикмахерскими, по-современному украшенные, со всеми городскими коммуникациями - отоплением, водой и канализацией.

Государственная независимость, которую Украина получила в 1991 году, открыла новые возможности для развития её экономической и социальной сферы. Это связано, прежде всего, с усовершенствованием денежно-кредитной политики, реформой банковской системы, с либерализацией экономических отношений, при одновременном усилении государственного регулирования производственных и экономических процессов.






Опубликовано в таких рубриках:
- Туризм. - Общество.
Читайте также...

Познакомьтесь с саентологом: Гонка за права человека

Пресс-релиз.
Добавил: Алексеева Наталия Александровна
03-03-2011, 13:17:31
Публикация №_562

В своем видеоролике, размещенном на новом видеоканале Церкви Саентологии, Ники Ланик говорит о первостепенной важности прав человека.
подробнее...

Пресс-релиз об открытии нашего сайта - Неаполь по-славянски

Пресс-релиз.
Добавил: maxkor
03-03-2011, 12:35:32
Публикация №_554

Неаполь по-славянски! - Сайт русскоязычных жителей Неаполя
Приглашаем всех профессионалов!
Перед запуском и раскруткой нашего портала, приглашаю всех заинтересованных создать свою Тему бизнеса.
Дать Объявления о покупке и продаже, поиске и предложению работы, публиковать информацию о своих товарах и услугах совершенно бесплатно!

Изпользуя категории, после Регистрации, вы также можете внести в калог свой Сайт, если он интересен для проживающих в Неаполе - Италии, написать Статью на любую тему, создать свой Фотоальбом, свой Блог
подробнее...

Туры в Грецию

Пресс-релиз.
Добавил: Ирина
14-02-2011, 22:17:02
Публикация №_394

Греция – это дивная территория с многотысячелетней историей. Страна мифов и легенд. Вероятно не встретится такого индивидуума, который хотя бы однажды не слышал о существовании такой замечательной области – Греция.Греция – это родной край Олимпийских игр, Православия, Философии и Театра.
подробнее...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,058050 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
Полтава туризм авиалинии эко-стандарты туры в Мышкин Ресторан Майские праздники