Википедия протестует против Законопроекта № 89417-6 - проект Федерального закона РФ






Статья.
Законопроект № 89417-6
Добавил: Кир Родионович Борисов
10-07-2012, 20:31:27
Публикация №_6325

Википедия протестует против Законопроекта № 89417-6 - проект Федерального закона РФ
10 июля миллионы пользователей сети Интернет столкнулись с тем, что русскоязычный сегмент одного из самых популярных в мире сайтов — Википедии, попросту не работал, выводя лишь лозунг «Представьте себе мир без свободных знаний». Причина проста: Википедия протестует против Законопроекта № 89417-6 Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ . Но насколько действительно важен этот закон и почему он вызвал настолько жаркие споры?

Изначальный его смысл, если вдуматься, носит благородный оттенок: законодатели предлагают за счет технических средства провайдеров, то есть лиц предоставляющих услуги доступа к сети Интернет, ограничить доступ к ресурсам, явным образом наносящих вред неокрепшим умам детей. К числу таких ресурсов относятся сайты, пропагандирующие употребление наркотиков и психотропных веществ, побуждающих к самоубийствам, распространяющие детскую порнографию. Ответственность за ограничение доступа ко всем этим сайтам лежит на провайдерах, в то время как сам список адресов составляется на основании решений судов. Если смотреть на закон в отрыве от интернет-сообщества, то его польза вполне очевидна, ведь каждый родитель, решивший дать своему чаду доступ к международной сети, сможет дышать чуточку спокойнее.

Иного мнения придерживается часть самого Интернет-сообщества, усматривая в законе введение жесткой цензуры. Основной упор в критике законопроекта поставлен на отсутствие возможности оспорить принятое решение, то есть вычеркнуть из списка ошибочно внесенный в него сайт. Кроме того, текущая система предусматривает блокировку в том числе и по IP, в результате чего может возникнуть ситуация, когда одновременно с запрещенным ресурсом доступ будет закрыт и к вполне законно действующим сайтам. Ну и, наконец, существенным недостатком также называют возможность закрывать доступ решением суда к тем сайтам, которые сами судьи посчитали незаконными по каким-то иным основаниям.

Надо сказать, что критика законопроекта не лишена логики, но одновременно с этим и сам законопроект видится крайне полезным и отвечающим требованиям современной реальности. Вопрос лишь в том, насколько опасным он окажется в итоге без внесения поправок, позволяющих граждан отстаивать свои права в рамках подобного рода нововведений.

Протестующие оправданно боятся что бы не вышло, как по Виктору Черномырдину, хотели как лучше, а получилось как всегда. Ведь зачастую именно благими намерениями вымощена дорога в ад...






Читайте также...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,070713 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
Законопроект № 89417-6 PolitPR Школа PolitPR маска анонимус Богдан Данилишин