Анатолий Загородний: максимально интегрировать молодых ученых в Европу






Статья.
наука
Добавил: Дом Инноваций
04-02-2018, 14:04:12
Публикация №_22613

Анатолий Загородний: максимально интегрировать молодых ученых в Европу
Вице-президент НАН Украины Анатолий Загородний – об увеличении бюджета академии в этом году, температуре в помещениях институтов и сотрудничестве науки с бизнесом.
В этом году бюджет Национальной академии наук Украины вырос на 38% по сравнению с прошлым годом. Значит ли это, что сотрудники НАН будут получать 100% зарплаты, а их помещения в зимнее время станут теплыми? В конце концов, пойдут ли эти средства собственно на исследования? С этими и другими вопросами «Дом инноваций» обратился к вице-президенту НАН Украины Анатолию Загороднему.

– В 2018 г. бюджетное финансирование Национальной академии наук Украины должно вырасти на 38% по сравнению с прошлым годом. Что фактически это должно значить? Иными словами, каким образом будет видно такое увеличение финансирования?

– Здесь нужно понимать, что часть этих средств уже имеет целевое назначение. В частности, 161 млн выделен на развитие Государственного научного учреждения «Центр инновационных медицинских технологий НАН Украины». Этот центр создан на базе больницы и поликлиники для ученых, и там предусмотрены капитальный ремонт сооружений и поставка нового оборудования. Это средства, которые не могут быть потрачены никаким другим образом.

– Правильно ли я понимаю, что центр будет заниматься медицинским обслуживанием, в частности, сотрудников НАНУ?

– Безусловно. Он создавался как раз при условии, что и больница ученых, и поликлиника для ученых (которые, кстати, обслуживают не только сотрудников Национальной академии наук Украины, а всех ученых, где бы они ни работали, а также членов их семей) сохранятся и будут обслуживать ученых. Но кроме того предусмотрено, что этот центр будет заниматься, в том числе, такими вещами, как адаптация или внедрение тех медицинских разработок, которых немало в академии. У нас есть достаточно много предложений по диагностическому оборудованию, по медпрепаратам, но их внедрение – это долговременная процедура и этим должны заниматься специалисты. То есть взвалить это на специалистов институтов, где такие разработки осуществляют, – обременительно и неэффективно. Собственно, с этой целью этот центр и создавали. Кроме того, там будут внедрять новейшие хирургические и другие технологии, поэтому это будет существенный шаг вперед.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ НА ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧЕ ВЫРАЗИЛО ПОЖЕЛАНИЕ, ЧТОБЫ В ИНСТИТУТАХ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ В ЦЕЛОМ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ, НО НЕ ВСЕ ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РАБОТАЮТ ОДИНАКОВО ЭФФЕКТИВНО, ПОДДЕРЖИВАТЬ НЕ ВСЕХ ПОДРЯД, А ЛИШЬ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ.

Дальше, по договоренности с Министерством финансов, запускается новая бюджетная программа – «Поддержка развития приоритетных направлений исследований». На эту программу выделено 500 млн. Это довольно большая цифра, и она должна быть потрачена на адресную поддержку приоритетных исследований, в том числе с учетом результатов оценки эффективности деятельности научных учреждений по новой методике, разработанной на основе международных стандартов и утвержденной постановлением президиума.

Я объясню, что это такое. Несколько лет назад академия разработала новую методику оценки эффективности деятельности научных учреждений, которая в значительной степени заимствует много подходов, используемых сегодня в Европе. То есть, если проще, то наша методика близка к той, что используется в Ассоциации Лейбница в Германии. Процедура довольно сложная, но она должна дать достаточно исчерпывающий ответ о том, что представляет собой научное учреждение не только в целом, но и его подразделения – насколько эффективно они работают. Согласно результатам такой оценки, учреждению может быть присвоена категория А, Б или В.

То есть А – это учреждение, которое осуществляет исследования на высоком уровне и заслуживает того, чтобы его поддержать, в том числе финансово. Категория Б – это институты, которые работают стабильно и им можно дать возможность работать дальше. Категория В – это учреждения, к которых есть серьезные замечания и предусмотрено дать время на то, чтобы устранить те недостатки, которые будут обнаружены. В случае невыполнения этих требований будет рассматриваться вопрос об их реорганизации и, возможно, даже ликвидации.

Этот процесс начался. В позапрошлом году было проведено оценивание 13 учреждений. Часть из них получила категорию А, часть – категорию Б. Процедура достаточно сложная, и мы об этом много рассказывали. В прошлом году мы тоже провели оценивания 28 учреждений, но это еще не все, потому что в академии, как вы, возможно, знаете, есть около 170 учреждений и организаций.
Подробнее в статье по ссылке:
https://innovationhouse.org.ua/ru/statti/anatolyj-zagorodnyj-maksymalno-yntegryrovat-molodyh-uchenyh-v-evropu/






Опубликовано в таких рубриках:
- Образование. - Общество.
Читайте также...

Затишна кухня - щаслива родина!

Статья.
Добавил: Кир Родионович Борисов
02-02-2018, 16:20:21
Публикация №_22607

Затишна кухня - щаслива родина!Затишок нашого дому залежить від багатьох факторів, важливе місце серед яких посідає зручність центру сімейних зборів - кухні! Адже саме цей куточок будинку чи квартири найчастіше об`єднує всю родину! Приємно разом проводити вечори (не залежно від того, будні це чи свята) у комфортній, функціональній та красивій кухні.


подробнее...

Эффективные воркаут-тренировки на спортивном оборудовании от компании «Skiff company Ltd.»

Пресс-релиз.
Добавил: Веселов Степан
26-01-2018, 19:25:07
Публикация №_22598

Эффективные воркаут-тренировки на спортивном оборудовании от компании «Skiff company Ltd.»«Skiff company Ltd.» предлагает большой выбор воркаут-оборудования производства завода «КСИЛ», который является ведущим в своей отрасли. В компании можно приобрести шведские стенки, рукоходы, скамьи для пресса, брусья, кольца, турники и пр. Всё спортивное оборудование соответствуют нормам ГОСТов, выполнено с учётом мирового опыта и советов профессиональных спортсменов.
подробнее...

Партия «Умных глобусов» была распродана за 3 дня!

Пресс-релиз.
Добавил: Анастасия Нойманн
08-12-2017, 21:05:56
Публикация №_22529

Партия «Умных глобусов» была распродана за 3 дня! Обновленную модель «умного» глобуса Smart Globe ждали почти 4 года:
интерактивная система для детей, предназначенная превратить процесс изучения окружающего мира в увлекательное путешествие, была так тепло встречена на рынке, что спрос на нее оставался стабильным с 2013 по 2017.

подробнее...

Бесплатный ознакомительный урок в музыкальной школе Jam`s cool

Пресс-релиз.
Добавил: Jam`s cool
05-10-2017, 23:14:06
Публикация №_22439

Бесплатный ознакомительный урок в музыкальной школе Jam`s coolШкола неакадемической музыки Jam`s cool проводит акцию: разовое ознакомительное занятие по любой специальности + тестирование музыкальных данных – совершенно бесплатно!
подробнее...
Читайте и предлагайте подобные публикации к размещению... Подробнее...



Главная  Контакты

Публикация статей, пресс-релизов, анонсов, новостей... PR-агентство velsi.info
(с) Все права на материалы сайта принадлежат их авторам и не могут быть использованы кем либо без разрешения авторов.
добавить на главную Яндекс ^
Страница сгенерирована за 0,400396 секунд
Загрузка ...

КОМПАНИИ, ИХ ПРОДУКЦИЯ И УСЛУГИ
Делиться вообще полезно.
И вот тебе простой пример:
когда-то я был всего двумя клетками,
но деление сделало из меня человека!
(цитатник рунета)
Делитесь своей информацией!
наука подбор репетиторов музыкальная глобус образовательные курсы полиграфологов в Киеве